Жизнь Калины Никифоровой — криминального авторитета СССР

В СССР большинство людей жило скромно, от зарплаты к зарплате. Была и партийная элита, которая могла себе позволить все что хотела. Но еще была одна категория населения, которая тоже не бедствовала, но при этом не могла открыто показывать свой достаток. Это представители криминального мира, среди которых было немало миллионеров. Одним из ярких образцов людей из этой касты была Калина Никифорова, считавшаяся единственной женщиной криминальным авторитетом Союза.

У этой женщины было все и не было ничего. Она ворочала миллионами рублей, имела непререкаемый авторитет в уголовном мире и была женой вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). В то же время Калина Никифорова не могла открыто жить на широкую ногу и даже просто выехать на отдых за рубеж. Ее капитал был криминальным, а жизнь — под пристальным надзором милиции и КГБ.


Калина Никифорова родилась в Баку в добропорядочной еврейской семье. В 17 лет девушка приехала в Москву, в поисках лучшей жизни и столица закружила ее в круговороте новых знакомств и связей. Красивая, воспитанная и умная девушка не растерялась и почти сразу вышла замуж за пожилого ювелира. Через несколько лет супруг умер, оставив Калине солидное наследство, а также полулегальный доходный бизнес.

Калина Никифорова в 18 лет.

Но Никифорову не радовала ни квартира в Москве, ни пачки денег в тайниках, ни ювелирные мастерские. Она хотела стать королевой столицы и взять от жизни максимум. Самым ценным капиталом, оставшимся от мужа, она считала его внушительные связи. С их помощью Калина устроилась в валютный магазин «Березка» и начала проворачивать валютные операции.

Калина Никифорова в молодости.

Всего через полгода о ней знала вся Москва. К Никифоровой обращались любители красивой жизни, жаждущие благ западного мира. Но очень скоро женщина поняла, что перепродажа шуб и магнитофонов не приносит сверхприбылей. Тогда Калина начала наводить воров на квартиры коллег и клиентов покойного супруга.

Магазин «Берёзка».

В 1966 году Никифорову арестовали. Ее поймали на спекуляции и отправили на несколько лет в Можайскую женскую колонию. Уже на тот момент у молодой мошенницы были солидные знакомства, благодаря которым она покинула лагерь досрочно. Это была первая и последняя «ходка» Калины. Больше она в руки правосудия старалась не попадать.

Освободившейся из заключения Никифоровой путь в «Березку» был закрыт. Но она не унывала и устроилась в пивную на Сухаревке. Манипуляции с пивом и закусками улучшили благосостояние женщины, а «работа с людьми» позволила еще больше расширить круг полезных знакомств. Калина бралась за все. Она консультировала уголовников в сфере законодательства, наводила воров на богатые квартиры и не гнушалась перепродажей краденного. Хотя Калина еще больше погрязла в уголовных делах, тюрьмы она больше не боялась. Предприимчивая дама завела связи среди правоохранителей и всегда была на шаг впереди любой облавы. Вскоре на нее обратили внимание члены васильевской криминальной группировки. Преступный синдикат обеспечил Никифорову «крышей», а также помог расширить преступный бизнес. Женщине помогли открыть сеть подпольных карточных клубов.

В одном из своих заведений Никифорова познакомилась с вором в законе Вячеславом Иваньковым, известным под кличкой Япончик. По воровским законами ворам не полагалось иметь семью, но это не помешало Калине родить от Иванькова сына Виктора. Сам знаменитый вор всегда называл его приемным сыном, но все отлично знали, что это не так.

Калина Никифорова и Вячеслав Иваньков.

К середине 1970-х Никифорова создала в столице мощную ОПГ, в которую входили более 100 членов. В основном банда занималась вымогательством, которое в конце 80-х стали называть словом «рэкет». Жертвами бандитов обычно становились те, кто сам старается держаться подальше от правоохранительных органов. Это были цеховики, фарцовщики, нелегально работающие ювелиры и стоматологи.

Отдельной статьей дохода Никифоровой и ее подельников стали драгоценности еврейских семей. В 70-х годах начали выпускать за границу евреев. При этом вывезти с собой они могли минимум личных вещей. Шайка Калины предлагала организовать вывоз ценных вещей за рубеж, разумеется, не бесплатно. Но те, кто обращался к Никифоровой, оставались и без денег и без золота.

Вячеслав Иваньков

Никто и не собирался заниматься вывозом — преступники получали информацию о тайниках с ценностями, а потом просто их присваивали. Жертвы, находящиеся за границей, воспользоваться защитой правоохранительных органов уже не могли. А те, что еще не выехали, тем более молчали о своих нетрудовых доходах.

В 1981 году муж Калины Никифоровой Япончик получил внушительный тюремный срок. Сама она тоже едва не попала за решетку, но сумела выкрутиться, благодаря связям. Пока вор в законе пребывал в местах лишения свободы, его жена заправляла огромной криминальной империей. Она недолго грустила по супругу и вскоре вышла замуж за другого авторитета — Рубена Саркисяна по прозвищу Профессор.

С новым спутником жизни Никифорова нашла еще одну статью доходов. Они открыли при одной из подмосковных обувных фабрик подпольный цех. Там производили обувь, которую снабжали красивыми коробками и этикетками, и продавали как импортную.

Рубен Саркисян, Калина Никифорова и Виктор Никифоров.

Доходы Калины Никифоровой были баснословными. Она покупала квартиры, машины, шубы и драгоценности. Женщина приобрела даже статус вора в законе для своего сына Виктора. При этом жить так, как хотелось, уголовница не могла. Над ней всегда висел дамоклов меч правосудия и мешал в полной мере наслаждаться богатством и влиянием.

Решить проблему Никифорова могла, только выехав за границу. Просто так ее не выпустили бы, поэтому Калина и ее муж Саркисян рассматривали вариант с угоном самолета в одну из стран Европы. На дворе стоял конец 80-х и угонщиков обратно не выдавали, предоставляя им политическое убежище.

Одно из последних фото Калины Никифоровой.

Внезапно у Никифоровой нашли рак крови, и это еще сильнее подстегнуло супругов к побегу. Смертельно больная Калина была уверена, что за рубежом ей непременно помогут преодолеть недуг. Возможно, криминальная семейка и совершила бы угон, но в январе 1988 года 42-летняя Никифорова неожиданно умерла от сердечного приступа. Вокруг смерти женщины-авторитета до сих пор ходит много легенд. Кто-то считает, что ее устранило КГБ, прознав о планах угона авиалайнера. Кто-то же уверен, что не обошлось без внутренних криминальных разборок.

Могила Калины Никифоровой.

Сын Виктор ненадолго пережил мать. Его застрелили возле собственного подъезда в 1994 году. Вор в законе с купленным мамой статусом стал очередной жертвой многолетних криминальных войн. Его отец, Япончик, сумел выехать в США, но почти сразу сел там в тюрьму. После выхода из американской тюрьмы в 2004 году Иванькова депортировали в Россию. Легендарного мужа не менее прославленной женщины-авторитета не стало в 2009 году. Япончика тяжело ранили в живот и, промучившись несколько месяцев, он умер от перитонита.

Могила Виктора Никифорова (Калина), Москва, Востряковское кладбище.

Источник: https://bigpicture.ru/kalina-nikiforova/

(Visited 475 times, 1 visits today)