Братки 90-х

8 августа 2003 года на испанском курорте Марбелья был задержан один из последних оставшихся в живых лидеров ореховской группировки Андрей Пылев по прозвищу Карлик. Среди наиболее громких преступлений ОПГ — убийство киллера Александра Солоника и предпринимателя Отари Квантришвили. Кем были «ореховские» и что с ними стало — в фотогалерее «Ъ-Online».
Ореховская ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы.

За годы ОПГ выросла в одно из крупнейших криминальных сообществ в Москве. Группировка прославилась как одна из самых жестоких российских банд 1990-х годов, на ее счету такие громкие дела, как убийство Отари Квантришвили и покушение на Бориса Березовского в 1994 году, а также убийство знаменитого киллера Александра Солоника в Греции в 1997-м. Во второй половине 1990-х ОПГ, большая часть лидеров которой пала жертвами внутренних разборок, ослабла. В начале 2000-х оставшиеся ореховские «авторитеты» попали под суд и были приговорены к большим срокам лишения свободы.

На фото: члены ОПГ Виктор Комахин (второй слева; застрелен в 1995 году) и Игорь Чернаков (третий слева; был убит в 1994 году на следующий день после убийства лидера ОПГ Сильвестра)
Братки 90-х

В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная»

Братки 90-х

Также ореховская ОПГ вымогала деньги у водителей, занимавшихся частным извозом у метро «Каширская». В 1989 году под контроль группировки перешли автозаправки Советского и Красногвардейского районов Москвы.
На фото (слева направо): Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году), Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году) и Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)

Братки 90-х

Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года

Братки 90-х

По одной из версий, убийство Сильвестра могло быть местью за расстрел лидера бауманской ОПГ Валерия Длугача по кличке Глобус (на фото справа). Длугач был убит в 1993 году Александром Солоником — киллером курганской ОПГ, которая в тот момент сотрудничала с ореховской

Братки 90-х

Пока Сильвестр был жив, его власть объединяла несколько бригад, руководители которых дружили: пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер; убит в 1993 году), чемпион СССР 1981 года по боксу Олег Калистратов (Калистрат; убит в 1993 году), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник; на фото справа; убит в 1995 году), боксер Дмитрий Шарапов (Димон; убит в 1993 году), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший; на фото слева; убит в 1993 году)
Братки 90-х

В 1993–1994 годах в ореховскую ОПГ влилась медведковская группировка.
На фото: один из лидеров «ореховских» Сергей Буторин (слева) с медведковским коллегой Андреем Пылевым (Карлик; сейчас отбывает тюремный срок).

Братки 90-х

Одним из самых громких дел ореховской ОПГ было убийство связанного с криминальными кругами предпринимателя Отари Квантришвили. Он был убит 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань одним из «ореховских» — Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат; в 2008 году приговорен к 23 годам заключения)

Братки 90-х

Наследники Сильвестра боролись за власть не один год. 4 марта 1996 года недалеко от посольства США на Новинском бульваре был убит ближайший помощник Сильвестра и его наследник в ОПГ Сергей Ананьевский (Культик; на фото в середине). Свое прозвище он получил, поскольку занимался культуризмом и был чемпионом СССР 1991 года по пауэрлифтингу. Как выяснилось позже, убийцей был член курганской ОПГ Павел Зеленин

Братки 90-х

После смерти Сергея Ананьевского руководителем ОПГ стал Сергей Володин (Дракон; на фото слева).
На фото: похороны Сергея Ананьевского на Хованском кладбище

Братки 90-х

 Вскоре после убийства Сергея Ананьевского был расстрелян и Сергей Володин (справа). Новым лидером ОПГ становится Сергей Буторин (Ося)

Братки 90-х

Став лидером ОПГ, Сергей Буторин вступил в союз с «медведковскими» — братьями Андреем и Олегом Пылевыми (Малой и Саныч) и сотрудничал с курганской ОПГ, что не помешало ему стать заказчиком главного киллера «курганских» Александра Солоника. В 1996 году Буторин инсценировал собственные похороны и на время ушел в тень, а в начале 2000-х бежал в Испанию, но был арестован в 2001 году и приговорен к пожизненному заключению, которое сейчас и отбывает

Братки 90-х

Александр Солоник (Валерьяныч) — киллер курганской ОПГ, причастный к убийству приемного сына «вора в законе» Япончика и лидера бауманской ОПГ Владислава Ваннера по кличке Бобон. Совершил три побега из-под стражи. Был убит в Греции в 1997 году членом ореховской ОПГ Александром Пустоваловым (Саша Солдат; в 2005 году приговорен к 22 годам тюрьмы) по приказу Сергея Буторина

Братки 90-х

Сергей Буторин (на фото) и его подельники стоят за множеством громких убийств: лидеров кунцевской группировки Александра Скворцова и Олега Кулигина, сокольнической группировки Владимира Кутепова (Кутепа) и других

Братки 90-х

Марат Полянский — киллер, участник ореховской и медведковской ОПГ. Был причастен к убийству киллера курганской ОПГ Александра Солоника, а также Отари Квантришвили. Был задержан в феврале 2001 года в Испании. В январе 2013 года приговорен к 23 годам лишения свободы.

Братки 90-х

Олег Пылев (на фото) был задержан в 2002 году в Одессе, Андрей Пылев — в 2003 году в Испании. Олег Пылев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Андрей — к 21 году

Братки 90-х

Источник: http://foto-history.livejournal.com/3914654.html

35 thoughts on “Братки 90-х

  1. Странные люди (если их вообще можно назвать людьми)… Ну не живут они долго, не живут! Нет, все равно вприпрыжку несутся к своей смерти! Чего не жить нормальной жизнью? Что мешает? Алчность, жадность и нежелание работать! И чего добиваются? Или смерти в расцвете сил, или гниения в тюряге… Третьего не дано!

  2. Парадокс но 90 года не чем не отличаются от разборок удельных князей , да и экспансия с востока что в то время на Русь шла в виде орды со своими уставами и законами набегами своей этнической «преступностью» что и в наше с Вами время в виде той же миграции . Это и есть суть русского раньше он был князь, сейчас лидер , раньше у него были гридни, сейчас бригада =) . По факту фото смотришь здоровые русские мужики , есть хватка деловая, зож ведут , но судьба сложилась вот именно так.

  3. Нет ! Были воры при НЭП, 80 \ 90 остались торпеды почти все…, теперь бандиты другие. и НАЗЫВАЮТ ИХ ЛАСКОВО полицией . Просто сменили тех бандитов

  4. Zhivut i dolgo ..i est kto na bable dosih por ne paritsa…a eto te kto vovremja ne otanovilsja.

  5. Так когда, и на сколько, был осужден Леша Солдат — а то над одной фотографией одно написано, а над другой — другое?????????????????????????????????????????

  6. » Чего не жить нормальной жизнью? Что мешает? Алчность, жадность и нежелание работать!» Глупости, это работа очень сложная была. От лидеров требовались качества как бизнесмена, так и воина: предприимчивость, организаторские способности, тактические способности, смелость, решительность.
    «Нормальная жизнь» — это перебиваться от зарплаты до зарплаты, или как? В действительности, в обществе был спрос на услуги таких бригад в то время, существовал рынок крышевания. Бизнесу нужна была крыша. Этому есть три причины: 1) Предпринимательством заниматься разрешили, а законодательной базы не было, поэтому сделки часто совершались рукопожатием, а коммерческие споры решались на стрелках. Гарантом выполнения таких неформально взятых обязательств государство быть не могло, гарантом была братва. 2) Рыночные отношения только появились, соответственно, фирм с надёжной репутацией не было, на каждом углу можно было напороться на развод и кидалово, и попасть на деньги. Государство, во-первых, при этом в ряд ли поможет по причине (1), а, во-вторых, даже если и поможет, то через год судов, а у тебя прямо сейчас дело горит! 3) В стране была разруха, произошли массовые сокращения в правоохранительных органах и силовых структурах, поэтому они работали неэффективно. Чтобы эффективно и быстро решать проблемы в бизнесе, сопряжённые с мошенничеством и насилием необходима была крыша.

  7. «И чего добиваются? Или смерти в расцвете сил, или гниения в тюряге… Третьего не дано!»
    Это верно для Ореховских, но в целом не правда. Например, те же Солнцевские, Измайловские, Подольские к 2000-ным легализовались и стали респектабельными бизнесменами с большими связями. Некоторые лидеры, например Михась (Сергей Михайлов), Александр Аверин (Авера), Лучок (Сергей Лалакин), Антон Малевский и многие другие, стали миллиардерами или мультимиллионерами. Один даже стал министром — Борис Иванюженков по кличке Ротан. В принципе, если бы власть в стране не захватили силовики (бывшие кагэбэшники), братва могла бы стать существенной общественно-политической силой, как это очевидно случилось в Екатериненбурге и в меньшей степени в Подольске.
    В принципе, с погрешностью, но всё же есть тенденция: порядочная братва, в целом, смогла разбогатеть и легализоваться, беспредельщики же либо в земле, либо в тюрьме. Ореховские при Сильвестре были ещё вменяемы, но потом поступательно деградировали. При Буторине они стали уже чем-то отвратительно мерзким.

  8. Были реальные пацаны , а были уроды-барыги типа оси карликов и прочей полужидовской херни.
    жажда власти некоторых упырей и губила сотни настоящих пацанов.

  9. Вот вы рассуждаете каие они хреновые, а это не они это время такое было .селвестор вообще трактористом был, Ося прапором был в армии. денег не было вот и понесло парней. за то в то время черных гасили и не пускали их, а теперь все совсем подругому. мы в то время малыми были то что не судите их.

  10. Сейчас черые кругом и заметти они сейчас на рынках на всех, а в 90 тые наши парни с них дань собирали взять туже находку там вообще парни гасили черных кпасавцы.

  11. Время было такое, те кто повелись на соблазн, дорого за это заплатили, ну, а те,кто делал для кого-то ,сам с них и спросит.
    Если кто не жил в 90-е ,пусть закроют хавальник, не им о том времени рассуждать.

  12. Их расстреливать надо а не сажать в тюрьму.

  13. правильно chicha пишет.согласен полностью.не судите да судимы не будите

  14. а я таких ребят уважаю и немного боюсь.хочу быть таким как они,но я не смелый

  15. чича вон гавна уже обожрался,мяса хочет.

  16. следи за базаром.ты языком как метлой машешь.он в авторитете у чеченцев.chicha-ваха

  17. А вообще без них скучно.Да и поговорить не о чем

  18. пора пацанов выпускать.отдохнули и хватит.отпуск очень длинный.Тут работы много накопилось.

  19. сидять там отдыхають.щай пьють с рандолями,финтикосовые курють а я тут один

  20. я чичу знаю,нормальный парень.я приеду к нему.

  21. я по молодости стремился,с ворами общался,синьку с ними пил.борьбою занимался.но по недоразумению стал президентом.

  22. И это всё советские люди. Люди 90-х живут сейчас

  23. Чтобы понять, почему одни тогда умерли, а другие сегодня процветают, посмотрите цикл видео на канале «Острый угол». В художественном виде это показано в сериале «Бригада». Это когда КГБ начало контролировать лидеров ОПГ, а затем и сами превратились в них. Сегодня все ясно, как никогда. Братва прорвалась во власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *