Как поднимался на музыкальный Олимп певец Александр Серов

В 80-х годах прошлого века романтичный бархатный баритон Александра Серова завораживал и сводил с ума всех женщин Советского союза, а его брутальный мужественный образ — вызывал уважение у мужчин. Он не делал популярности на скандалах и провокациях. Его песни всегда говорили за него лучше, чем он сам. Серов был идолом своего времени, впрочем, и сейчас 70-летний певец по-прежнему собирает концерты. Его хиты, узнаваемые с первых нот и аккордов, до сих пор трогают сердца поклонников.


Александр Серов — эстрадный певец, аранжировщик, инструменталист, композитор, Заслуженный артист России (1993), Лауреат премии Ленинского комсомола (1989), обладатель премий «Золотой Граммофон», «Песня года», «Дорожное радио», «Новая волна», а также участник множественных международных конкурсов, попавший на музыкальный Олимп благодаря своему таланту и счастливому стечению обстоятельств.

Появившись внезапно на советской эстраде, длинноволосый жгучий брюнет с брутальной внешностью стал не только знаменитым артистом на всю страну, он стал мужчиной мечты всех девушек и женщин. Его любили, боготворили, засыпали признаниями, готовы были рожать от него детей. А он почти до 40-ка оставался холостым, а после — называл себя однолюбом.

Как же простому парню из небольшого украинского села удалось так высоко взлететь и сделать ошеломительную музыкальную карьеру, далее — в нашей публикации.

Александр Серов родом из украинского села Ковалёвка, расположенного в 45 км от Николаева. С самого рождения рос в неполной семье. Отец, о том, что уходит, сообщил матери, когда та была еще в роддоме. Поэтому воспитание будущей звезды легло на плечи бабки с дедом. Мама же вынуждена была работать в городе, где было больше возможностей для заработка. Настоящая фамилия, которую с рождения носил певец – Сяров. Но вначале своей певческой карьеры Александр сменил менее благозвучную отцовскую фамилию на псевдоним «Серов».

С учебой у Александра как-то не особо складывалось, отличные оценки были лишь по пению. Поэтому, обладая музыкальным даром от природы, он без проблем попал в сельский школьный оркестр, где успешно освоил альт и много пел. С самого детства Серов по-настоящему полюбил музыку, а после одного случая и вовсе понял, что только с нею и хочет связать всю свою жизнь. А все началось с малого. Как-то совершенно случайно, поймав по радиоприемнику румынскую радиостанцию, 15-летний юноша впервые услышал песню „Дилайла“. Мужественный и бархатный баритон британского эстрадного певца Тома Джонса невероятно пленил, а со временем и заставил будущую звезду понять, что он хочет, да и может петь также.

Александр Серов в подростковом и юношеском возрасте.

Так Александр не только впервые открыл для себя мир музыки Тома Джонса, ставшего его кумиром на всю жизнь, но и где-то на подсознательном уровне понял, что его судьба предопределена. И, что любопытно, забегая наперед, хотелось бы подчеркнуть, что через четверть века две знаменитости встретятся на банкете организованном в честь Джонса, дававшего концерты в Москве. Для британского певца эта встреча состоялось на закате его карьеры, а для Александра — в самом её расцвете. Удивительно, как в манере и тембре голоса Серова, действительно, прослеживается сильное влияние Тома Джонса, которого он усердно копировал и в результате стал его русским вокальным двойником.

Но, мог ли тогда, слушая приемник, об этом всём знать сельский парнишка из простой семьи, не имеющей к музыке никакого отношения. Разумеется, что нет. До славы и всемирной популярности было еще очень далеко. Но, в тот момент он, определившись с выбором профессии, точно знал, кем хочет быть. В 1970 окончил музыкальное училище в Николаеве по классу кларнета, самостоятельно освоил игру на фортепиано. Затем было два года службы на крейсере «Дзержинский». Третий год своей срочной службы Серов провел в оркестре Дома Офицеров в Николаеве.

Александр Серов в юношеские и армейские годы.

В судьбе певца Серова было еще одно судьбоносное знакомство, ставшее отправной точкой в большой мир эстрадной музыки. Серов трудился пианистом в ресторане «Каравелла», когда в Николаев из Кировограда приехал поступать в музыкально-педагогический институт на дирижёрско-хоровое отделение Игорь Крутой, также будущая звезда шоу-бизнеса. Именно в музыкальном коллективе «Каравеллы» и встретились два талантливых парня, которые не только подружились, но и объединились в своей мечте: когда-то попасть в Москву, стать мало-мальски известными и участвовать в международных конкурсах.

Игорь Крутой и Александр Серов в молодые годы.

Однако через время дороги друзей несколько разошлись: окончив вуз, Крутой отправился покорять Москву, а Серов — в Краснодар, где вплотную занялся своей музыкальной карьерой. Работал в местной филармонии, был участником нескольких ВИА, работал также с сестрами Ротару – Софией и Аурикой.

Впервые Серов засветился на экране в 1981 году, исполнив в дуэте с Ольгой Зарубиной песню «Круиз», которая быстро стала популярной на всю страну. Немногим позже вместе с Татьяной Анциферовой Серов исполнил композицию – «Междугородний разговор». Сольный дебют состоялся в 1983 на Международном конкурсе в Ялте, где исполнитель получил 2-ю премию. Так на советской эстраде появился настоящий, брутальный и невероятно талантливый 32-летний красавец-певец Александр Серов.

Архивные фото. А.Серов и И.Крутой.

В Москве судьбы двух друзей вновь пересеклись. Серов с Крутым даже некоторое время снимали смежные комнаты в коммунальной квартире. Именно в то время образовался творческий дуэт композитора и певца, ставший на долгие годы супер-успешным и популярным. Крутой — писал, Серов — исполнял. Почти каждая их совместная песня становилась хитом. Вспомнить хотя бы — «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь», «Как быть», «Я люблю тебя до слёз» … Все они были написаны специально для Серова, под его образ, под его неповторимый тембр. Тем не менее, громкий всесоюзный успех к Серову пришел немногим раньше нежели к Крутому. Ведь в те годы на эстраде такого бархатного баритона и таких песен еще никто не слышал. И, наверное, только благодаря его исполнению, они живы до сих пор…

В 1987 году 36-летний Серов, пройдя жесткий отбор, был делегирован от СССР на международный конкурс «Интерталант» в Прагу. Но певец в силу погодных условий по иронии судьбы, не смог вовремя вылететь из Москвы. Самолет с музыкантом приземлился в аэропорту Чехословакии лишь накануне третьего тура. Разумеется, что ни о каком участии в конкурсе и речи не могло идти. Однако раздосадованному Серову было предложено порепетировать и выступить в качестве гостя по окончанию последнего тура.

Серов — восходящая звезда советской эстрады.

Из-за невозможности полноценно участвовать в конкурсе Серов впал в отчаяние. Но решил всё же репетировать, чтобы просто хорошо спеть и запомниться зрителям. И собрав все свои силы, характер, силу духа, силу воли в кулак, он вышел на репетицию и спел так, как это бывает раз в жизни. Организаторы, посовещавшись, тут же объявили певцу, что тот допущен к конкурсу. А вечером, выйдя на сцену, Александр выиграл гран-при. Эта победа стала сюрпризом для всех. Певцу из СССР стоя аплодировал зал и Президентский оркестр, коллеги признали в нем «русского Тома Джонса». Имя Александра Серова узнала вся страна. Он проснулся знаменитым.

Приятным бонусом стали 20 тысяч рублей, которые Серов на радостях раздарил и потратил на подарки и одежду. К слову сказать, Главный приз ожидал Серова и год спустя на Международном конкурсе «Интерталант» в Будапеште. Затем в 1988-м на телевидении появляется видеоклип Серова «Мадонна», принесший исполнителю ошеломительную популярность.

В 1988-93 он активно гастролировал по стране, стал часто выезжать за границу. Побывал артист с концертами в Германии, где пел совместно с Дитером Боленом, Клиффом Ричардом, а также в Израиле, Канаде, США. К слову, концерт Серова в Америке был организован в концертном зале «Атлантик Сити», где собрался полный зал зрителей, желавших познакомиться с творчеством российского артиста.

Автором всех романтических хитов того времени был, конечно же, Игорь Крутой. Старшее поколение прекрасно помнит, какой бешеной популярностью пользовались эти песни. Их беспрестанно крутили по радио и телевидению. А чего только стоили клипы, эффектно снятые и преподнесённые советскому зрителю, как нечто невиданное. Многие наверняка помнят видеоролик «Ты меня любишь» с участием знаменитой актрисы Ирины Алферовой. Его называют первым российским клипом, в котором снялась профессиональная актриса такого уровня. Александру и Ирине даже приписывали роман — настолько правдоподобно выглядели их чувства на экране. В действительности же это были всего лишь рабочие отношения, хотя Александр всегда преклонялся перед неземной красотой знаменитой актрисы.

Александр Серов и Игорь Крутой.

Что касается личной жизни мега-звезды 80-х, то со своей единственной женой Еленой Стебеневой, которая была на 23 года моложе артиста, он прожил в браке 19 лет. Пара познакомилась на съемках клипа музыканта. Поскольку по сценарию требовалась девушка с навыками акробата, а Елена уже на то время была мастером спорта по акробатической гимнастике, ей и предложили роль в видеоролике.

Серов с Еленой Стебенёвой.

Семья Серова.

Вскоре отношения из рабочих переросли в романтические. Молодые люди всерьёз увлеклись друг другом, стали жить гражданским браком. Через некоторое время в молодой семье родилась девочка без кистей рук, да и к тому же с пороком сердца. Через три дня ребенок умер.

После официального бракосочетания у пары родилась вторая дочь, которую счастливые родители назвали Мишель в честь французской актрисы Мишель Мерсье. Девочка унаследовала вокальный дар своего знаменитого отца, занималась академическим вокалом под руководством Тамары Синявской, окончила МГИМО. Два года назад Мишель вышла замуж за своего сокурсника и уже успела подарить двух внуков звёздному деду.

Александр Николаевич Серов с дочерью Мишель.

На сегодняшний день Александр Николаевич не считает себя медийной личностью. Он не снимается в клипах, не участвует в новогодних огоньках и концертах, которые транслируют по телевидению. Зато певец часто выезжает на гастроли с сольными программами. Публика его всегда встречает очень тепло и с ностальгией по прошлому.

Свои концерты по традиции мега-звезда 80-х завершает гимном любви «Я люблю тебя до слез…». И в глазах всех присутствующих женщин можно прочитать и восторг, и мечту: хотя бы раз в жизни испытать «любовь до слез»… Уже только за одну эту песню и за мечту для миллионов сердец Александру Серову — низкий поклон и бессмертная слава.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/230222/52650/

(Visited 236 times, 1 visits today)