Концлагерь Берген-Бельзен

Берген-Бельзен — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся в провинции Ганновер (сегодня — на территории земли Нижняя Саксония) в миле от деревни Бельзен и в нескольких километрах к юго-западу от города Берген.

Был создан в мае 1940 как Шталаг 311 (нем. Stalag XI-C) для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек.

В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).

В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания (Aufenthaltslager) тех узников, которые владели иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских подданных, содержащихся в лагерях союзников. Статус концентрационного лагеря получил 2 декабря 1944 года. Секция для больных заключённых, кто не мог уже больше работать в трудовых лагерях, была создана в марте 1944 года.

До маршей смерти в 1944-45 сюда свозили состоятельных евреев с возможностью дальнейшего выкупа. Изначальная вместимость не должна была превышать 15000.

По мере того, как к Германии стали сдвигаться Восточные и Западные фронты, в Берген-Бельзен стали переводить заключённых из других лагерей, хотя лагерь не был оборудован для приёма такого количества узников. Из-за этого постепенно новоприбывших узников стали поселять в небольшие палаточные городки, что в конечном итоге привело к большой антисанитарии, которая, в свою очередь, поспособствовала тому, что в конце 1944 года в Берген-Бельзене произошла вспышка массовой эпидемии тифа. Так в декабре того года умерло 350 человек, в январе количество умерших достигло 800—1000 человек, в феврале — 6000-7000, в марте — 18168, в апреле — 18355. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк и её сестра Марго. 1 марта комендант лагеря Йозеф Крамер послал группенфюреру СС Рихарду Глюксу (Richard Glücks), главе администрации концентрационных лагерей, письменную просьбу о помощи в решении продовольственных и иных проблем.

В итоге за 1943—1945 годы здесь умерли около 50 тысяч заключённых, из которых 35 тысяч стали именно жертвами тифа. На фоне всего этого Берген-Бельзен имел очень высокую смертность среди заключённых, но при этом был одним из немногих лагерей, в которых не было газовых камер (которые в других лагерях стали первопричиной высокой смертности).

15 апреля 1945 года лагерь был добровольно сдан союзникам — 11-й дивизии Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000. В конечном итоге лагерь был сожжён, чтобы остановить распространение эпидемии.

Немецкий мальчик идет по грунтовой дороге. Трупы сотен умерших от голода заключенных.

Освобожденные женщины в концентрационном лагере готовятся к обработке вещей ДДТ, против паразитов.

Британский врач использует ДДТ, во время дезинсекции, недавно освобожденных женщин-заключенных в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Британские врачи используют ДДТ для дезинсекции только что освобожденных узников концентрационного лагеря Берген-Бельзен.

Британский врач проводит дезинсекционную обработку ДДТ под юбкой смущенно выглядящей женщины-заключенной, которая входит в число 60 000 заключенных, только что освобожденных из концлагеря Берген-Бельзен, после его освобождения войсками союзников.

Трупы лежат на земле в концлагере Берген-Бельзен.

Мертвые и умирающие узники недавно освобожденного концлагеря Берген-Бельзен.

Анналезе Кольманн, бывшая нацистская охранница, известная своей жестокостью, ныне узница недавно освобожденного концентрационного лагеря Берген-Бельзен.

Охранники и охранницы СС концлагеря Берген-Бельзен разгружают трупы узников для захоронения в братской могиле. На эти работы их привлекли союзники, освободившие лагерь. Вокруг рва — конвой из английских солдат. Бывшим охранникам, в качестве наказания, запрещено пользоваться перчатками, чтобы подвергнуть их риску заражения тифом.

Немецких солдат СС мужского и женского пола заставляют грузить трупы на грузовики, под британской охраной, в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Женщины-солдаты СС засыпают братскую могилу, под охраной британских солдат в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Женщин-охранников немецкого лагеря заставляют разгружать грузовик, полный тел умерших узников, в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Немецкого охранника заставляют складывать тела узников в братскую могилу в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Недавно освобожденные заключенные стоят в очереди за едой, в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Недавно освобожденные узники концентрационного лагеря Берген-Бельзен выстраиваются в очередь за едой, вскоре после того, как войска союзников захватили этот район.

Тело мертвого узника концлагеря Берген-Бельзен вскоре после освобождения лагеря войсками союзников.

Женщины-заключенные в недавно освобожденном концлагере Берген-Бельзен.

Женщины-заключенные роются в мусоре в поисках еды в недавно освобожденном концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Портрет Магдалины Кессаль, 25 лет, домашней прислуги, служившей охранницей СС, в концентрационном лагере Берген-Бельзен.

Среди новых интернированных только что освобожденного концлагеря Берген-Бельзен была пара братьев-французов, Шарль и Луи Перре, в белых ботинках, которые они отобрали у немцев.

Слабые и умирающие заключенные лежат за казармами Берген-Бельзен после освобождения концентрационного лагеря войсками союзников.

Источник: https://www.vintag.es/2016/02/the-liberation-of-bergen-belsen.html

(Visited 73 times, 1 visits today)