Война между Абиссинией и Великобританией 1867-68 годы

Во второй половине XIX века Эфиопия была одним из немногих африканских государств, сохранявших независимость. Многие европейские страны хотели видеть ее своей колонией. В 60-х гг. Эфиопия попала в сферу интересов Великобритании.

В то время Эфиопией правил император Теодрос II, который проводил политику укрепления и объединения страны. В октябре 1862 г. Теодрос II, чувствуя неминуемость войны с Великобританией, послал письмо королеве Виктория, требуя прислать ему оружие, ремесленников и военных советников.

Теодрос II


Должностные лица в министерстве иностранных дел довольно высокомерно убрали письмо в архив, так и не показав его королеве, так как какого-то африканского монарха, на их взгляд, вряд ли можно было бы принимать всерьез. Теодрос Второй, однако, с нетерпением ожидал ее ответ. Когда британский консул, капитан Камерон съездил в Массауа и возвратился без ответа, император был разъярен. У него также зародились серьезные подозрения насчет консула, потому что Камерон прибыл назад в империю через Меттему, а кроме того, путешествовал через Османские владения. Теодрос подозревал, что англичане были в союзе с его турецкими врагами.

Британский консул Кэмерон

Камерон пытался успокоить императора, уверяя, что вскоре придет ответное письмо от королевы Виктории. Однако, когда прошло два года, и Теодрос так и не дождался письма из Англии, он был глубоко оскорблен тем, что британская королева не соизволила ответить ему, так что он приказал схватить консула Камерона и бросить его в тюрьму. Он объявил, что консул не будет освобожден, пока он не получит ответ на его письмо. Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, в 1864 г. Теодрос арестовал всех европейцев, находившихся в Эфиопии в то время, и взял их в заложники, требуя ответа от королевы Виктории. В число этих невольных пленников вошли, помимо капитана Камерона, и итальянца по имени Пиетро, англичанин доктор Генри Бланк, который впоследствии напишет очаровательную книгу о его злоключениях в Эфиопии.

Доктор Бланк

немецкий миссионер Генрих Штерн, который возмутил императора своими сплетней относительно родословной Теодроса,

Генрих Штерн.

француз Придокс,

Капитан Придокс

урожденный швейцарец Керанс, и г-н и г-жа Розенталь с их младенцем сыном, которые были также немецкими протестантскими миссионерами, также как несколько других.

господин Розенталь

госпожа Розенталь

Генрих Штерн навлек на себя гнев императора еще и тем, что ранее опубликовал в Европе книгу, в которой изобразил Теодроса грубым, жестоким, вспыльчивым варваром, сыном бедного торговца коссо, завладевшим царским троном лишь при помощи узурпации. Когда Теодросу показали эту книгу, он был взбешен и хотел самолично застрелить Штерна, и его лишь с трудом удалось удержать от убийства миссионера.

Когда новости относительно этих инцидентов достигли Уайт-холла, был объявлен поспешный розыск письма, которое было найдено с некоторыми трудностями. Королева Виктория была вынуждена написать ответ, который не сумел удовлетворить Теодроса. В 1864, Британия отправила Хормузда Рассама, урожденного ассирийца, находящегося на дипломатической службе у британской короны, чтобы добиться от императора свободы для европейских заключенных. Выведенный из себя требованиями Рассама, Теодрос арестовал его также и заключил в тюрьму вместе с остальной частью европейских пленников.

Хормузд Рассам

Терпение английских политиков истощилось. После долгих парламентских дебатов, было решено, что должны быть предприняты жесткие и действенные меры, чтобы исправить это оскорбление против королевы и королевства, в результате в Эфиопию был направлен экспедиционный корпус, с целью разгромить Теодроса и освободить заложников. Генерал сэр Роберт Нэпир во главе армии, состоявшей из 32,000 британцев и солдат индийской колониальной армии.

Белуджийский полк

4-й Королевский полк

а так же 40 000 походных животных высадился в декабре 1867 в Зуле (Зейле) на побережье Красного моря, поскольку в заливе Аннесли была удобная и безопасная якорная стоянка для крупных океанских судов, и двинулся вглубь эфиопского нагорья.

Сэр Чарльз Уильям Данбар Стейвли со своим штабом

25 сентября 1867 г. получил звание генерал-майора, а в ноябре, по желанию сэра Роберта Нейпира, принял командование первым дивизионом, направленным в Абиссинию. Он организовал лагерь в заливе Аннесли, и он провел операцию на равнине Арогай непосредственно предшествующей захвату Мэгдэле. Нейпир написал в своем донесении, что Стейвли оказал ему наиболее ценную поддержку и помощь в течение всей кампании. Он получил медаль и благодарность от парламента.

Панорамный вид залива Аннесли.

Обслуживающие части построили рельсовую колею, чтобы перевезти вглубь страны вооружение и боеприпасы. Англичане проложили дорогу от Зулы до Сенафе на Абиссинском плато.

Сенафе (англ. Senafe) — рыночный город на юге Эритреи, на краю Эфиопского плоскогорья.

Нэпир разослал сообщения местной знати, в которых говорилось, что англичане были друзьями, что они прибыли не для того чтобы завоевать Эфиопию, но с единственной целью освободить своих соотечественников и сокрушить угнетателя.
Лагерь под Зулой.

Зула — небольшой городок в Эритрее у внутренней части залива Аннесли.

Зная о том, что эфиопы имели обыкновение быстро забывать о внутренних спорах и объединяться для борьбы с внешним вторжением, Британский главнокомандующий требовал ручательства, что этого не случится. Уаг-шум Гобэзэ Гебрэ Медхин и Менелик, негус Шоа, на словах осторожно пообещали оказать британцам поддержку, но они испытывали подозрения относительно долгосрочных намерений англичан, и не оказали никакой конкретной помощи.

Деджазмач Касса Мерча, правитель Тембиена и Эндерты, напротив, без малейших колебаний и приступов растерянности встал на сторону англичан. Он встретился с сэром Робертом Нэпиром (встреча была обставлена со всеми церемониальными почестями), и обеспечил британской экспедиции проводников, носильщиков и безопасность.

Деджазмач Касса Мерча, правитель Тембиена и Эндерты и его спутники.

Нэпир произвел впечатление на эфиопского принца, как своим появлением на месте встречи верхом на слоне, так и наличием у него множества орудий, стрелявших в знак приветствия. Деджазмач Касса был уверен, что император Теодрос, ослабленный и непопулярный, не имел шанса устоять против этой огромной, хорошо экипированной и грозной армии. Итак, он стал для британцев самым надежным союзником.

Сэр Роберт Нейпир

Император между тем, перевез его пленников в Мэгдэлу, укрепил цитадель и ждал Нэпира и его армию. Он приказал его огромную пушку (отлитую по его приказу европейскими миссионерами и названую «Севастополь» в честь героического сражения за этот город во время недавней Крымской войны) подкатить на самый край откоса горного плато, служившего основанием его города-крепости, и подготовился, чтобы сражаться с войсками английской королевы.

Общий вид Мэгдэле

10-ого апреля, 1868 года, британская армия впервые встретилась в бою с армией Теодроса II, во главе которой император поставил своего любимого друга детства, генерала фитаурари Гэбрийе, в битве при Ароге. Эфиопская армия потерпела сокрушительный разгром, и Гэбрийе был убит.

Теодрос осознал, наблюдая за сражением с высот Мэгдэлы, что у него нет практически никаких шансов выстоять против армии Нэпира. Несмотря на то, что некоторые приближенные убеждали его устроить резню пленников-европейцев и тем самым сорвать планы врага по их освобождению, утомленный император принял на сей раз иное решение. Он на следующий день послал генералу Нэпиру письмо, подарил ему значительное количество рогатого скота, чтобы отпраздновать пасху, а также отпустил всех заложников. Его письмо было исполнено грусти: он описывал в нем Нэпиру свои несбыточные мечты об улучшении жизни в его стране и освобождении Святой Земли от турков, как он был побежден из-за неповиновения его собственных людей, и как Нэпир одержал победу, потому что он привел армию из земли, где «люди находились в состоянии дисциплины и порядка».

Он даже признавал, что «считая себя великими правителем, я дал Вам сражение, но … » его большое орудие, которое, как он надеялся, обрушит смертельный ливень на его врагов, взорвалось и пришло в негодность при первом же выстреле, и было бесполезно. Нэпир довольно учтиво ответил на это письмо Тедроса, поблагодарил императора за мирные предложения и заявил, что будет обращаться с императором и его семейством со всеми возможными почестями. Но Теодрос запальчиво ответил, что англичане никогда не увидят его пленником. В тоже время император понял, что его дело было проиграно, и что его гибель была близко.

Ворота Кафир-Бэр в Мэгдэле

В пасхальный понедельник 1868 года, британцы атаковали горную крепость Мэгдэла и штурмовали цитадель. Эфиопские войска сражались отважно, но напрасно, они были вскоре разбиты. Британцы рассыпались по цитадели и устремились к резиденции императора в Мэгдэле в поисках Теодроса. То, что они нашли, ошеломило их. Увидев, что все было потеряно, и что ему грозит постыдный плен, Теодрос Второй, царь царей и император Эфиопии, поднял пистолет, присланный ему несколько лет назад королевой Викторией, вложил дуло себе в рот и застрелился.

Английские солдаты, первыми обнаружившими его тело, начали разрывать его одежду на сувениры, повергнув в ужас эфиопских пленников этим варварским для христиан поступком. Нэпир прибыл на место трагического события и гневно приказал, чтобы солдаты прекратили осквернение трупа императора. Он приказал, чтобы его тело охранял почетный караул, и приказал, чтобы другой почетный караул был приставлен к овдовевшей Императрице Тируворк и ее маленькому сыну Алемейеху Теводросу.

Императрица с сыном

Все оставшиеся заключенные в Мэгдэле были освобождены, и восстановлен порядок.

Освобожденные пленники: Керанс, Хормузд Рассам, Стерн, капитан Придокс, Розенталь, миссис Ф. доктор Бланк, Петро, Камерон.

Нэпир заслужил уважение эфиопов тем, что приказал устроить военные похороны с соблюдением всех необходимых обрядов для императора Теодроса в Церкви Медхане Алем (Спаситель Мира), по окончании церемонии похорон были произведены торжественные залпы из орудий, а солдаты салютовали телу императора по мере того, как его останки проносили мимо их парадного строя.

Церковь в Мэгдэле

Императрица и родственники императора не присутствовали на похоронах, из-за опасения англичан, что враги Теодроса, которых его смерть лишила возможности отомстить ему, могут напасть на его семейство. Домашние слуги Теодроса и его немногочисленные сторонники вопили и оплакивали » Льва Мэгдэлы » и плакальщики на панихиде прославляли его за то, что он предпочел гордую смерть унижению плена. Новости о смерти Императора распространяются быстро. В Шоа, где Теодроса повсеместно ненавидели как угнетателя, царила бурная радость. Шоанский негус однако, несмотря на его сообщения о поддержке действий англичан, как считают, скрылся от всех в своих покоях и плакал в течение трех дней. Политически, Менелик был общепризнанный враг Теводроса. Лично, однако, Теодрос фактически растил Менелика с детских лет, и вероятно, испытывал к Менелику глубокую привязанность. Менелик оплакивал Теодроса так, как будто умершим был его собственный отец.

Сын короля Теодроса II

Великобритания не сумела удержать победу и утвердиться в захваченной стране. В Эфиопии развернулась национально-освободительная война. Финансовые потери англичан были огромными (8 600 000 фунтов стерлингов — по тем временам огромная сумма). Лондонский парламент отказался продолжать финансировать войну. Из Англии поступил приказ об отступлении. Главнокомандующий англо-индийской армией Роберт Нейпир в гневе приказал уничтожить до основания Мэкдэлу вместе с церквями, как карательную меру против восставших эфиопов. Англичане начали отступать.

Мэгдэле в огне

В конце мая 1868 г. британцы окончательно покинули Эфиопию. За победу над противником сэр Роберт Нейпир получил от английского парламента 2000 фунтов стерлингов ежегодной пенсии. Общественность Англии знала, что война завершилась неудачно, хотя британское правительство пыталось выставить все иначе.

Доктор Керри и его медицинский штат.

Сэр Роберт Нейпир и его офицеры.

Ниже фотографии мест, где проходили военные действия.

Скала в Гунн-Гунна и морпехи.

Деревня Антало

Деревня Антало

Река Джуба.

Панорамный вид горы Балаго.

Река Тэкэзе.

Водопад в Гун-Гунне.

Башня Мартелло возле Адабага.

Лагерь у Амба-Фокады.

Лагерь у Аддигерат после бури.

Церковь в Фокаде.

Лагерь Болаго

Кирпичная крепость возле Адабага.

Озеро Ашенге (также Озеро Ашанги) — озеро в регионе Тиграй, Эфиопия. Расположено в Эфиопском нагорье на высоте 2409 метров и не имеет вытекающих рек.

Река Теллари.

Церковь в Гунн-Гунне.

Башня Аддигерат. Зулу.

Башня Аддигерат. Зулу.

Источник: https://humus.livejournal.com/2427008.html

(Visited 466 times, 1 visits today)