Драгоценности короны британской империи

Драгоценности Британской короны считаются самыми ценными и престижными драгоценностями в мире. Начиная с 1600-х годов, коронационные регалии, широко известный как «Crown Jewels» хранились в Тауэре.

Елизавета II в 2010 году на открытии парламента.


В основе коллекции — коронационные регалии, группа драгоценных и очень символических предметов, используемых с 1661 года для коронации правителей Англии.

Башня Драгоценностей в Тауэре Лондон Великобритания.

В период с 1649 по 1660 годы, когда в Англии была провозглашена республика, все королевские регалии и прочие драгоценности были либо переплавлены, либо украдены. Но республика просуществовала недолго, на смену ей опять пришла монархия, и регалии королевской власти были созданы заново. Сегодня эти великолепные сокровища хранятся в Лондоне, в знаменитом Тауэре, и поражают своим великолепием.

На фото изображены предметы, изготовленные после восстановления монархии, для коронации Карла II в 1661 году. Многие использовались для коронации Елизаветы II в 1953 году.

КОРОНА СВЯТОГО ЭДУАРДА

Корона святого Эдуарда — самая важная и священная из всех корон. Она используется только в момент коронации. Эта цельная Золотая корона была изготовлена для коронации Карла II взамен средневековой короны, расплавленной в 1649 году. Считается, что оригинальная корона датируется XI веком и была изготовлена для святого короля Эдуарда Исповедника. С 1661 по начало ХХ века эта корона украшалась только съемными драгоценными камнями, которые возвращались после коронации.

В 1911 году корона Святого Эдуарда была постоянно украшена полудрагоценными камнями для коронации Георга V.
При весе 2,23 кг (почти 5 фунтов) Корона Святого Эдуарда — самая тяжелая корона в коллекции Коронных драгоценностей. Он усыпана турмалинами, белыми и желтыми топазами, рубинами, аметистами, сапфирами, гранатами, перидотами, цирконами, шпинелью и аквамаринами.

Король Георг VI в короне Св. Эдуарда — годы правления (1936—1952).

Королева Виктория, прабабушка нынешней королевы, для которой она оказалась очень тяжела, приказала изготовить новую корону, более легкую, в которой и была коронована в 1838 году. Однако с 1911 года корону Св. Эдуарда опять стали использовать в церемонии коронации, которая проходит в Вестминстерском соборе.

Вестминстерское аббатство, где проходят коронации британских монархов.

СКИПЕТР

Скипетр (1820) дается новому монарху в составе коллекции «украшений», в том числе, армиллов (браслетов) и церемониальных шпор, которые символизируют рыцарский характер царствования. Монарх призван защищать добро и наказывать зло.

Скипетр короля с крестом (Sovereign’s Sceptre with the Cross, 1661) используется во время коронации (монарх держит его в правой руке). В 1910 году в скипетр вделали бриллиант Куллинан I — крупнейший огранённый алмаз в мире.

Скипетр короля с голубем (Sovereign’s Sceptre with the Dove, 1661) — скипетр, украшенный фигурой голубя, которая в христианстве символизирует Святой дух. Во время церемонии коронации монарх держит данный скипетр в левой руке. В момент возложения на голову Короны святого Эдуарда монарх держит оба скипетра.

Скипетр королевы с крестом (Queen Consort’s Sceptre with Cross, 1685).

Скипетр королевы с голубем (Queen Consort’s Ivory Rod with Dove, 1685) — единственная коронационная драгоценность, выполненная из слоновой кости.

Скипетр королевы Марии с голубем (Mary II’s Sceptre with Dove, 1689).

КОРОНАЦИОННЫЕ МЕЧИ

Большой державный меч (Sword of State, 1698) — самый большой меч в коллекции (весит более 23 кг). Его несут перед монархом во время коронации и во время церемонии открытия парламента. Рукоять меча позолочена и украшена бриллиантами в форме розы и чертополоха — символов Англии и Шотландии.

Драгоценный жертвенный меч (Jewelled Sword of Offering, 1820).

Драгоценный жертвенный меч (Jewelled Sword of Offering, 1820) был создан для коронации короля Георга IV. Это единственный меч, который архиепископ Кентерберийский передаёт непосредственно монарху во время коронации (символизирует то, что королевская власть стоит на службе церкви). Драгоценный жертвенный меч выполнен из дамасской стали и роскошно украшен драгоценными камнями. Во время торжественного шествия по Вестминстерскому аббатству его несут вместо Большого державного меча, который для этого слишком тяжел.

Также во время коронации перед монархом несут Меч духовного правосудия (Sword of Spiritual Justice), Меч мирского правосудия (Sword of Temporal Justice) и Меч милосердия (Sword of Mercy).

Драгоценный жертвенный меч (Jewelled Sword of Offering, 1820). Фрагмент.

Драгоценный жертвенный меч (Jewelled Sword of Offering, 1820). Фрагмент.

Драгоценный жертвенный меч (Jewelled Sword of Offering, 1820). Фрагмент.

ЗОЛОТАЯ ДЕРЖАВА ГОСУДАРЯ

Держава (1661), украшенная оригинальными драгоценными камнями, символизирует христианский мир с крестом, установленным на земном шаре. Он помещается в правую руку монарха.

Скипетр в одну руку и державу — в другую монарх получает в последней части Инвеституры, перед коронацией.

Их значение было описано на коронации Вильгельма Завоевателя в 1066 году: «Поднятием скипетра в королевстве управляют, он собирает и ограничивает тех, кто сбивается с пути. Скипетр также символизирует пастырскую заботу монарха о своем народе».

Скипетр Государя с крестом использовался на каждой коронации со времен Карла II в 1661 году. Он был преобразован в 1910 году для Георга V добавлением эффектного бриллианта Куллинан I. Он остается самым большим белым бриллиантом в мире высшего качества огранки весом в 530.2 карата.

Бриллиант Куллинан I.

ИМПЕРАТОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРОНА

Эта великолепная корона была сделана в 1837 году для королевы Виктории. Но уже через семь лет один из придворных герцогов нечаянно уронил корону, сильно при этом повредив ее. В 1911 году была изготовлена практически идентичная золотая копия, при этом в нее перенесли и все драгоценные камни.

Впоследствии новая корона несколько раз подвергалась изменениям, сделавшим ее более легкой и удобной. Сейчас она весит 910 грамм. Этой новой имперской короной короновались Георг VI в 1937 и Елизавета II в 1953 году.

Однако, непосредственно для коронации по-прежнему используется корона Св. Эдуарда, а голову покидающего Вестминстерское аббатство после коронации монарха уже венчает роскошная корона Британской империи. Она также используется в официальных случаях, в частности, при открытии парламента.

Императорская Государственная Корона (1937) содержит некоторые из самых древних драгоценностей в коллекции, которые имеют много легенд.

Например, «Рубин Черного принца», установленный на кресте спереди, на самом деле является баласом или шпинелью — полудрагоценным камнем, который, как говорят, является тем же камнем, который принадлежал Педро Жестокому, королю Кастилии, прежде чем он подарил его Эдуарду, принцу Уэльскому (известному как Черный Принц) в 1367 году в качестве награды за то, что он помог ему победить соперника в бою.

Императорская Корона содержит 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 269 жемчужин и 4 рубина.

Елизавета II в короне Британской империи.

Коронные драгоценности содержат некоторые из самых исключительных алмазов в мире, например, изображенный здесь голубой Сапфир Стюартов.

Этот сапфир, как известно, был вывезен из страны Джеймсом II, когда он бежал в 1688 году. Теперь он украшает заднюю часть Императорской короны (1937).

Сапфир Стюартов

Этот сапфир, как известно, был вывезен из страны Джеймсом II, когда он бежал в 1688 году. Теперь он украшает заднюю часть Императорской короны (1937).

Великолепный Куллинан I (верхний левый, 530,2 карата) является крупнейшим в мире белым бриллиантом высшего качества. Огромный цельный камень был добыт в Южной Африке в 1905. Огромный алмаз весом более 3100 карат стоил как 94 тонны золота.

Найденному алмазу дали название Куллинан. Но, к сожалению, в алмазе обнаружились трещины. Тогда было решено расколоть его по уже имеющимся трещинам. Мастер-гранильщик, которому поручили расколоть алмаз по его естественным трещинам, готовился к этому ответственному делу несколько месяцев, ведь надо было сделать один очень точный удар. Но все получилось, и алмаз был разрезан для того, чтобы создать 9 больших камней и 96 более малых бриллиантов.

Крупнейшие бриллианты, полученные из алмаза Куллинан.

Куллинан II (справа внизу, 317,4 карата), второй по величине камень, теперь установлен в переднюю полосу Императорской короны.

Бриллиант Куллинан II и Рубин Черного Принца.

Алмаз Кохинур

История бриллианта Koh-i-Nûr (или «Гора света») пропитана мифами и анекдотами. Обнаруженный в XV веке в Индии, он передавался из рук в руки, пока не заработал репутацию приносящего несчастье мужчинам.

Он был подарен королеве Виктории в 1849 году. Теперь он украшает фронт короны королевы Елизаветы — королевы-матери (1837).

КОРОНА ИНДИИ

Имперская корона Индии, 1911 год.

Корона Королевы Марии, 1911 год.

КОРОНА КОРОЛЕВЫ-МАТЕРИ, ЕЛИЗАВЕТЫ 1937 год.

Это единственная платиновая британская корона весом 500 грамм была изготовлена в 1937 году для Елизаветы, супруги Георга VI, для церемонии его коронации. Украшают корону 2800 бриллиантов, среди которых самое почетное место занимает индийский алмаз «Кохинур» в 105 карат — один из самых знаменитых в мире.

КОРОНАЦИОННЫЙ ПЕРСТЕНЬ

Коронационный перстень (Sovereign’s Ring, 1831) — большой сапфир с крестом святого Георгия, рубинами, и бриллиантами. Символизирует «брак» монарха со страной. Коронационный перстень был создан для коронации Вильгельма IV и с тех пор использовался для коронации всех последующих монархов (прежде каждый монарх получал новый перстень). Также существует перстень королевы Виктории (Queen Victoria’s Coronation Ring), чьи пальцы оказались для Коронационного перстня Вильгельма IV слишком узкими, поэтому была создана его уменьшенная копия. К драгоценностям британской короны относится и перстень королевы Аделаиды, супруги Вильгельма IV.

АМПУЛЛА И ЛОЖЕЧКА

Ампулла (Ampulla, 1661) — сосуд в форме орла с распростёртыми крыльями, используемый во время церемонии коронации для помазания монарха. Тело орла полое, голова откручивается, и внутрь наливается елей (освящённое масло). После произнесения клятвы, монарх раздевается до нижнего белья. Архиепископ Кентерберийский капает из Ампуллы на Коронационную ложечку (The Coronation Spoon, XII или XIII век) и мажет им руки, грудь и голову монарха, что символизирует схождение на него божественной благодати. После этого монарху вручаются остальные регалии — вышитая золотом императорская мантия (Imperial Mantle, 1821) весом более 13 кг, золотые браслеты (Armills, 1661), символизирующие, честность и мудрость, и шпоры (Spurs, 1820), символизирующие военную доблесть.

Коронационная ложечка является древнейшим элементом королевских регалий. Предполагают, что её использовали при коронации короля Иоанна в 1199 году, или даже ещё раньше, при коронации его отца и старшего брата (Генриха II и Ричарда I Львиное Сердце соответственно). Ручка — самая старая часть и, по некоторым сведениям, сделана лет на шестьдесят раньше части с углублением. Когда-то ручка была покрыта эмалью, но с годами она стёрлась и остались лишь следы узоров. В самой широкой своей части ручка украшена четырьмя жемчужинами. Сама же ложка выполнена из серебра и покрыта позолотой. Предполагают, что это была работа византийских мастеров. Часть с углублением (она разделена посередине перегородкой, поскольку архиепископ окунает в неё два пальца) тоже покрыта очень изящным узором.

В инвентарном списке королевских регалий, составленном в 1649 году, упоминается «серебряная позолоченная ложка». Её оценили всего в шестнадцать шиллингов и продали, а новый владелец, когда Карл II вернулся на престол, преподнёс её монарху.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post448719115/#

(Visited 1 198 times, 1 visits today)