1956. Суэцкий кризис. Часть 5. «Разгром»

Город Рафах имел стратегическое значение для Израиля, потому что контроль над этим городом отделил бы сектор Газа от Синая и обеспечил бы путь к основным центрам северного Синая, аль-Ариш и аль-Кантара. Форты за пределами Рафаха удерживали египетские и палестинские силы 5-й пехотной бригады под командованием бригадного генерала Джафара аль-Абда. В самом Рафахе дислоцировалась 87-я палестинская пехотная бригада. Захватить Рафах было поручено 1-й пехотной бригаде под командованием полковника Бенджамина Гивли и 27-й бронетанковой бригаде под командованием полковника Хаима Бар-Льва из Армии Обороны Израиля. К югу от Рафаха находился ряд песчаных дюн, заполненных минами, а к северу — ряд укрепленных холмов.

Даян приказал силам ЦАХАЛа захватить перекресток 12 в центральном районе Рафаха и сосредоточить усилия на прорыве, а не на уничтожении всех египетских опорных пунктов. Атака ИДФ началась с того, что израильские саперы и инженеры расчистили путь ночью через минные поля, окружавшие Рафах. Французские военные корабли под командованием крейсера « Жорж Лейг» оказали огневую поддержку, но Моше Даян был невысокого мнения о французской артиллерии, жалуясь, что французы нанесли удар только по египетским резервам.

31 октября. Израильтяне расслабляются сигаретами во время боев за Рафиах в секторе Газа.


Когда Рафах был отрезан, а израильские силы контролировали северные и восточные дороги, ведущие в город, Даян приказал AMX-13 из 27-й бронетанковой бригады нанести удар на запад и захватить Аль-Ариш. К этому моменту Насер приказал своим войскам отступить к Суэцкому каналу, поэтому сначала Бар-Лев и его люди не встретили большого сопротивления, продвигаясь через северный Синай. Услышав приказ об отступлении, генерал аль-Абд и его люди покинули Рафах утром 1 ноября через брешь в израильских линиях и направились обратно в зону канала.

Три часа спустя израильтяне захватили Рафах. 2 ноября силы Бар-Лева взяли Аль-Ариш. Хотя сам город пал без боя после того, как его защитники отступили, войска Бар-Льва время от времени попадали под огонь египетских отставших, переходя через Синай, и радист Моше Даяна был убит в одном из таких инцидентов.

1 ноября. Израильский пехотинец читает журнал на арабском языке, найденный на захваченной позиции египетской армии во время перерыва в боях за город Рафиах в секторе Газа.

Между тем, 1 ноября израильтяне атаковали оборону Египта возле города Газа. Прорвав египетские рубежи, израильские танки направились в город Газа. Вместе с пехотой израильские бронетранспортеры атаковали крепость аль-Мунтар, в окрестностях города Газа, убив или взяв в плен 3500 военнослужащих египетской национальной гвардии. К полудню 2 ноября египетское сопротивление было подавлено. 3 ноября ЦАХАЛ атаковал египетские и палестинские силы в Хан-Юнисе. После ожесточенного боя танки «Шерман» 37-й израильской бронетанковой бригады прорвали хорошо укрепленные линии у Хан-Юниса, удерживаемые 86-й палестинской бригадой.

1 ноября. Первая оккупация Газы. Израильтяне наступают на город Рафиах.

После нескольких уличных боев с египетскими солдатами и палестинскими федаинами Хан Юнис был захвачен. Как в городе Газа, так и в Хан-Юнисе в результате уличных боев погибли «десятки, а возможно, и сотни мирных жителей». Распределение продуктов питания и медикаментов для беженцев, нуждающихся в помощи, было затруднено, после того, когда склады, принадлежащие Агентству Организации Объединенных Наций были разграблены. Это усугублялось широко распространенным в Израиле мнением о том, что ответственность за заботу о палестинских беженцах лежит на БАПОР, а не на Израиле, что привело к медлительности израильтян с оказанием помощи. К полудню 3 ноября израильтяне контролировали почти весь сектор Газа, за исключением нескольких изолированных опорных пунктов, которые вскоре были атакованы и захвачены. По оценкам ООН, в течение первых недель израильской оккупации, израильскими войсками было убито от 447 до 550 мирных палестинцев.

1 ноября. Израильтяне празднуют захват артиллерийского орудия во время боев за Рафиах в Секторе Газа.

С первыми лучами солнца, 6 ноября, коммандос британских № 42 и 40 Commando Royal Marines пошли на штурм, используя десантные корабли времен Второй мировой войны. Боевая группа, стоявшая у берега, открыла огонь, прикрывая высадку и нанеся значительный ущерб египетским батареям и огневым точкам. Городу Порт-Саид был нанесен большой ущерб, и там начался пожар.

Бойцы из 42 бригады коммандос обошли позиции египтян и сосредоточились на попытке прорваться вглубь города. Королевских морпехов поддерживали танки Центурион, когда они высадились на пляже Сьерра-Ред. Войдя в центр города Порт-Саид, морские пехотинцы вступили в ожесточенный городской бой, поскольку египтяне использовали отель Casino Palace и другие опорные пункты в качестве крепостей.

1 ноября. Арабы идут между своими домами в лагере беженцев в городе Газа в секторе Газа.

Днем еще 522 французских десантника 1er REP были сброшены возле Порт-Фуада. Французам помогали легкие танки AMX-13. Зачищая Порт-Фуад, парашютисты первого полка убили 100 египтян, не потеряв взамен ни одного человека. После захвата Порт-Фуада французы продолжали сталкиваться со спорадическим обстрелом снайперов и вели ожесточенный бой за пост египетской полиции в миле к востоку от города, потеряв двух солдат, убив или взяв в плен всех 72 его защитников.

1 ноября. Медики израильской армии лечат солдата, раненного в боях за Рафиах.

1 ноября. Израильский пехотинец пишет домой во время затишья в боях за город Рафиах.

4 ноября. Израильские солдаты празднуют победу в Газе.

5 ноября. Израильские солдаты с чешскими безоткатными пушками в Эль-Арише.

6 ноября глава Южного командования Асаф Симхони погиб из-за того, что самолёт, которым он летел из Шарм-аш-Шейха в Тель-Авив, в сложных погодных условиях разбился в окрестностях Хеврона. Симхони (1922 — 6 ноября 1956 года) был генерал-майором ЦАХАЛа, занимал должности главы Северного командования, помощника начальника оперативного управления, а затем и главы Южного командования. Симхони возглавил основные усилия Израиля во время Суэцкого кризиса. На снимке Глава Южного командования Асаф Симхони с начальником штаба Моше Даяном.

6 ноября. Англо-французские войска патрулируют улицы Порт-Саида.

7 ноября. Британские войска окапываются вдоль берегов Суэцкого канала после битвы с египтянами в Порт-Саиде.

9 ноября. Израильские солдаты наблюдают за захваченными египтянами во время Суэцкого кризиса.

8 ноября. Арабы ищут вещи после пожара на одной из главных улиц Порт-Саида.

8 ноября. Британские солдаты роют окопы недалеко от Порт-Саида.

8 ноября. Порт-Саид в руинах.

8 ноября. Жители Порт-Саида ищут свои вещи среди руин города.

8 ноября. Женщина едет на телеге рядом с телом своего убитого сына в оккупированном Порт-Саиде.

9 ноября. Моше Даян, начальник Генштаба Армии обороны Израиля, осматривает своих людей после захвата Шарм-эль-Шейха на южной оконечности Синайской пустыни.

9 ноября. Фотография французских войск, высадившихся в Порт-Фуаде.

9 ноября Британские войска эвакуируют раненых солдат вертолетом Королевских ВМС на пляже Порт-Саида.

9 ноября. Израильские войска в Синайской пустыне после захвата сектора Газа во время Суэцкого кризиса.

Источник: https://humus.livejournal.com/7956004.html

(Visited 432 times, 1 visits today)