«Пивной путч» 1923 года в Мюнхене

Пивной путч, известный также как путч Ги́тлера или путч Гитлера и Лю́дендорфа — попытка государственного переворота, предпринятая лидером нацистов Адольфом Гитлером и его сподвижниками 8 и 9 ноября 1923 года в Мюнхене. В прямом противостоянии нацистов и полиции в центре города (на площади Одеонсплац) 9 ноября погибли 16 нацистов и 4 полицейских.

Отряд нацистов с винтовками и пулеметами у границы Баварии и Тюрингии, Германия.

Вечером 8 ноября 1923 года высшие чины Баварии — фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер прибыли в Мюнхен, где должны были выступить в огромном пивном зале «Бюргербройкеллер» (нем. Bürgerbräukeller). Чтобы послушать это выступление, в зале собрались около 3000 человек.

Фон Кар, фон Лоссов и фон Зайсер поднялись на сцену. Кар начал свою речь. Пока он выступал перед собравшимися, штурмовики в количестве около 600 человек оцепили зал, установили на улице пулемёты и нацелили их на входные двери. Сам Гитлер в это время стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. После того, как оцепление было закончено, примерно в 20:45 он, бросив кружку, побежал в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!» Затем он обратился к изумлённой публике: «Зал окружён шестьюста вооружёнными до зубов людьми. Никто не имеет права покидать зал. Если сейчас же не установится тишина, я прикажу установить на галерее пулемёт. Баварское правительство и правительство рейха низложены, образуется временное правительство рейха, казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!»

Мюнхенская пивная.

Выступавших нацисты заперли в одной из комнат, и Гитлер с пистолетом в руке стал уговаривать их занять посты в новом правительстве, но безрезультатно. Через некоторое время Шойбнер-Рихтер доставил в пивную генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны, который до того ничего не знал о путче, но узнав, сразу же поддержал Гитлера. По приезде Людендорфа Кар, Лоссов и Зайсер объявили, что присоединяются к походу на Берлин. Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер сразу же провзгласил главнокомандующим германской армией (рейхсвером), а себя самого — имперским канцлером. Примерно в 22:30 Гитлер вышел из пивной, чтобы урегулировать стычку между штурмовиками и регулярными формированиями.

Штурмовики во время путча.

Лоссов попросился на улицу, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что ему надо дать распоряжения в штабе, Кар и Зайсер также покинули пивную. Кар перевёл правительство в Регенсбург и издал прокламацию, в которой отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. К этому времени штурмовики под командованием Рёма заняли штаб-квартиру сухопутных сил в военном министерстве, но ночью здание осадили регулярные войска, оставшиеся верными правительству.

В этой ситуации Людендорф предложил Гитлеру занять центр города, рассчитывая, что его авторитет поможет переманить на сторону нацистов армию и полицию.

Герхард Росбах и его люди в день путча перед пивной Бюргерброй. Мюнхен, 9 ноября 1923 года.

В 11 часов утра 9 ноября собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами колонной направились к центру города на Мариенплац, надеясь снять осаду с военного министерства. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф и Геринг. По утверждению У. Ширера, в составе марширующих было также несколько заложников. На Мариенплац к демонстрантам присоединился Юлиус Штрейхер, который узнал о путче и приехал из Нюрнберга.

Вначале немногочисленные полицейские патрули пропустили колонну, но когда путчисты вышли на Одеонсплац (неподалеку от министерства обороны), путь им преградили усиленные наряды полиции. Трём тысячам по большей части невооружённых путчистов противостояли 130 вооружённых баварских полицейских под командованием Михаэля Фрайхерра фон Година. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после чего раздались выстрелы (кто начал стрелять
первым, точно не известно, различные свидетельства противоречивы).

Одеонсплац

В перестрелке погибло 16 нацистов, в том числе Шойбнер-Рихтер, и 4 полицейских. Многие были ранены, в том числе Геринг. Гитлер и другие путчисты бросились на мостовую, а затем пытались скрыться. Людендорф остался стоять на Одеонсплац и был арестован. Через два часа после этого сдался Рём.

Отряд Рема перед Военным министерством Баварии на Людвигштрассе. В центре с флагом стоит Генрих Гиммлер. Мюнхен, 9 ноября 1923 года.

Штрейхер выступает как народный оратор 9 ноября 1923 года.

Штрейхер выступает перед штурмовиками.

Непосредственный свидетель тех событий, и. о. генконсула США в Мюнхене в то время Роберт Мёрфи в своих мемуарах писал: «когда началась стрельба… и Людендорф и Гитлер вели себя совершенно одинаково, как и подобает двум закаленным в боях солдатам. Оба одновременно бросились плашмя на землю, чтобы избежать обрушившегося на них града пуль. При этом телохранитель Людендорфа, маршировавший с ним рядом, был убит наповал, как и многие из сподвижников Гитлера».

Эрнст Рём с штурмовиками.

Марш нацистов

Гитлер в толпе

НСДАП в Мюнхене. «Пивной путч», 1923 год.

Нацисты на грузовиках.

Гитлер приветствует толпу.

Боевики Рёма

Не получивший поддержки ни среди населения, ни среди военных (на что особенно рассчитывал Гитлер в связи с симпатиями к НСДАП видного военного, генерала Людендорфа), путч, таким образом, был подавлен. В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса (они бежали в Австрию, Гесс позднее вернулся и тоже был осуждён).

Адольф Гитлер жил у своегог хорошего знакомого приехавшегоо из Нью-Йорка Эрнста Ханфштенгля. Он и его супруга поучаствовали в Пивном путче вместе с Гитлером. Когда попытка провалилась, троица бежала в загородную усадьбу четы Ханфштенгль. Гитлер был вне себя от ярости. «Всё потеряно! — в отчаянии орал он. — Нет смысла продолжать бороться!». Он схватил пистолет со стола, но до того, как успел нажать на курок, Хелен выбила у него оружие. Через несколько дней дом окружили полицейские и Гитлер был арестован.

Гитлер, Людендорф и другие обвиняемые после неудавшегося переворота, Мюнхен, Бавария, Германия, 1 апреля 1924 года.

Путч в момент, когда происходил, не получил никакой поддержки, но после прихода нацистов к власти путч был назван Национальной революцией, а 16 погибших путчистов официальная пропаганда стала именовать мучениками.

Плакат, посвященный погибшим участникам мюнхенского путча 1923 года.

Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности. Гитлеру дали 5 лет, но отсидел он всего ничего.

Гитлер у окна тюрьмы Ландсберг.

Источник: https://humus.livejournal.com/1811855.html, https://pantv.livejournal.com/1266719.html

(Visited 459 times, 1 visits today)