Драматическая судьба ансамбля «Сёстры Фёдоровы»

В 1950-е годы на весь Союз гремела слава фольклорного коллектива «Сёстры Фёдоровы». Это был феномен сродни славе ливерпульской четвёрки. Расшитые золотом сарафаны и роскошные кокошники, народные песни, звучащие в многоголосии. Ансамбль был уникален по своей сути. Почему же советская власть объявила их погибшими в авиакатастрофе, а они были живы? Им пришлось выступать по сельским клубам и доказывать, что они «те самые» с помощью паспорта. Все их записи были уничтожены, а фотографий и сейчас днём с огнём не сыщешь.


Сёстры: Екатерина (1924 г.р.), Нина (1926 г.р.), Нинель (1928 г.р.), Анастасия (1931 г.р.) навсегда вошли в историю советской музыкальной культуры как квартет «Сёстры Фёдоровы». Когда подросла младшая сестрёнка Галина, то они стали выступать квинтетом.

Они исполняли народные песни в национальных костюмах. Неизменно их выход в сарафанах и кокошниках сопровождался лучезарными улыбками девушек, поклонами в пояс залу. Потом они складывали руки на груди и начиналась магия. Никто и никогда не пел народные песни так как они. Многоголосие раскладывало мелодию на несколько голосов.

Пластинки с их песнями выпускались огромными тиражами. Их приглашали на радио и телевидение. На гастролях их ожидали толпы поклонников. В забегаловках даже появилась названная в честь коллектива популярная у народа закуска под водочку — бутерброд из чёрного хлеба и килек по количеству участниц коллектива.

Пластинки с их песнями выпускались огромными тиражами. Их приглашали на радио и телевидение. На гастролях их ожидали толпы поклонников. В забегаловках даже появилась названная в честь коллектива популярная у народа закуска под водочку — бутерброд из чёрного хлеба и килек по количеству участниц коллектива.

Народная слава молодых и талантливых девушек из народа, которые были простыми заводскими работницами, перешла все границы. Они с успехом проводили гастроли за рубежом. Коллектив любили все генсеки: от Сталина и Хрущёва до Брежнева. Их всегда приглашали на все правительственные концерты и голубые огоньки.

Совершенно неожиданно для советских зрителей «Сёстры Фёдоровы» пропали с экранов телевидения, их перестали крутить на радио. Новость, которая вскоре разнеслась по Союзу, была ужасной — коллектив в полном составе погиб в авиакатастрофе 18 мая 1972 года.

Народ дружно оплакивал своих любимиц и слава их потихоньку сходила на нет. Их не показывали по телевизору, их песни не крутились на радио и даже пластинки с их записями вдруг исчезли из магазинов.

На самом деле всё это было неправдой. Авиакатастрофа 18 мая 1972 года была. Под Харьковом в этот день разбился самолёт, на борту которого был талантливый пародист Виктор Чистяков. Только вот сестёр Фёдоровых там не было. Они были все живы и в добром здравии. Так что же произошло?

История проста до банальности. Нинель Фёдорова в 1972 году вышла замуж за иностранца Перлманна и уехала с ним в Германию. Такое в СССР было недопустимо! Немедленно с самого верха был спущен приказ уничтожить все записи коллектива, в эфир не допускать, пластинки из продажи изъять. Нужно было навсегда стереть из истории советской эстрады и памяти людей ансамбль «Сёстры Фёдоровы», словно их вообще никогда не было.

Оставшиеся четверо сестёр тяжело переживали случившееся. Благодаря снисходительности руководства Ленконцерта они без куска хлеба не остались. Только выступать им разрешалось лишь на периферии. Слава их благополучно канула в Лету. Они были счастливы петь на сценах сельских клубов Ленинградской области. Иногда зрители требовали доказательств, что они действительно «Сёстры Фёдоровы» и тогда девушки пускали паспорт какой-нибудь из них по рядам.

Группа энтузиастов задалась целью отыскать сестёр Фёдоровых. О трагической судьбе ансамбля хотели поставить спектакль и исполнить их песни. Удалось связаться с Нинель Перлманн, которая жила в Кёльне и она выслала фотографии из своего семейного архива. Потом связались с ещё одной сестрой, которая живёт в Израиле — Анастасией. К сожалению, к этому моменту уже давно умерли в Санкт-Петербурге трое из сестёр. Сегодня из «Сестёр Фёдоровых» не осталось в живых никого.

Анастасия Фёдорова

Анастасия успела порадоваться попытке возродить наследие их коллектива. Она со слезами на глазах рассказывала о том, что никакой катастрофы никогда не было. Просто они стали неугодны властям после эмиграции Нинель. После этого ездить с гастролями им запретили, им было запрещено выступать на телевидении и радио. Все радиофонды СССР получили распоряжение от высшего руководства уничтожить все их записи. Добил ансамбль специально пущенный КГБ слух об их гибели в авиакатастрофе. Народ поверил и горько оплакивал своих любимиц. Постепенно о них забыли.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290623/56587/

(Visited 310 times, 1 visits today)