Как жили высшие чины ГДР, в строго засекреченном посёлке Вандлиц

В 1960 году партийная верхушка ГДР дружно и коллективно переселилась из Берлина в светлое будущее — в засекреченный поселок Вандлиц, возведенный для высшей номенклатуры в 30-ти километрах от города, всего за два года. На географические карты поселок наносить не стали, а территорию объявили специальной зоной наблюдений за дикой природой (Wildforschungsgebiet). Поселение предназначалось исключительно для членов и кандидатов в члены политбюро ЦК СЕПГ.

Главные ворота бывшего лесного поселения Вандлиц.


До переезда в Вандлиц высокопоставленные товарищи занимали виллы на кольце Маяковского в Восточном Берлине. Решение переселить всю партийную верхушку за город было принято через несколько лет после восстания 1953 года. Здесь их было легче охранять.

Члены политбюро ЦК СЕПГ в гостях у Вальтера Ульбрихта по случаю дня рождения в 1972 году.

Местоположение посёлка было строго засекречено. Дорогу туда и сейчас отыскать весьма сложно. Элита ГДР здесь проживала в уединении, покое и абсолютной безопасности. Попасть на территорию можно было лишь по специальным пропускам. Посёлок ограждал высокий бетонный забор, всё охранялось так, что и мышь не проскочит. Для местных обитателей было всё устроено. Здесь была своя поликлиника, магазины, социальные центры и садовые парки.

Празднование 75-летия Эриха Хонеккера в Берлине в 1987 году.

Дома внешне выглядели скромно, но внутри обитатели пользовались всеми излишествами и пережитками капитализма. Всего в поселении насчитывалось 23 резиденции. В одноэтажных было по семь комнат, в двухэтажных — до пятнадцати. В одном из домов площадью 180 квадратных метров проживали Эрих и Маргот Хонеккеры.

Бывшая вилла Маргот и Эриха Хонеккеров.

За каждой виллой было закреплено по две домработницы, за Хонеккерами — четыре. Жители поселения прямо на его территории могли посещать клуб, магазин, врачей, бассейн, сауну, кинотеатр, ресторан на двадцать столов, тир, спортивную и теннисную площадки. Все домработницы имели военные звания служащих МГБ, а общая численность персонала в Вандлице составляла 650 человек.

Резиденция министра государственной безопасности ГДР Эриха Мильке.

Ассортимент товаров в магазине.

Винно-водочный отдел.

Конечно, после падения Берлинской стены, партийных функционеров и всю прислугу попросили освободить занимаемую жилплощадь. Посёлок закрыли. Он долгие годы стоял заброшенным. В результате особняки разворовали, даже почти разобрали пятикилометровый бетонный забор. Позже здесь была открыта клиника. Она и сегодня занимает большую часть территории.

Остатки бетонного забора вокруг поселения Вандлиц.

Все дома бывших партийных бонз ГДР были перестроены. Сохранилась в первозданном виде лишь бывшая резиденция Вальтера Ульбрихта. На входе висит памятная табличка, а внутри всё осталось так как было в те времена. Мебель на своих местах и даже библиотека, где кажется, остановилось время…

Библиотека в бывшей резиденции Вальтера Ульбрихта.

Решение об охране памятника тоталитарного прошлого было принято правительством Германии лишь в 2017 году. Всё было приведено в порядок. Теперь сюда могут попасть все желающие. Конечно, лучше поздно чем никогда.

Бывший служебный «Вольво» Эриха Мильке — экспонат временной выставки о поселении Вандлиц в бранденбургском районе Барним в 2016 году.

Озеро в Вандлице.

Источники: https://www.dw.com/ru/lesnoe-poselenie-vandlic-gde-zila-partijnaa-verhuska-gdr/a-39441386, https://kulturologia.ru/blogs/251022/54574/

(Visited 303 times, 1 visits today)