Фотограф Луи Грондейс в России начала XX века.

Луи Грондейс(25 сентября 1878 года Памекасан — 17 марта 1961 Гаага) — голландский военный корреспондент и византист. Грондейс родился в голландской Ост-Индии, его бабушка была яванский принцессой. Он провел большую часть своей юности в Ост-Индии, где закончил в 1896 году гимназию в Сурабае и был назван лучшим выпускником года в голландской Ост-Индии. Он продолжил изучение математики и физики в Университете Утрехта в 1905 году, затем продолжил обучение на философском факультете в Университете Лейдена. В 1907 он основал журнал по философии «Tijdschrift voor Wijsbegeerte».

В 1930-х годах он изучал византистику в Сорбонне. Он получил докторскую степень за монографию по изображениям Христа в Восточной Православной Церкви и стал ведущим экспертом в византистике.
Первая Мировая застала его в Нидерландах, где Луи работал преподавателем в институте Дордрехта. Луи стал военным корреспондентом голландской газеты «Nieuwe Rotterdamsche Courant». В сентябре 1915, он уехал в Россию по приглашению генерала Брусилова. Там ему разрешили сопровождать 8-ю армию в качестве корреспондента «The Daily Telegraph».

Многие из его статей о войне на Восточном фронте были опубликованы в престижном французском еженедельнике «l’Illustration». В своих статьях он неизменно выражал уважение боевым качествам русских солдат. Будучи по профессии ученым, он, кажется, наслаждался возможностью оказаться в самой гуще событий; Луи Грондейс принимал активное участие в боевых действиях и часто вместе с солдатами ходил в штыковые атаки. В 1915 году он стал командиром 46-го сибирского полка. Вместе с остальными он атаковал позиции укрепившихся на холме немцев и сумел взять много пленных. Его заслуги были отмечены орденами Святого Георгия, Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира.

Он был в Петрограде во время Февральской революции в 1917 году, встречался на фронте с Керенским и наблюдал стремительную деградацию российской армии. После большевистского переворота он присоединился к армиям белого движения. В июне 1918 года он был единственным западным военным корреспондентом в Добровольческой армии во время Кубанской кампании. Как ни странно, он нашел время, чтобы получить степень доктора физики в университете Харькове в 1917 г. В 1918 году он стал официальным представителем французского правительства, по заданию которого в том же году отправился в США, Японию и на Дальний Восток России. В США он встречался с Рузвельтом и Масариком. Из Японии вернулся в Россию в звании капитана французской армии и сделал много репортажей о французской военной миссии в Сибири в 1918-1920.

Он был награжден французским орденом Почетного легиона и орденом Восходящего Солнца Японии. Во время Гражданской войны в России он женился на пианистке Валентине Гончаренко. После окончательной победы большевиков он вернулся в Европу, открыто исповедуя свои антибольшевистские взгляды в статьях и лекциях.

В 1930-х он занимается научно-исследовательской деятельностью в Восточной и Юго-Восточной Европе, где принимает участие в археологических раскопках. Любовь к приключениям в нем еще не иссякла, ибо он затем отправился в Маньчжурию, чтобы в качестве военного корреспондента рассказать о японской оккупации Маньчжурии. Он встретился с Чан Кайши, Пу И и Панчен-ламой IX Тубтен Чокьи Нима. В 1936-37 он был в Испании во время гражданской войны, потом в 1939 году сопровождал венгерскую армию, занимающую Рутению в результате Мюнхенского соглашения.

1890. Семья Грондейса.

1915 год. Грондейс в поезде с сотрудниками генерала Николая Иудовича Иванова, командующего Юго-Западной армией.

1915 год. Эскорт генерала Иванова. Тучбаров, Кобзаренко, князь Радзивилл, князь Куракин, князь Оболенский, Грондейс, капитан Мальцев, полковник Булацель.

1917 год. Генерал Брусилов, раненный осколком гранаты.

1917. Захваченные в окопах

1917. Захваченные в окопах.

1917 год. Казачий сотник, арестовавший в первый день революции всех офицеров его полка

1917 год. На линии фронта. Керенский среди своих войск. Генерал Ладовский слева.

1918 год. Корниловские добровольцы в Ростове
казино Лекс. Январь.

1918 год. Шостак позирует после того как помог Грондейсу выбраться из Москвы. 9 мая.

1918 год. В окопах.

1918 год. Грондейс с князем Багратионом и офицерами Дикой дивизии.

1918 год. Иркутск.

1918 год. Колчаковцы.

1918 год. Рынок в Бийске.

Солдаты расположились станом в сибирской деревне.

1918 год. Солдаты расположились станом в сибирской деревне.

1918 год. Солдаты расположились станом в сибирской деревне.

1918 год. Солдаты расположились станом в сибирской деревне.

1918 год. Танец донских казаков — «казачок».

1918 год. Чешские солдаты, возвращающиеся с обследования реки Оби близ Барнаула.

1918 год. Колчаковец.

1918 год. Казаки.

1918 год. Грондейс второй слева. С помощью этих офицеров и 17 разведчиков он добрался до Стерлитамака.

1919 год. Грондейс (в центре) с тремя японскими офицерами и женой Валентиной Гончаренко.

1919 год. Грондейс со своей женой Валентиной Гончаренко за роялем.

1919 год. Колчаковцы без обуви и обмундирования. Форма, сапоги и одеяла были украдены интендантами и проданы гражданским.

1919 год. Грондейс с японским офицером.

1919. Войтех Владимир Клецанда, капитан Чехословацкого корпуса.

Источник: https://humus.livejournal.com/4828711.html

(Visited 21 times, 1 visits today)