Фанни Каплан — роковой выстрел

Стрелявшая в Ленина 28-летняя Фанни Каплан – личность загадочная, и до сих пор не все верят в официальную версию о том, что вождя мирового пролетариата ранила именно она. Еще более загадочной и любопытной можно назвать ее поспешную казнь, которая состоялась на территории Кремля. Складывается впечатление, что смертный приговор в отношении 28-летней полуслепой эсерки торопились привести в действие как можно скорее. Так что же известно об этой странной и жуткой казни, произошедшей непосредственно в Кремле?


Фанни Каплан (при рождении – Фейга Ройтблат) ранее уже участвовала в теракте, причем тогда ей было всего шестнадцать. В 1906 году в Киеве готовилось покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Исполнителем должен был стать Виктор Гарский, с которым Каплан в тот момент состояла в отношениях. В номере гостиницы, где они остановились и изготавливали бомбу, произошел случайный взрыв. Сам Гарский смог скрыться, девушку же ранило в голову, а также осколки попали ей в руки и ноги, благодаря чему ее и смогли задержать. Именно тогда она почти полностью лишилась зрения и частично потеряла слух.

Фанни тогда приговорили к смерти, однако впоследствии в связи с ее очень юным возрастом приговор заменили на пожизненное заключение. Сокамерницы вспоминали, что она была практически слепой и почти не различала силуэты людей. Ей приходилось пользоваться лупой. Однако осмотревший ее тюремный врач обнадеживал: зрачки, мол, реагируют на свет, а значит, зрение можно вернуть. В 1917 году, после Февральской революции, Каплан попала под амнистию и переехала в Москву.

Так Каплан выглядела в юности.

В 1918 году, когда произошло покушение на Ленина, Фанни видела уже лучше, а поспособствовал этому, как ни странно, младший брат Владимира Ильича, Дмитрий Ульянов. Дело в том, что некоторое время Каплан была его любовницей (познакомились они в Крыму, куда Каплан уехала после недолгого пребывания в Москве). Именно брат Ленина впоследствии выхлопотал ей направление в хорошую харьковскую клинику, где ей сделали операцию, частично восстановившую зрение.

Непосредственно перед покушением на вождя Каплан жила в Крыму, где продолжала проходить лечение и преподавала.

Оружие и патроны: вещественные доказательства покушения на Ленина.

30 августа 1918-го во второй половине дня Владимир Ленин выступал на митинге рабочих на заводе Михельсона в Москве. На предприятие он приехал без охраны, оружия при нем также не было. После мероприятия, на выходе с территории завода, где скопилась большая группа людей, кто-то из толпы выстрел в вождя несколько раз, причем с довольно близкого расстояния. Две пули попали в Ленина, также случайной пулей была ранена работница завода.

В Ленина выстрелили из толпы.

Ленин упал, а когда пришел в себя спросил: «Его поймали?», упомянув о преступнике именно в мужском роде. Однако сразу после покушения на автобусной остановке в районе Б. Серпуховской улицы задержали именно женщину – Фанни Каплан. При ней были браунинг и деньги. Далее данные историков разнятся. Так, со слов задержавшего её рабочего с непримечательной фамилией Иванов, молодая женщина сразу призналась, что в Ленина стреляла именно она.

По другим же данным, Каплан задержал непосредственно помощник военного комиссара пехотного полка Батулин, и ему она заявила, что на Ленина покушалась не она. Однако впоследствии, согласно этой версии, Каплан изменила свои показания, все-таки взяв вину на себя.

Каплан после задержания.

В течение двух дней после задержания Фанни допрашивали, при этом вопросы ей задавал лично Яков Свердлов. Допросы длились практически без перерыва. Каплан никак не соглашалась подписывать свои показания, но, в конце концов, все-таки это сделала. В итоге в протоколе было указано, что она признается в покушении.

Покушение глазами художника (слева) и следственный эксперимент на территории завода (справа).

Несмотря на ходившие в народе слухи об особой торжественности казни Каплан, на самом деле все было просто. Во дворе 9-го корпуса, возле гаражей, её посадили в автомобиль, завели мотор, и «под шумок» Мальков выстрелил ей в затылок, при этом девушку крепко держали латышские стрелки. По другим данным, не Мальков, а именно латыши привели приговор в исполнение.

Если верить воспоминаниям пролетарского поэта Демьяна Бедного, который жил на территории Кремля и стал случайным свидетелем казни Каплан, труп девушки после ее гибели обернули брезентом и сожгли в бочке. Правда, сам поэт, говорят, в какой-то момент не выдержал этого зрелища и лишился чувств.

Официально хоронить женщину не стали, чтобы впоследствии к могиле Каплан не могли приходить контрреволюционеры и чтобы захоронение не стало местом поклонения врагов Ленина и революции. Кроме того, если нет тела – то нет и лишних вопросов по поводу обстоятельств казни. Куда дели ее прах – неизвестно. Считается, что его тайно закопали где-то на территории города.

Всё происходило прямо в Кремле.

Сторонники идеи о том, что в Ленина стреляла не слабовидящая больная женщина, а кто-то из ее подельников или вообще не связанные с ней люди, считают, что так поспешно и так скрытно ее казнили не случайно. И завершить это дело нужно было именно до того, как Ленин пойдет на поправку.

Возможных причин тому называют много. Например, выдвигается версия, что именно Свердлов не хотел тщательного расследования дела и что он как потенциальный преемник и яркий конкурент Ленина даже сам мог быть организатором этого покушения. Поэтому представленная им официальная версия была такой: Каплан стреляла в Ленина по поручению правых эсеров, руководимых, в свою очередь, англичанами и французами. Другие историки называют заказчиком покушения Льва Троцкого либо Иосифа Сталина, что гипотетически тоже могло быть, ведь оба они метили на место вождя пролетариата.

При этом после случившегося в советском обществе еще долго ходили и другие слухи. Например, что «добрый дедушка Ленин» тайно помиловал Каплан и ей позволили уехать из страны под другим именем. Однако в любом случае в протоколах допроса Фанни Каплан до сих пор остается подписанное ею признание о том, что в Ленина стреляла она, что именно ей принадлежит эта идея и что к покушению она долго и тщательно готовилась. Также ее подпись стоит под словами «я исполнила свой долг и умру с доблестью».

Ленин и Демьян Бедный (слева). Яков Свердлов (справа).

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/071122/54698/

(Visited 354 times, 1 visits today)