От рабочих окраин до стадионов: феномен «Сектор Газа»

Конец 1980-х — время расцвета отечественного рок-н-ролла. Именно тогда в провинциальном Воронеже зародилась легендарная группа, чьи песни вскоре запоют и полюбят миллионы слушателей по всей стране. Речь идет о культовом коллективе с необычным названием «Сектор Газа».

Эта команда рабочих парней из воронежских дворов продемонстрировала поистине взрывной успех, пройдя путь от подпольных концертов до выступлений на огромных стадионах. В то время слушать Сектор газа стало для молодежи настоящим культом. Творчество «Сектор Газа» оказало заметное влияние на молодежную субкультуру в России. Многие композиции группы стали народными хитами и популярны по сей день.

Вот лишь некоторые их заслуги:

  • Популяризация русского рока. «Сектор Газа» сделал рок-музыку достоянием массового слушателя на всей территории СССР. Концерты группы собирали тысячи поклонников даже в небольших городах.
  • Отражение духа времени. В своих песнях «Сектор Газа» поднимал острые социальные темы — проблемы молодежи, трудности рабочих, критику властей. Хой стал рупором целого рабочего поколения.
  • Эксперименты со звучанием. Музыканты активно смешивали элементы punk и heavy metal c традиционным русским роком. Это заложило основу нового направления.
  • Вдохновение для последователей. «Сектор Газа» повлиял на творчество многих групп 1990-2000-х годов. Его часто называют ключевым вдохновителем русского рока.

«Сектор Газа» — культовый советский рок-коллектив, чьи песни и по сей день популярны в России. Группа была основана в 1987 году в Воронеже и просуществовала 13 лет. За это время музыканты успели выпустить 9 студийных альбомов и дать сотни концертов.

Юрий Хой до «Сектор Газа»

Лидер и вокалист коллектива Юрий Клинских, более известный как Хой, родился в 1965 году в рабочей семье. Еще в школе он увлекся музыкой и играл в самодеятельных ансамблях. По воспоминаниям друзей, Юрий отличался скромностью и добротой.

После службы в армии Хой работал грузчиком и сторожем, играя по вечерам в ресторанах. В 1987 году он познакомился с музыкантами, с которыми вскоре создал «Сектор Газа». Солист мечтал прославить родной Воронеж на всю страну.

Как придумали название

Необычное название родилось случайно. По одной из версий, ребята репетировали возле газовой трубы с надписью «Сектор Г». По другой версии, так звали место, где собиралась воронежская рок-тусовка. Слово «газа» прибавилось для качества.

Сам Хой говорил: «Главное в названии — его запоминаемость, а не смысл».

Концерты в провинции

В 1988 году «Сектор Газа» активно гастролировал по городам Черноземья. Музыканты выступали в клубах, на танцплощадках, а иногда и прямо во дворах. Так, летом 1989-го группа дала концерт в центре Лисок, привлекший около 3 тысяч зрителей.

«Мы играли везде — лишь бы слушали и просили еще», — вспоминал гитарист Сергей Тупикин. Эти выступления сделали «Сектор» популярным в регионах еще до выхода первых альбомов.

Цензура и запреты

Из-за своих провокационных текстов группа постоянно конфликтовала с властями. Концерты неоднократно срывались из-за давления КГБ и комсомола. В 1989 году милиция задержала всю аппаратуру коллектива прямо на выступлении.

«Нас называли хулиганами и подстрекателями, хотя мы пели о насущных проблемах», — говорил Хой. Тем не менее популярность «Сектора» только росла.

Влияние на культуру

Многие песни «Сектор Газа» стали гимнами для советской молодежи конца 80-х. Тексты Хоя отражали чаяния целого поколения рабочей молодежи. Его называли рупором низов и «гласом улиц».

По мнению критиков, «Сектор Газа» внес огромный вклад в развитие русского рока. Группа смело поднимала острые темы и экспериментировала со звучанием. Многие исполнители последующих поколений называют коллектив своим ключевым вдохновителем.

Трагическая гибель Хоя

4 июля 2000 года Юрий Хой скончался от сердечного приступа в возрасте 35 лет. Гибель лидера стала тяжелым ударом для группы и поклонников.

Хой похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа. Его могила до сих пор является местом паломничества для почитателей таланта музыканта. Смерть Хоя ознаменовала закат легендарного «Сектор Газа».

Такова удивительная, полная взлетов и падений история культовой советской группы, чье творчество навсегда вписано в летопись отечественного рок-н-ролла.

(Visited 132 times, 1 visits today)