1983 год в истории

3 января
Извержение вулкана
Килаука (Kilauca), вулкан на острове Гавайи, начинает извергаться и до сих пор извергается.

1983 год в истории

5 марта
Хоук (Hawke) избран
Кандидат лейбористов Боб Хоук (Bob Hawke) избран премьер-министром Австралии.

Боб Хоук (Bob Hawke), комната для подсчета голосов, 5 марта 1983 года.

1983 год в истории

23 марта
Еще одна звездная война
Президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) объявляет о своих первых планах создания системы перехвата вражеских ракет, широко известной как «Стратегическая оборонная инициатива».

Рональд Рейган объявляет о стратегической оборонной инициативе в 1983 году.

1983 год в истории

25 марта
«Лунная походка»
Майкл Джексон впервые выполняет свою «лунную походку».

Во время финала своего выступления «Billie Jean» на праздновании 25-летия Motown Джексон захватил публику и зрителей своей хорошо выполненной лунной походкой, хотя это продолжалось всего несколько секунд.

1983 год в истории

11 апреля
«Ганди» («Gandhi») — Победитель «Оскара»
Фильм Ричарда Аттенборо (Richard Attenboroughs) – «Ганди» («Gandhi») выигрывает восемь «Оскаров».

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Калифорния — 11 апреля 1983 года: Ричард Аттенборо (Richard Attenboroughs) позирует с Беном Кингсли (Ben Kingsley) за кулисами после победы в номинациях «Лучший режиссер», «Лучшая скартина» и «Лучший актер» за «Ганди» на 55-й церемонии вручения премии «Оскар» в павильоне Дороти Чендлер (Dorothy Chandler) в Лос-Анджелесе, Калифорния.

1983 год в истории

25 апреля — американская школьница Саманта Смит получила приглашение от советского лидера Юрия Андропова посетить СССР, после того как он прочёл её письмо, в котором она выражает опасения по поводу ядерной войны.

Саманта Рид Смит — американская школьница из штата Мэн, получившая всемирную известность во время холодной войны благодаря переписке с Юрием Андроповым, только что ставшим генеральным секретарём ЦК КПСС.

В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта Смит написала Юрию Андропову письмо, чтобы разобраться, почему отношения между США и СССР такие напряжённые. По приглашению Андропова в ответном письме, Саманта посетила в июле 1983 года Советский Союз: Москву, Ленинград и пионерский лагерь «Артек», её путешествие освещалось мировыми СМИ.

1983 год в истории

14 мая
Дневники поддельные
Дневники Гитлера выставляются как подделки, но позже публикуются журналом «Stern».

Последняя распространенная копия «Дневников Гитлера» покойного фальсификатора Конрада Куяу (Konrad Kujau), проданная на аукционе в Берлине в 2004 году.

1983 год в истории

16 июня

Папа римский Иоанн Павел II прибывает с официальным визитом в Польшу, где ведёт переговоры с генералом Ярузельским и Лехом Валенсой (19 июня польское правительство предостерегает церковь от вмешательства в политику).

20 июля — правительство Польши объявило об окончании военного положения и амнистии политических заключённых.

1983 год в истории

18 июня

Первая женщина-астронавт Америки

Доктор Салли Райд (Sally Ride) родилась в Лос-Анджелесе, Калифорния в 1951 году. После того как она отказалась от ранних амбиций сделать карьеру в профессиональном теннисе, она поступила в Стэнфордский университет, где получила степень бакалавра по английскому языку и физике, степень магистра по физике, а затем докторскую степень по астрофизике. В 1977 году она была одной из 8800 человек, ответивших на вопросы NASA, которое искало потенциальных космонавтов, и была одной из шести женщин среди 35 выбранных.

Закончив обучение в космическом полете в августе 1979 года, д-р Райд выступала в качестве координатора спутников на орбите в двух полетах шаттлов, но затем, в 1983 году, она стала первой американской женщиной в космосе, когда она отправилась в экспедицию «Челленджера», которая началась 18 июня. Миссия длилась 147 часов и достигла нескольких «впервые», включая первое использование роботизированной руки в космосе для поиска спутника, которую разработала доктор Райд. Она приняла участие в нескольких других миссиях, прежде чем уйти в отставку в качестве астронавта NASA в 1987 году. С того времени Салли Райд была профессором физики в Калифорнийском университете в Сан-Диего и директором Калифорнийского космического института.

Салли Кристен Райд (Sally Kristen Ride) (1951—2012) — астронавтка США, первая женщина Америки, побывавшая в космосе в 1983 году.

1983 год в истории

15 июля
Новая компьютерная игра
Инновационная система развлечений «Nintendo» запущена в Японии.

Nintendo Entertainment System была выпущена в 1985 году, но ее японский аналог, Nintendo Family Computer или, для краткости, Famicom, вышел 15 июля 1983 года, то есть ей больше 30 лет. Масаюки Уемура (Masayuki Uemura), руководитель небольшого аппаратного персонала, создавшего машину, до сих пор не может в это поверить.

1983 год в истории

21 июля
Холодно в июле
Самая низкая температура на Земле зафиксирована на станции Восток в Антарктиде, когда ртуть опускается до -128,6 ° F(-89,2 ° C). 21 июля 1983 года российские ученые зафиксировали самую низкую в мире температуру на земле: -89 градусов по Цельсию (-129 градусов по Фаренгейту) в исследовательской станции Восток в Антарктиде.

Восток — российская антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая станция.

1983 год в истории

1 сентября
СССР сбил самолёт.

1 сентября 1983 года рейс КЕ007 авиакомпании Korean Air был сбит Советами после того, как он влетел в советское воздушное пространство на пути из Соединенных Штатов в Сеул, Южная Корея.

Все 269 пассажиров погибли. Из-за неисправной навигационной системы пилот самолета Boeing 747 не осознавал, что отклонился от курса и находился слишком близко к советскому военному комплексу и военно-морской базе. На следующий день Советы признали, что сбили самолет, но в свою защиту утверждали, что он не связывался с их авиадиспетчерами и не отвечал на радиосвязь, поэтому у них была причина для тревоги.

Карта маршрута рейса КЕ007 – путь к катастрофе…

1983 год в истории

Советским летчикам-истребителям было слишком сложно, чтобы различить, что это был гражданский пассажирский самолет.

Катастрофа Boeing 747 над Сахалином — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь на четверг 1 сентября 1983 года (среду 31 августа по Гринвичу) неподалёку от острова Сахалин и ставшая одной из крупнейших в истории авиации.

Авиалайнер Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял международный рейс KE007 (позывной — KAL 007) по маршруту Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул, а на его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, но самолёт по неустановленной причине стал отклоняться вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время лайнер настолько отклонился на запад, что вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, после чего пролетел над Камчаткой, пройдя ряд военных объектов, а затем уже над островом Сахалин. Над последним он был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах к юго-западу от Сахалина. Погибли все находившиеся на его борту 269 человек.

На момент катастрофы самолёт отклонился от курса более чем на 500 километров. Согласно расследованию, проведённому Международной организацией гражданской авиации (ИКАО (англ. ICAO)), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат.

Катастрофа вызвала серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Скудность информации и материальных улик на начальных этапах расследования катастрофы породила альтернативные версии о происшествии. Однако обнародование Советским Союзом (позже — Российской Федерацией) записей бортовых самописцев рейса KE007 подтвердило первоначальную версию ИКАО.

Демонстранты возле Белого дома протестуют против Советского Союза который сбил южнокорейский реактивный самолет, 2 сентября 1983 года. Жертвой этой катастрофы стал член палаты представителей Ларри Макдональд (Larry McDonald).

1983 год в истории

13 октября

Военный переворот в Гренаде

13 октября 1983 года на карибском острове Гренада произошел насильственный военный переворот, в ходе которого бывший вице-премьер Бернард Коард (Bernard Coard) мобилизовал армию, чтобы захватить власть и сформировать марксистское правительство.

Бернард Коард (Bernard Coard )(родился 10 августа 1945 года) был премьер-министром Гренады с 14 по 19 октября 1983 года, сменив епископа Мориса (Maurice Bishop) и предшествовавшего Гудзону Остину (Hudson Austin). Он был лидером государственного переворота против епископа с Остином, когда использовали войска против Мориса. Правительство Коарда было распущено, когда Остин пришел к власти 19 октября.

Бернард Коард

1983 год в истории

Переворот был предметом беспокойства для соседних островов Карибского бассейна, а также для правительства США, главным образом потому, что оно воспринималось как коммунистическая угроза, получившая решительную поддержку со стороны Кубы. Президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) использовал присутствие около 1000 американских студентов-медиков в Гренаде в качестве предлога для вторжения на остров 25 октября 1983 года.

Рейган также утверждал, что соседние карибские острова призывали к американской интервенции. Войска США штурмовали в полную силу, и потребовалось всего два месяца, чтобы завоевать военное правительство Коарда. Марксистский режим был заменен дружественным к США правительством. Затем войска вторжения отступили, довольные тем, что продемонстрировали коммунистическим лидерам, как в США, так и на Кубе, что революционная политика не может распространяться слишком близко к американской земле, не вызывая последствий.

Бернард Коард (слева) и Хадсон Остин (справа) в тюрьме Ричмонд Хилл (Richmond Hill) после того, как американские войска передали их карибским силам безопасности.

1983 год в истории

Рейган также утверждал, что соседние карибские острова призывали к американской интервенции. Войска США штурмовали в полную силу, и потребовалось всего два месяца, чтобы завоевать военное правительство Коарда. Марксистский режим был заменен дружественным к США правительством. Затем войска вторжения отступили, довольные тем, что продемонстрировали коммунистическим лидерам, как в США, так и на Кубе, что революционная политика не может распространяться слишком близко к американской земле, не вызывая последствий.

Американские союзники в Европе дали понять, что они не одобряют одностороннее вторжение США, но к тому времени миссия уже была выполнена. Несмотря на то, чтоОрганизация Объединенных Наций попыталась вынести предложение, осуждающее американское вторжение, представители США в ООН смогли его заблокировать.

1983 год в истории

13 октября

Сотовая телефонная сеть
Первая мобильная сотовая телефонная сеть в США была запущена в Чикаго компанией Ameritech Mobile Communications, теперь известной как Cellular.

13 октября 1983 года запущена мобильная сотовая телефонная сеть в Чикаго, Ameritech Mobile Communications (позже переименованной в Ameritech Cellular, а затем AT & T). Слева — телефон «Motorola Dyna TAC» был первым коммерческим мобильным телефоном. Он весил около 2,5 фунтов (1.13кг) и стоил почти 4000 долларов.

1983 год в истории

Октябрь
Приз мира — Валенсе
Лех Валенса (Lech Walesa), популярный лидер профсоюза «Солидарность», в Польше, удостоен Нобелевской премии мира.

Журнал «Newsweek» 17 октября 1983 года: лауреат Нобелевской премии мира, Лех Валенса…

1983 год в истории

25 октября
Мое слово
Выпущена программа Microsoft Word.

Microsoft Word (часто — MS Word, Win Word или просто Word) — текстовый процессор, предназначенный для создания, просмотра и редактирования текстовых документов, с локальным применением простейших форм таблично-матричных алгоритмов. Выпускается корпорацией Microsoft в составе пакета Microsoft Office. Первая версия была написана Ричардом Броди (Richard Brodie) для IBM PC, использующих DOS, в 1983 году. Позднее выпускались версии для Apple Macintosh (1984), SCO UNIX и Microsoft Windows (1989). Текущей версией является Microsoft Office Word 2019 для Windows и macOS.

1983 год в истории

17 декабря

«Harrods» взорван
Террористы IRA бомбят всемирно известный универмаг «Harrods», убив шесть человек и ранив 90 человек.

Последствия взрыва автомобиля IRA около универмага «Харродс» («Harrods»). Шесть человек погибли при взрыве в Лондоне, Англия, 17 декабря 1983 года.

1983 год в истории

18-19 ноября
Попытка угона Ту-134 в Тбилиси

Попытка угона Ту-134 в ноябре 1983 года — террористический акт, осуществлённый с 18 по 19 ноября 1983 года, в ходе которого был захвачен авиалайнер Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейс SU-6833 Тбилиси—Батуми—Киев—Ленинград) с целью бегства из СССР.

В результате оказанного экипажем самолёта сопротивления лайнер был посажен в аэропорту Тбилиси. На следующий день группа «А» КГБ СССР штурмом захватила самолет. Из находившихся на борту 57 человек (50 пассажиров и 7 членов экипажа) погибли 5, ещё 10 получили ранения.

1983 год в истории

Нападение на войска ООН в Ливане

В течение 1980-х годов морские пехотинцы США были размещены в Бейруте, Ливане, в составе миротворческих сил США. Их цель состояла в том, чтобы стабилизировать разрушенную гражданской войной страну, которая также страдает от рук Организации освобождения Палестины и израильской армии. После израильского вторжения в Ливан в 1982 году ООН разместили там американские, британские, итальянские и французские войска в обмен на вывод израильских войск. 23 октября 1983 года террорист-смертник въехал в казарму морской пехоты США, наполненную взрывчаткой.

В результате 241 из 300 американских солдат, спящих внутри, были убиты. Через несколько минут в комплексе, в котором находились французские войска, произошел второй взрыв, и еще 58 военнослужащих были убиты. Террористы были частью отколовшейся группы шиитской исламистской организации «Хизбалла» (Hezbollah). Три месяца спустя президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) вывел войска США из Ливана, но гражданская война продолжалась еще семь лет. Джо Сиокон (Joe Ciokon), журналист военно-морского флота, переживший взрыв, аккуратно подвел итог нападения: «Мы вступили в самую гущу семейной вражды, и все они направили на нас свое оружие».

Недавно отмечалась годовщина бомбардировок террористами 23 октября 1983 года зданий, в которых находились американские и французские войска в Бейруте, Ливан. После терактов Вашингтон обвинил Тегеран в причастности, заморозил почти 2 миллиарда долларов в иранских активах и решил захватить и присвоить эти средства в 2016 году.

1983 год в истории

СПИД

Почти одновременно и независимо друг от друга Люк Монтанье во Франции и Роберт Галло в США выделили вирус, вызывающий синдром приобретённого иммунодефицита, или СПИД.

1983 год в истории

Источник: http://moremhod.info/index.php/library-menu/24-v-mire-interesnogo/269-khkh-vek-chast-7?start=4

(Visited 535 times, 1 visits today)