1956 год. Братск начинается.

Строительство Братской ГЭС было санкционировано Постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1954 года. Первые строители прибыли в Братск уже в ноябре 1954 года. Начался подготовительный этап строительства — сооружение жилья, дорог, линий электропередачи, материально-технических баз. Работы сильно осложнялись расположением площадки в малообжитой таёжной местности с тяжёлыми климатическими условиями (долгая и суровая зима), а также большим количеством кровососущих насекомых (гнуса) летом. Вырубка леса в зоне затопления водохранилища была начата ещё раньше, в 1952 году.

Город Братск возник в связи со строительством Братской ГЭС, севернее посёлка Братска, затопленного водами Братского водохранилища.

Первые земляные работы на месте плотины Братской ГЭС.


Только в Братском районе под перенос предназначалось 119 населённых пунктов, в том числе рабочий посёлок Заярск. 29 августа 1961 года закончена эвакуация жителей старого Братска. В 1959 году существовали город Братск и рабочий посёлок Братск.

В связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место и в 1951 году преобразовано в рабочий посёлок. 12 декабря 1955 года он объединён с рядом других посёлков в город Братск.

Так начинался Братск у Падунских порогов.

Зелёный городок. Назван был по цвету 159 палаток, и городком (не посёлком, не селом) — с надеждой, что быть здесь городу. Первые палатки были установлены на левом берегу р. Ангары у Падунского порога в 1954 году для краткосрочного проживания, но простояли они два года. Позже Зелёный городок оброс щитовыми и брусовыми двухэтажными восьми- и шестнадцатиквартирными домами и временными хибарами. Были своя восьмилетняя школа, поликлиника, баня, столовая. Проживало в городке до шести с половиной тысяч человек. Прекратил своё существование Зелёный городок в марте-апреле 1961 году, а в сентябре этого же года был затоплен водохранилищем.

Современные жилые районы первоначально назывались посёлками.

Зеленый городок.

Первые строители ГЭС собирают щитовые домики для жилья.

Посёлок Падун. Весной 1956 года в нём начали ставить деревянные коттеджи, затем стали строить брусовые двухэтажные восьми- и шестнадцатиквартирные дома. Сначала Падун носил название посёлок Левого берега, затем — Пурсей, в дальнейшем именовался Постоянным, потому что строился изначально на постоянной, не затопляемой будущим водохранилищем площади, по соседству с Зелёным городком и селом Падун, которые шли под снос. Наконец было решено сохранить для истории коренное наименование села Падун, присвоив его посёлку. С 1957 по 1967 гг. посёлок Падун — центр города Братска: в нём после переезда из старого Братска находились горисполком и горком КПСС. С самого начала застройки Падун — центр Братскгэсстроя. В посёлке в многочисленных зданиях были расположены подразделения Братскгэсстроя, его управление, вычислительный центр, Гидропроект. Западную часть Падуна занимает возникший в пятидесятых годах массив индивидуальной жилой застройки (п. Индивидуальный).

Первые домики в Падуне для строителей ГЭС.

Строители ГЭС живут в вагончиках.

Строится автодорога из Братска на Падун.

Первые строители ГЭС — москвичи.

Московские комсомольцы готовят площадки для строительства домов.

Отвоеванная площадка в русле Ангары для ГЭС.

Котлован на Ангаре будущей Братской ГЭС.

Первый ковш бетона в котлован будущей Братской ГЭС.

Первый домик у Падуна, где поселились Московские инженеры инст. Баумана.

Спортивный день на Братской ГЭС.

Пос. Постоянный. Закладка комсомольского парка в тайге.

Через тайгу к месту стройки города Братска.

Первые строители ГЭС, вчерашние воины С.А.

Свежая «Правда» пришла в бригаду строителей.

Почта пришла в пос. Мосгидэп к проектировщикам ГЭС.

Дорога у Падуна, где начало строительства Братской ГЭС.

Зимой на Ангаре, на месте Братской ГЭС.

Первые грузы для Братской ГЭС на Ангаре.

Падунское сужение Ангары.

Первоэшелонцы — романтики Московского комсомола.

Источник: https://humus.livejournal.com/8820704.html, https://humus.livejournal.com/8818651.html

(Visited 270 times, 1 visits today)