Гражданская война в Греции 1946 — 1949 годов. 2 часть.

К началу 1947 года гражданская война в Греции набирала обороты. За два предыдущих года правительство и коммунистические партизаны окончательно превратились в непримиримых врагов, неспособных достичь примирения. Эта ситуация усугублялась и влиянием извне. Несмотря на неоднократные призывы к примирению со стороны ООН, США и Великобритания с одной стороны, и страны соцлагеря – с другой, продолжали оказывать помощь противостоящим друг другу греческим группировкам. В конце 1947 года греческие коммунисты усилились настолько, что решили захватить какой-нибудь город на севере страны, чтобы, объявив его резиденцией альтернативного греческого правительства, добиться международного признания.

К марту 1947 года численность Демократической армии Греции (ДАГ) достигла 13 тысяч бойцов. Ещё 50 тысяч жителей сотен деревень, находившихся под контролем повстанцев, оказывало им активную поддержку, состоя в отрядах местной самообороны, Автоамины. Численность тех, кто симпатизировал повстанцам, доходила по всей Греции до 250 тысяч человек.

Одной из особенностей частей ДАГ было большое количество женщин с оружием в руках. Посетившая их отряды в конце 1947 года корреспондентка газеты французских коммунистов «Юманите» Симона Тёрц оценивала число представительниц прекрасного пола в 20% от общей численности партизанских отрядов.

Женщины среди бойцов ДАГ, 1947 год.


Повстанцы развернули масштабные действия на обширных территориях сельской Греции, как в материковой части страны, так и на ряде островов. Они атаковали полицейские посты и армейские части, убивали муниципальных чиновников, сжигали правительственные здания. Периодически совершались и налёты на более крупные населённые пункты. Так, 13 февраля 1947 года отряд ДАГ неожиданно захватил на несколько часов Спарту и освободил из городской тюрьмы 176 заключённых.

Одной из излюбленных мишеней партизан стала имевшая громадное экономическое значение для страны железная дорога Афины-Салоники. Они регулярно выводили из строя железнодорожное полотно и пускали под откос поезда.

Разрушенный в результате атаки ДАГ мост, 1947 год.

Действуя отрядами по 80–100 бойцов, партизаны ДАГ по-прежнему предпочитали тактику «бей-беги», укрываясь в случае опасности на сопредельной территории Югославии и Албании. Проправительственные силы отвечали новыми актами «белого террора». В марте и июле 1947 года по всей стране прокатились волны массовых арестов коммунистов и сочувствующих.

На островке Макрониссос южнее Афин был создан печально-известный «центр перевоспитания», в котором к осени 1947 года содержались без суда и следствия до 10 тысяч ветеранов ЭЛАС, коммунистов, известных своими левыми взглядами интеллигентов и деятелей культуры. От них методами физического и психологического насилия добивались «раскаяния» и «покаяния перед матерью-Грецией».

Центр перевоспитания на острове Макрониссос, 1948 год.

«Специальные суды» выносили десятки смертных приговоров. Всего за первый год их деятельности с июля 1946 года было расстреляно 287 человек.

ДАГ продолжала получать большую помощь со стороны соседних социалистических стран, прежде всего Югославии. В августе 1947 года в югославском городе Блед прошли переговоры руководства ДАГ с югославскими, болгарскими и албанскими военными. Были согласованы программы военной помощи, до 10 тысяч повстанцев проходили подготовку в армейских лагерях на территории сопредельных стран.

Комиссия ООН, работавшая в Греции в первые месяцы 1947 года, представила в мае свой доклад Совбезу ООН, в котором констатировала, что «Югославия и в меньшей степени Албания и Болгария поддерживают антиправительственную партизанскую войну в Греции». На территории Югославии и Албании действуют лагеря военной и политической подготовки греческих повстанцев, а Болгария предоставляет возможность для госпитализации партизан и помогает им оружием.

Карта баз ДАГ на территории Югославии, Албании и Болгарии, 1948 год.

21 октября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой на Югославию, Албанию и Болгарию возлагались ответственность за развязывание гражданской войны в Греции, создавшей угрозу независимости и территориальной целостности страны. Для контроля за выполнением резолюции Генассамблея создала специальный комитет ООН по Балканам.

На резолюцию Совбеза ООН о принятии против этих трёх стран санкций СССР наложил вето. Хотя на официальном уровне обвинения выдвигались только в адрес советских сателлитов, неофициально и в Вашингтоне и в Афинах были уверены, что за спиной лидеров балканских социалистических государств Тито, Ходжи и Димитрова стоит сам Сталин.

Болгарский лидер Георгий Димитров (слева) и югославский лидер Иосип Броз Тито, 1948 год.

На волне роста антисоветских настроений в июле 1947 года Москва отзывает из Афин своего посла и почти весь персонал посольства СССР. Дипломатические отношения двух стран оказываются фактически замороженными до 1953 года.

В мае 1947 года лидер греческих коммунистов Захариадис посетил с тайным визитом Москву. В беседах с секретарём ЦК ВКП(б) Ждановым Захариадис последовательно проводил мысль, что в случае адекватной помощи со стороны СССР ДАГ уже до конца текущего года сможет добиться заметных успехов и создать обширные «освобождённые районы» в северной части Греции. Советское руководство санкционировало увеличение помощи греческим коммунистам.

9 апреля 1947 года греческое правительство начинает крупномасштабную операцию, получившую по предложению нового начальника генштаба Константиноса Вендириса кодовое название «Терминус». План операции был разработан под руководством главы британской военной миссии генерала Роллинса. Она предусматривала окружение и уничтожение основных сил ДАГ в Центральной и Северной Греции. К операции было привлечено до 60 тысяч военнослужащих и жандармов, поддержанных танками и «Спитфайрами». Правительственные газеты обещали, что «до наступления лета славяно-коммунистическое движение будет разгромлено».

Операция делилась на три фазы, названные «Аэтос» («Орёл»), «Иэракс» («Сокол») и «Коракс» («Ворон»).

План первой фазы операции «Терминус», 1947 год.

Первая фаза операции развернулась в Северной Румелии, но отряды ДАГ успешно смогли выйти из окружения, совершив смелые переходы через заснеженные горные массивы в метель.

В мае 1947 года правительственные войска начали операцию по окружению партизан в Западной Македонии. В этом регионе отряды ДАГ под командованием генералов Ипсилантиса и Палеологу (Зигураса Димитриоса) попытались организовать оборону в труднодоступном горном массиве Орлякос. Но после ожесточённых боёв они отступили, прорвав два кольца окружения и уйдя на основную базу повстанцев в горном массиве Граммос около албанской границы.

Солдаты правительственных войск в бою, 1947 год.


26 июня 1947 года правительственные силы начали наступление на Граммос, где находилась главная база ДАГ. В ночь на 12 июля отряды партизан внезапно прорвали кольцо окружения и покинули Граммос, двигаясь к Янине – главному городу Эпира. Правительственным войска пришлось спешно сворачивать наступление и перебрасывать силы, чтобы защитить Янину. Это дало возможность ДАГ вернуть утерянные позиции в Граммосе. Операция «Терминус» закончилась провалом.

Правительственным войскам так и не удалось организовать полноценного окружения партизан. Во всех случаях отряды ДАГ без проблем прорывались и уходили, а после отступления правительственных войск возвращались в прежние районы действия. Местное население, боявшееся мести партизан, не шло на сотрудничество с правительственными силами.

Досмотр местных жителей на блокпосте правительственной армии, 1947 год.

Член американской военной миссии полковник Миксон пришел к следующему заключению:

«Ввиду того, что армия имела превосходство 10:1 в живой силе и технике, проявленная ею неспособность уничтожить партизан ставит вопрос относительно качеств её командования, отсутствия дисциплины и воли к борьбе».

В августе 1947-го правительственные войска предпринято ещё одно наступление в районе Граммос (операция «Вэлос», «Стрела»), но и оно закончилось безрезультатно. По результатам провала «Терминуса» последовала серия громких отставок. Были уволены командиры 8-й и 15-й дивизий генералы Педзопулос и Мантас, генеральный инспектор министерства обороны Капетанакис. В октябре генерала Вендириса на посту начальника генштаба сменил генерал Яндзис.

Произошла чистка в рядах армии, до двух с половиной тысяч солдат и офицеров было арестовано по подозрениям в «связях с партизанами». Неудачи в боях заставили греческие власти прибегнуть к политическим манёврам.

Тем временем США постепенно сменяли Британию в качестве главного союзника и спонсора греческих властей. Впрочем, в стране оставалась британская военная миссия, а под руководством ветеранов САС в начале 1947 года даже начал функционировать учебный центр в Волосе, в котором была организована подготовка подразделений греческих коммандос.

В апреле 1947 года была официально создана Американская миссия по оказанию помощи Греции (АМАГ), призванная оказывать помощь греческим властям по «широкому кругу вопросов политики, экономики и поддержания безопасности». В мае 1947 в Грецию прибыли первые транспорты с американскими военными грузами.

20 июня было подписано греко-американское соглашение, 14 июля в Афины прибыл глава АМАГ, бывший губернатор Небраски Дуайт Гризволд, который быстро стал верховным арбитром в постоянных склоках греческих политиков. В греческие министерства и ведомства были назначены американские советники, в компетенции которых, в том числе, находились и вопросы определение количества и зарплат сотрудников.

Глава АМАГ Дуайт Гризволд с греческим архиепископом Дамаскиносом, 1947 год.

Осенью 1947 года в страну начали прибывать и американские военные во главе с генерал-майором Уильямом Ливси. Американские военные советники прикомандировывались к командованию греческих дивизий, корпусов и армий. Всего до конца 1947 года США поставили Греции 74 тонны оружия и военных материалов. Численность греческой национальной армии к концу 1947 года была доведена до 132 тысяч человек.

После провала «Терминуса» американские союзники пришли к выводу о необходимости серьёзных изменений как в составе греческого правительства, так и в его курсе.

Ещё 1 апреля 1947 года внезапно скончался 56-летний король эллинов Георгиос II. На престол взошёл его младший брат Павлос I. Большую роль в политической жизни начала играть супруга короля Фредерика.

Король Павлос I и королева Фредерика посещают греческий боевой корабль, 1947 год.

Государственный департамент США давно склонялся к мысли, что «квазиавторитарный режим Цалдариса» только портит имидж Греции как демократической страны на международной арене. Провал операции «Терминус» подтвердил, что он не способен и победить в гражданской войне. 2 сентября американские дипломаты встретились с лидером монархистов Константиносом Цалдарисом и заявили, что его правительство, опиравшееся на парламентское большинство, должно уйти в отставку.

После недели напряжённых переговоров, сопровождавшихся беспрецедентным давлением американцев на короля и греческие власти (например, по личному указания Гризволда, в итальянских портах была задержана отправка танкеров в Грецию, в результате чего в Афинах возникли перебои с топливом), 7 сентября 1947 года было сформировано коалиционное правительство во главе с лидером либералов Фемистоклисом Софулисом. Цалдарис получил пост министра иностранных дел.

Монархическая газета «Этникос Кирикс» констатировала:

«Соглашение между двумя партиями произошло не по их воле, а по иным причинам. Американцы явились дирижерами… этого спектакля».

В состав нового кабинета вошли 10 либералов и 14 монархистов-народников. Среди них не оказалось наиболее одиозных фигур прошлых кабинетов, например занимавшего ранее пост министра национальной безопасности Наполеона Зерваса, считавшегося покровителем банд монархистов. В первом же интервью западным журналистам Софулис заявил: «Политика с позиции силы с треском провалилась и необходимо перейти к политике примирения».

Премьер-министр Греции Фемистоклис Софулис, 1947 год.

В программной речи в парламенте Софулис провозгласил:

«Правительство предоставит амнистию без каких-либо условий всем, кто, прислушавшись к голосу разума, сложит в кратчайший срок оружие и вернётся домой. Если с партизанщиной будет покончено, правительство предаст забвению прошлое и предоставит без каких-либо других условий всеобщую амнистию всем тем, кто в настоящее время находится в тюрьмах в качестве подсудимых или приговорённых… Если же, несмотря на всё это, партизанщина будет продолжаться, я подниму весь народ, чтобы уничтожить её и всех тех, кто помогает и следует за ней, самым жестоким образом и всеми имеющимися средствами».

15 сентября была объявлена амнистия всем, кто сложит оружие в течение следующего месяца. Было освобождено несколько тысяч политзаключённых. Софулис попытался наладить и тайные контакты с командованием ДАГ, предлагая в обмен на прекращение вооружённой борьбы признание ЭЛАС Национальным сопротивлением Второй мировой войны с установлением пенсий его участникам, предоставление всеобщей амнистии под контролем международных наблюдателей и принятия законодательства для предотвращения актов возмездия.

Однако на фоне разрастания партизанского движения призывы нового правительства к примирению были проигнорированы коммунистами. 18 октября премьер-министр Софулис провозгласил «общенациональный поход» против коммунистов. Были закрыты орган КПГ «Ризоспастис» и другие левые газеты. Возобновилось приведение в исполнении смертных приговоров.

К осени 1947 года в рядах ДАГ насчитывалось 17 тысяч бойцов. Её активность только нарастала. По официальным данным за октябрь 1947 года части ДАГ атаковали 83 селения, разрушили 218 зданий, взорвали 34 моста и произвели крушение 11 поездов.

Бойцы ДАГ закладывают взрывчатку, 1947 год.

В середине сентября 1947 года проходивший на освобождённой территории 3-й пленум ЦК КПГ принял решение о переходе к новому этапу «народно-освободительной войны против монархофашизма». Вместо партизанских отрядов должны быть создана регулярная армия численностью до 40 тысяч человек, способная захватывать и удерживать крупные территории освобождённых районов, в которых планировалось сформировать собственное правительство, альтернативное властям в Афинах.

Хотя главком ДАГ Маркос и командующих силами в Восточной Македонии и Фракии генерал Ласанис (Атанасиос Геннос) высказали сомнение в новой стратегии борьбы, большинство членов ЦК поддержало Захариадиса. На освобождённых территориях создавались органы народной власти и народная полиция, была начата аграрная реформа с передачей земли тем, кто ее обрабатывает, размер земельного надела должен был обеспечить крестьянину и его семье средства к существованию.

Народный праздник в контролируемом коммунистами селении, 1947 год.

В рамках превращения ДАГ в регулярную армию коммунисты прибегли к принудительной вербовке рекрутов в контролируемых ими деревнях, включая несовершеннолетних подростков, которых затем через границу переправляли в тренировочные лагеря в Югославии и Албании.

Районы действия отрядов ДАГ к концу 1947 года.

Другим мероприятием, серьёзно подорвавшим доверие к партизанам со стороны простых греков, стала эвакуация из контролируемых ими деревень детей в возрасте от 3-х до 14-ти лет с целью уберечь их от войны. Более 28 тысяч мальчиков и девочек, часто вопреки воле родителей, было вывезено в социалистические страны Восточной Европы. Такие действия вызвали бурное возмущение в Греции. Они сравнивались с практиковавшимися при османском владычестве массовыми похищениями детей. Генассамблея ООН приняла ряд резолюций с требованием возврата детей в Грецию под контролем международных гуманитарных организаций.

Детская демонстрация во Флорине с требованием вернуть греческих детей на родину, 1947 год.

Осенью части ДАГ в соответствии с новой стратегией предприняли две попытки захватить и удержать города – Гревену в Западной Македонии и Мецово в Эпире. Но обе попытки провалились.

23 декабря, в канун Рождества 1947 года, коммунистами было сформировано Временное демократическое правительство Греции во главе с генералом Маркосом Вафиадисом, занявшим посты премьер-министра и военного министра. Главной целью правительства было заявлено освобождение Греции от иностранных империалистов и их местных лакеев. Провозглашались и такие цели, как учреждение народной юстиции, национализация иностранной собственности и тяжелой промышленности, аграрная реформа, примирение между всеми греками, реорганизация страны на демократических началах, дружеские отношения со странами народной демократии, равные права для национальных меньшинств, формирование вооруженных сил для защиты страны от иностранной агрессии, новые выборы.

Члены Временного демократического правительства Греции в ходе визита в Берлин, 1948 год.

Руководство КПГ полагало, что после того, как её силам удастся захватить крупный населённый пункт, в котором разместиться новое правительство, за этим последует его международное признание со стороны СССР и их союзников.

В качестве «столицы» коммунистической Греции был выбран эпирский город Коница в 64 километрах севернее Янины и всего в десятке километров от албанской границы.

Бойцы ДАГ в зимнем лесу, 1948 год.

24 декабря 1947 года две бригады ДАГ под командованием Маркоса численностью до 2 с половиной тысяч бойцов при поддержке нескольких переданных албанцами 105-мм орудий развернули наступление на город. Коницу обороняли несколько сот солдат 8-й дивизии греческой армии под командованием подполковника Константиноса Доваса. Ещё одна бригада ДАГ захватила и разрушила мост Буразани на реке Вьоса, прервав связь Коницы с провинциальной столицей Яниной.

Захватив в первые два дня боёв господствующие над Коницей высоты, в ночь с 26 на 27 декабря партизаны пошли на штурм самого города.

Схема боёв за Коницу.

Благодаря энергичным действиям командовавшего войсками в Эпире генерала Вендириса было организовано снабжение осаждённого гарнизона Коница по воздуху военно-транспортными самолетами DC-3. Из Мецово через заснеженные перевалы было переброшено до тысячи солдат подкрепления.

Но главной неожиданностью для коммунистов оказалась даже не стойкость воинов Доваса и Вендириса, а то, что население Коницы дружно встало на защиту своего города вместе с солдатами правительственной армии. Дома местных жителей были превращены в крепости. «Коммунисты здесь никогда не пройдут!» – заявляли горожане иностранным журналистам.

4 января 1948 года, после недели боёв, части ДАГ отступили от Коницы. В тот же день в город прибыла королева Фредерика, которая на встрече с солдатами и местными жителями провозгласила: «Греция начинается здесь!».

Король Греции Павел I и королева Греции Фредерика прибывают в Ламию и присоединяются к процессии своих войск во время гражданской войны.

В боях за Коницу погибло более тысячи человек, примерно поровну с обеих сторон. Провал попытки захвата коммунистами Коницы стал первой громкой победой правительственных сил. Битва за Коницу ознаменовала начало коренного перелома в ходе гражданской войны в Греции.

Источник: https://warspot.ru/8443-grazhdanskaya-voyna-v-gretsii-partizany-nastupayut

(Visited 120 times, 1 visits today)