Странная война 1939-40 годов

«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию.


3 сентября 1939 года Великобритания (в 5:00) и Франция (в 11:00) объявили войну Германии. Уже постфактум 4 сентября было подписано франко-польское соглашение. После этого посол Польши во Франции стал настаивать на немедленном общем наступлении. В тот же день представители Великобритании, начальник имперского генерального штаба генерал Эдмунд Уильям Айронсайд и главный маршал авиации Сирил Ньюэлл прибыли во Францию для проведения переговоров с французским генеральным штабом. Несмотря на многочисленные прошедшие встречи объединённого комитета штабов, которые начались с конца марта, к началу сентября ещё не было скоординированного плана действий по предоставлению помощи полякам.

Французские солдаты отдыхают в комнате дома на Западном фронте.

С начала войны французы ограничились только несколькими атаками местного значения в районе Западного вала. При строительстве защитного барьера немцы не придерживались природной кривизны границ, поэтому линия в некоторых районах представляла собой прямую. Кроме того немецким войскам было приказано проводить только защиту линии Зигфрида и не вступать в затяжные боевые действия. 13 сентября 1939 года французам удалось сравнительно легко занять два выступающих вперёд участка — участок «Варндт» западнее Саарбрюккена и выступ границы между Саарбрюкеном и Пфальцским лесом.

Когда после окончания войны с Польшей стала заметной передислокация немецких соединений с Восточного фронта на Западный, французы, начиная с 3 октября, освободили большую часть захваченной ими пограничной зоны и отошли к государственной границе, а местами и за неё. По свидетельству немецких военных, они были удивлены плохо подготовленными в инженерном отношении полевыми позициями, которые покинули французы.

Британские солдаты в пассажирском вагоне перед отправкой на Западный фронт.

Согласно франко-польскому военному договору, обязательство французской армии заключалось в том, чтобы начать подготовку к крупному наступлению через 3 дня после начала мобилизации. Французские войска должны были захватить район между французской границей и немецкой линией обороны и произвести разведку боем. На 15 день мобилизации (то есть по 16 сентября) цель французской армии заключалась в том, чтобы начать полномасштабное наступление на Германию. Предварительная мобилизация была начата во Франции 26 августа, а 1 сентября была объявлена полномасштабная мобилизация.

Французское наступление в районе долины реки Рейн началось 7 сентября, через 4 дня после объявления Францией войны Германии. В этот момент силы вермахта были заняты в наступательной операции в Польше, и французы имели подавляющее численное превосходство вдоль границы с Германией. Однако действия французской армии не принесли облегчения полякам, да и сами французы оказались в опасном положении, не добившись крупных успехов. Так, близ Саарбрюккена сразу одиннадцать дивизий штурмовали позиции немцев, прорвавшись на 32 километра вперёд. Всего французам удалось взять за неделю 12 населённых пунктов.

Однако немцы, без потерь сдав города, тем самым ввели французов в заблуждение, скапливая силы. Постепенно немцы стали контратаковать: 10 сентября французы отбили первую атаку близ Апаха. Тем не менее, наступление продолжилось вплоть до захвата Варндтского леса. В этой операции пехота понесла тяжёлые потери от противопехотных мин, и французское наступление выдохлось. Французская армия даже не добралась до Западного вала. 12 сентября англо-французский верховный военный совет собрался в первый раз в Аббевилле во Франции. Было решено, что все наступательные действия должны были быть прекращены немедленно.

Cолдаты бельгийской армии на границе с Германией.

Операция не привела к передислокации немецких войск из Польши. Польша не была уведомлена о решении приостановить наступление. Вместо этого Гамелен сообщил маршалу Эдварду Рыдз-Смиглы, что половина его дивизий вступили в бой с противником, и о том, что французские успехи вынудили вермахт вывести по крайней мере 6 дивизий из Польши. На следующий день командир французской военной миссии в Польше Луи Фори сообщил польскому начальнику штаба генералу Вацлаву Стахевичу, что планируемое полномасштабное наступление на западном фронте пришлось перенести с 17 сентября на 20 сентября. Запланированное полномасштабное наступление на Германию должно было осуществляться 40 дивизиями, в том числе одной бронетанковой дивизией, тремя механизированными дивизиями, 78 артиллерийскими полками и 40 танковыми батальонами, однако в связи с безнадёжным положением Польши на 17 сентября оно было отменено.

Контрнаступление немцев 16 и 17 октября позволило Германии вернуть территории, потерянные во время Саарской операции. Французские войска вернулись за линию Мажино. Так началась Странная война.

Трое французских военных смотрят на карту у входа в блиндаж на Западном фронте.

Англичане до середины октября четырьмя дивизиями (два армейских корпуса) заняли позиции на бельгийско-французской границе между городами Мольд и Байёль, достаточно далеко от линии фронта. В этом районе проходил почти сплошной противотанковый ров, который прикрывался огнём дотов. Эта система укреплений строилась как продолжение линии Мажино на случай прорыва немецких войск через Бельгию.

28 октября военный кабинет утвердил стратегическую концепцию Великобритании. Начальник британского генерального штаба генерал Эдмунд Айронсайд дал этой концепции такую характеристику:«пассивное ожидание со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают».

После этого на Западном фронте установилось полное затишье. Французский корреспондент Ролан Доржелес, который пребывал на линии фронта, писал:

«…я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, которые расположились на Рейне, спокойно смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, которые курсируют на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саару, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».

В декабре 1939 года во Франции была сформирована пятая дивизия англичан, а в первые месяцы следующего года из Англии прибыло ещё пять дивизий. В тылу английских войск было создано почти 50 аэродромов с цементными взлётно-посадочными полосами, но вместо бомбардировки немецких позиций английские самолёты разбрасывали над линией фронта агитационные листовки.

Группа французских солдат идет по дороге на Западном фронте.

В сентябре 1939 ФКП начала антивоенную кампанию, призывая солдат дезертировать из армии. 2 сентября её депутаты проголосовали против военных кредитов. Генеральный секретарь партии Морис Торез, призванный в армию, дезертировал и бежал в СССР, за что был заочно приговорён военным судом к смертной казни.

Мобилизованный французский резервист на карауле в одном из фортов линии Мажино.

Период «странной войны» завершился 10 мая 1940 года. В этот день немецкие войска, согласно плану «Гельб», начали широкомасштабные наступательные действия на территории нейтральных Бельгии и Голландии. Потом через территорию Бельгии, обойдя линию Мажино с севера, немецкие войска захватили почти всю Францию. Остатки англо-французской армии были вытеснены в район Дюнкерка, где они эвакуировались в Великобританию. Для подписания акта о капитуляции Франции был использован тот же самый вагон в Компьене, в котором было подписано Первое компьенское перемирие 1918 года, завершившее Первую мировую войну.

Французские солдаты роют окопы в лесу на Западном фронте.

Два британских солдата у рации WS №18 на Западном фронте.

Немецкий солдат накладывает обед в котелок пулеметчика в окопе на Западном фронте.

Французский солдат наливает кофе своему товарищу в окопе на Западном фронте.

Французские солдаты на позициях в Лотарингии во время «Cтранной войны».

Французские артиллеристы готовят к выстрелу 155-мм гаубицу системы «Шнейдер».

Французские солдаты роют окопы на окраине деревни на Западном фронте.

Немецкий бомбардировщик He.111, совершивший вынужденную посадку в районе Норт-Берика.

Четверо французских солдат у 8-мм пулемета Гочкиса на позиции на Западном фронте.

Колонна французских танков Hotchkiss H35 движется по полю в районе франко-бельгийской границы.

Солдаты польской отдельной горной стрелковой бригады принимают присягу в Малеструа.

Экипаж и наземный персонал идет по аэродромной стоянке к самолету Авро «Энсон».

Французский летчик Макс Винкотт у хвоста своего истребителя «Хок» H-75A2.

Британские солдаты у пулемета «Брен» на позиции на Западном фронте.

Французские солдаты прокладывают линию связи по деревьям на Западном фронте.

Британские солдаты у французского ДОТа на Западном фронте.

Французский артиллерист со снарядом у 75-мм пушки образца 1897 года на Западном фронте.

Британский король Георг VI идет вдоль строя французских солдат на Западном фронте.

На аэродроме базирования британских бомбардировщиков «Бэттл» во Франции.

Французские солдаты идут у заграждения на французско-германской границе.

Французские солдаты на марше в районе Кольмара.

Первый немецкий бомбардировщик, сбитый над Великобританией.

Пленный экипаж первого немецкого бомбардировщика, сбитого над Великобританией.

Немецкие самолеты разных типов на аэродроме Лахен-Шпайердорф.

Офицеры люфтваффе у карты, после налета немецкой авиации на британскую базу Скапа-Флоу.

Дети смотрят на барабанщика подразделения польской армии на площади в Аррасе.

Немецкие солдаты кричат в сторону французских позиций на берегу Рейна.

Немецкие солдаты запускают шары с агитационными листовками в сторону французских позиций.

Солдаты Королевского Иннискиллингского фузилерного полка высаживаются в Шербуре.

Французские солдаты конвоируют немецких военнопленных у линии Мажино в районе Лембака.

Французские офицеры на наблюдательном пункте в Кембсе на границе с Германией.

Французский генерал Ш. Хюнтцигер осматривает сбитый немецкий самолет Дорнье Do.17.

Президент Франции Альбер Лебрен и полковник Шарль де Голль у танка Somua S35.

Расчет немецкой 20-мм зенитной пушки на позиции в городке в Шварцвальде.

Военнослужащие вермахта и журналисты на позиции железнодорожного орудия в районе Кандерна.

Немецкие солдаты закрепляют репродуктор на германо-французской границе.

Немецкие солдаты эвакуируют гражданское население из приграничного района у Рейна.

Французский тяжелый танк Char 2C №99 «Шампань».

Члены экипажа французского тяжелого танка Char 2C №90 «Пуату» на фоне своей машины.

Французский танк Char 2C «Нормандия» преодолевает водную преграду в окрестностях Вердена.

Изготовление немецких пропагандистских транспарантов в районе Келя.

Немецкий солдат сбрасывает в Рейн бочку с пропагандистскими листовками.

Французские военнослужащие, переодевшиеся в женщин, развлекают своих сослуживцев.

Французские генералы во время учений в районе города Мец.

Британский бомбардировщик Фэйри «Бэттл» на аэродроме в северной Франции.

Французские связисты на выдвинутой передовой позиции.

Часовой немецкой армии у железнодорожного орудия вблизи французской границы.

В расположении части немецких горных егерей вблизи французской границы.

Французские солдаты стоят возле акустического локатора.

Британские военнослужащие вспахивают поле французскому фермеру в коммуне Маршьен.

Артиллерийский расчет французской 280-мм осадной мортиры готовит орудие к открытию огня.

Батарея французских 340-мм пушек на транспортере типа «лафет с люлькой», перед залпом.

Унтер-офицер вермахта бросает гранату на позиции французских войск на Западном фронте.

Подорвавшийся на противотанковой мине французский многоцелевой транспортер «Рено» UE.

Трое французских солдат у дома в немецком городе Форбах, во время боя, в сентябре 1939 года.

Французские солдаты на руинах немецкого городка Форбах, во время боя, в сентябре 1939 года.

Французские солдаты с 8-мм пулеметами Гочкиса у входа в ДОТ на линии Мажино.

Французский солдат смотрит на стену дома немецкого городка Лаутербах.

Французский пулеметчик наблюдает за постановкой мин у линии Зигфрида.

Британские солдаты идут по окопу на Западном фронте.

Офицеры французских ВВС рассматривают аэрофотоснимки объектов на территории Германии.

Пулеметчики-сенегальцы французской армии идут по ходу сообщения на Западном фронте.

Двое пленных британских летчиков разговаривают с унтер-офицером вермахта на территории Германии.

Французские пленные садятся в кузов грузовика на улице Саарбрюккена.

Британский король Георг VI на позициях союзников во время инспекции на Западном фронте.

Британский король Георг VI и французский генерал М. Гамелин на Западном фронте.

Британские военнослужащие изучают первый немецкий бомбардировщик, сбитый над Великобританией.

Британский король Георг VI и французский генерал М. Гамелен на линии Мажино.

Вид на дом и кирху в районе «Линии Зигфрида». Надпись на табличке: «Мародерство наказывается смертной казнью».

Противотанковые надолбы на «Линии Зигфрида».

Вид на немецкую деревню и противотанковые надолбы на «Линии Зигфрида».

Контрольно-пропускной пункт на «Линии Зигфрида».

Cослуживцы поздравляют пилота немецкой истребительной эскадры JG 77 с первой победой.

Источник: http://waralbum.ru/category/war/west/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0/

(Visited 1 309 times, 1 visits today)