Пожар в соборе Парижской Богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля 2019 года незадолго до 18:50 по центральноевропейскому времени. Произошедшее привело к обрушению шпиля и части крыши, а также к повреждению внутреннего убранства.

15 апреля 2019 года в 18:20 по центральноевропейскому времени в соборе сработала пожарная сигнализация. Администрация храма начала эвакуацию посетителей, собравшихся на запланированную мессу, после чего принялась самостоятельно искать источник пожара. Сотрудники предполагали, что тревога могла оказаться ложной, поскольку не видели источник огня. Пожарных вызвали в 18:43, когда сработала вторая пожарная тревога и стало очевидно, что горит крыша собора.

Источник возгорания располагался в верхней части здания, на мансарде в основании шпиля, спроектированного архитектором Виолле-ле-Дюком. Большая часть загоревшейся деревянной конструкции представляла собой каркас, сооружённый в XII–XIII веках из 1300 дубов. Сверху находились свинцовые листы, расплавившиеся в огне. В течение часа пламя объяло свинцово-деревянную крышу собора и центральный деревянный шпиль, что привело к его обрушению на свод потолка каменной кладки собора.

Существовала опасность, что разрушенная деревянная крыша повредит каменный свод, который образует потолок собора и поддерживает стены изнутри. Это могло привести к уничтожению всего здания. Тем не менее своды здания в целом остались неповреждёнными. Они частично удержали на себе обломки горящих конструкций, предотвратив падение в неф собора. Около 23:15 по центральноевропейскому времени чиновник из Министерства внутренних дел Франции сообщил, что огонь ослаб и что «обе башни собора в безопасности».

Пожарные прибыли на место через пятнадцать минут после вызова, но быстро остановить огонь им не удалось. Борьба с пожаром заняла 14 часов. Полиция и спасатели эвакуировали людей с острова Сите, где расположен собор, а также закрыли доступ к территории, окружающей здание. Никто из жителей города и туристов не пострадал.

Во время тушения огня пожарные пытались спасти предметы искусства и реликвии, хранящиеся в соборе. По словам представителя собора, некоторые произведения искусства были вынесены из здания ещё до реконструкции, а большая часть артефактов осталась в ризнице. По предварительным подсчётам, большинство реликвий удалось спасти.

Так собор Парижской Богоматери выглядел до пожара.

26 июня 2018 года. Начало реставрации собора Парижской Богоматери.

Месса в соборе Парижской Богоматери.

16 статуй были извлечены из собора Парижской Богоматери, для проведения реставрационных работ.

Горит собор Парижской Богоматери.

Пламя охватило крышу и шпиль.

Зарево дыма и огня над Парижем.

Сгоревший шпиль падает.

Пожарные борются с огнём.

Клубы дыма над собором Парижской Богоматери.

Огонь над крышей собора Парижской Богоматери.

Пожарные работают с вышки.

Люди смотрят на то, как горит собор Парижской Богоматери.

Догорает крыша собора Парижской Богоматери.

Человек смотрит на догорающий собор Парижской Богоматери.

Источник: https://www.theatlantic.com/photo/2019/04/photos-notre-dame-cathedral-burns-paris/587203/

(Visited 405 times, 1 visits today)