Неизвестные факты о фильме «Карнавальная ночь»

В преддверии доброго и всеми любимого праздника Нового Года по телевизору то и дело крутят новогодние фильмы. Не обходятся эти дни и без кинокартин советской классики, в том числе и «Карнавальной ночи», которая вышла на экраны в 1956 году. Теперь ежегодно 31 декабря, прежде чем часы пробьют двенадцать, мы слушаем до боли знакомую всем песенку «Пять минут». Как тогда еще у начинающего кинорежиссера Эльдара Рязанова получилось сотворить шедевр советского комедийного музыкального фильма? Почему Людмила Гурченко после провала на пробах все же получила главную роль? Об этом и других интересных подробностях — далее в материале.


В 1955 году начинающий тогда еще режиссер Эльдар Рязанов хотел отправиться в экспедицию на Камчатку и снять драматическую картину под названием «Встречи на Камчатке», однако «Мосфильм» его запрос не одобрил. Тогда директор киностудии Иван Пырьев предложил Рязанову ознакомиться со сценарием драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова, который уже несколько лет лежал мертвым грузом на полке, и снять по нему новогоднюю комедию. Пырьев был настойчив и сразу сказал, что не примет отказ.

Эльдар Александрович тогда еще был неизвестен и не мог перечить высокопоставленным лицам, поэтому он взял почитать сценарий. От прочитанного режиссер пришел в дикий ужас. По его мнению, герои были неинтересны, а сюжетная линия — совершенно слабой, с многочисленными несостыковками. Рязанов боялся браться за этот проект, так как считал, что он может испортить ему едва начавшуюся карьеру кинорежиссера. Но ведь и директор «Мосфильма» дал понять, что отказываться нельзя.

Эльдар Рязанов

Тогда Рязанов решил, что нужно спасать ситуацию и переделать картину. Он переписал сценарий, добавил в него динамичности и шуток, а также немного ускорил в фильме ход событий, чтобы телезрители не заметили многочисленных недочетов картины. Кстати, поэтому фильм и длится всего 75 минут, а не стандартные 90 и более. Ситуацию осложняло и то, что из всей съемочной группы только Рязанов был новичком в этом деле. Остальные уже много раз участвовали в съемках других кинофильмов, поэтому Эльдару Александровичу было трудно командовать людьми, считавшими себя большими профессионалами, чем режиссер. Многие из них были уверены, что знают лучше, чем молодой Рязанов, как снять настоящий киношедевр.

Новогодний фильм снимали летом 1956 года, когда творческая команда кинодеятелей раздобыла пару десятков ёлок и различную новогоднюю атрибутику: гирлянды, хлопушки, мишуру и прочее. Стоит отметить, что тогда на улице была невыносимая жара. Инвентарь едва не плавился около здания Центрального театра Советской армии, где и проходила основная часть съемок комедии. В то время у труппы как раз был гастрольный тур, поэтому в распоряжении киношников были почти все помещения, коридоры и фойе, где и происходила основная часть эпизодов кинофильма.

Для неопытного режиссера съемки «Карнавальной ночи», которые длились пять месяцев, стали не только настоящим испытанием, но и хорошим уроком. По словам Эльдара Александровича, по окончании съемок этой комедии он стал совершенно другим человеком. Рязанов сформировал свой профессиональный характер, научившись отстаивать свое мнение.

Например, как-то раз он опоздал на съемки, а когда пришел, то увидел, что оператор Аркадий Кольцатый уже начал снимать сцену без Рязанова. Кольцатый до этого уже успел снять около двадцати фильмов, поэтому решил, что справится и сам. Такое самоуправство взбесило режиссера, и он принципиально сказал переснять заново весь эпизод.

По признанию Эльдара Александровича, также ему трудно работалось с Иваном Пырьевым, так как у него был свой взгляд на весь процесс съемок, да и к тому же он контролировал каждый шаг и решение режиссера. Спорить Рязанов, в силу своей неопытности и молодости, особо не мог, да и понимал, что это бесполезно, поэтому он просто со всем соглашался, но в итоге делал все, как считал нужным сам.

Эльдару Рязанову (фото слева) было трудно работать с Иваном Пырьевым (фото справа).

Изначально Рязанов предложил на роль директора Серафима Огурцова актера Петра Константинова, однако Пырьев в этой роли видел только актера Игоря Ильинского. Начинающий кинорежиссер боялся работать со звездой такой величины как Ильинский, ведь на тот момент актер был любимцем советских телезрителей. Поэтому Рязанов в душе таил надежду, что такой популярный и занятой артист откажется сниматься в музыкальном фильме никому не известного режиссера. Но надежды Эльдара Александровича не оправдались — Ильинский заинтересовался комедийной лентой и согласился в ней поучаствовать.

Стоит заметить, что Рязанов зря так сильно боялся работать с таким опытным и известным актером, так как на деле Ильинский оказался абсолютно простым, незаносчивым и приятным человеком. Совместными усилиями Ильинский и Рязанов переписали роль Огурцова, сделав его более активным, требовательным и инициативным, но абсолютно лишенного чувства юмора. Актер великолепно справился с поставленной задачей, филигранно показав характер своего героя. Хотя, по мнению телезрителей, главным героем ленты стал не директор клуба, а одна из сотрудниц — Леночка Крылова, которую сыграла неподражаемая Людмила Марковна Гурченко.

Игорь Ильинский

Изначально 20-летняя студентка института кинематографии Людмила Гурченко провалила пробы на роль Крыловой. Когда расстроенная девушка бежала по коридору «Мосфильма», ее заприметил Иван Пырьев. Его поразила красота и энергетика Гурченко. Он не мог отвести взгляд от стройной молодой девушки в объемной юбке и с необычайно тонкой талией.

Недолго думая, он вернул актрису обратно на пробы к Рязанову. Директор студии попросил кинооператора поиграть с лицом Гурченко в кадре, чтобы показать ее характер и задор. Услышав голос начинающей артистки, которая могла петь без фонограммы, в отличие от других пришедших на кастинг актрис, ни у кого не осталось сомнений, что это и есть та самая Леночка Крылова. Так что со второй попытки Людмилу Марковну утвердили без колебаний. А после выхода картины на экраны она стала законодательницей моды и эталоном женской красоты в СССР.

Людмила Гурченко

Кстати, финальную песню, исполненную Гурченко, написали в рекордные сроки — всего за один день. Эльдар Александрович попросил поэта Вадима Коростылева сочинить новогоднюю песню, и он согласился, однако выдвинул условия: личный кабинет, кофе и парочка бутербродов, причем желательно с черной икрой. Условия были выполнены, и уже вечером текст готовой песни отправился поездом в Ригу к композитору Анатолию Лепину. Он, в свою очередь, с утренним поездом отправил в Москву ноты мелодии, которую он придумал за ночь.

Возможно, современному зрителю наряды героев кинофильма покажутся довольно обычными, но в те годы на эти костюмы ушла крупная сумма денег. Для создания нарядов были привлечены лучшие художники и костюмеры СССР. В сценах фильма даже появлялись люди в новогодних свитерах с оленями, которые в те годы было невозможно купить в магазинах СССР.

Но больше всего денег ушло на платья героини Гурченко. Для ее Леночки Крыловой сшили пять идентичных платьев, которые, кстати, были копией моделей французского ателье высокой моды «Dior». А вот ее белая меховая муфта на праздничном концерте была отсылкой к роскошным нарядам звезд Голливуда, которые в то время украшали собой модные журналы в меховых шубах и накидках. Чтобы не одевать главную героиню в шубу, было принято решение обойтись муфтой, которая была важной частью наряда обеспеченных женщин в дореволюционные годы.

К слову, сам новогодний концерт снимали около семи дней. Изначально на праздничных столах у гостей была настоящая еда, однако из-за летней жары продукты быстро портились и начинали издавать зловонный запах. Поэтому вскоре продукты заменили на бутафорские.

Когда худсовету показали отснятый материал кинофильма Рязанова, его раскритиковали в пух и прах, назвав комедию бездарной и совершенно несмешной. Худсовет предложил забыть об этой работе как о дурном сне. Но, невзирая на критику, Пырьев все-таки надеялся на успех этой комедии. И он оказался прав.

Даже без рекламы и афиш этот фильм, который вышел на экраны 29 декабря 1956 года, произвел настоящий фурор, став лидером проката. Конец очереди в кинотеатр заканчивался прямо на улице. За год этот кинофильм посмотрело около пятидесяти миллионов человек. Зрители настолько смеялись от души, что даже падали со стульев, а сам фильм буквально сразу же разобрали на цитаты.

Согласно версии одного из советских журналов «Карнавальная ночь» стала лучшим кинофильмом 1957 года. С этого момента Эльдар Рязанов стал уважаемым режиссером, а Людмила Гурченко — настоящей кинозвездой. Кстати, советскую комедию показали в Японии, а также странах Совета экономической взаимопомощи. Особенно эта кинолента пришлась по душе зрителям Восточной Германии.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/301222/55096/

(Visited 311 times, 1 visits today)