Гражданская война в Центральноафриканской республике

В Центральноафриканской Республике почти 60 лет с перерывами идет гражданская война. ЦАР перестала быть французской колонией в 1960 году. С тех пор в стране произошло несколько государственных переворотов. Она успела побыть непризнанной империей под управлением диктатора Жана Беделя Бокассы, потом снова превратилась в республику.

На протяжении многих лет в стране продолжаются гражданские конфликты. Нынешний – с конца 2012 года, когда повстанцы из мусульманской группировки «Селека» начали захватывать города, а через несколько месяцев взяли власть в стране. Последние выборы прошли в 2016-м. Действующее руководство контролирует лишь пятую часть территории страны. На остальной территории действует больше десятка различных группировок.

За время существования ЦАР Франция семь раз проводила интервенцию в свою бывшую колонию, остававшись главным игроком, пока в 2016 году не вывела войска.

В ЦАР действует контингент миротворцев ООН – «голубых касок».

Мужчина, приставивший к своему горлу нож, демонстрирует этим жестом, что он ищет мусульман, чтобы отрезать им головы, в Банги.


Женщина и ребёнок проходят мимо автомобиля миротворцев ООН из Габона, которые патрулируют город Бриа, июнь 2017 года.

Пигмей мбенга взбирается на дерево, чтобы добыть мёд. Топор нужен для того, чтобы прорубать выемки для ног.

Джунгли на востоке Центральноафриканской Республики.

Боец вооруженного ополчения Антибалака, которое было сформировано для противостояния группировке Селека, проходит боевую подготовку в Банги.

Боец вооруженного ополчения Антибалака позирует фотографу со своими магическими оберегами на военной базе возле аэропорта.

Женщины с детьми возле больницы в Нделе.

Пигмеи мбенга, которые живут за счёт охоты и собирательства, поют традиционные песни и хлопают в ладоши в лесах Центральноафриканской Республики.

Переполненный класс в школе в городе Кабо.

Солдат ООН дежурит возле мечети в Банги. Снимок был сделан незадолго до визита Папы Франциска в Центральноафриканскую Республику в 2015 году.

Папа Франциск встречается с детьми во время своего визита в лагерь для беженцев в Банги, ноябрь 2015 года.

Бойцы вооруженного ополчения Антибалака позируют фотографу в городе Бамбари во время боевой подготовки.

Демонстранты требуют отставки временного президента Центральноафриканской Республики Катрин Самбы-Панзы в Банги, сентябрь 2015 года.

Миротворец ООН из Бурунди с металлоискателем у входа в избирательный участок в Банги, декабрь 2015 года.

Мусульмане бегут из Банги, январь 2014 года.

Женщина в лагере для внутренне перемещённых лиц возле католической церкви в Босангоа, март 2014 года.

Женщины готовят еду возле своей палатки в лагере для внутренне перемещённых лиц возле католической церкви в Босангоа, март 2014 года.

Лагерь для внутренне перемещённых лиц возле католической церкви в Босангоа, декабрь 2013 года. Лагерь для беженцев-христиан находится по одну сторону грунтовой дороги, а для беженцев-мусульман – по другую.

Бойцы вооруженного ополчения Антибалака во время боевой подготовки на окраине Банги, декабрь 2013 года.

Люди бегут из города Дамара, который находится в 70-ти километрах к северу от Банги, после обострения конфликта в 2013 году.

Источник: http://fototelegraf.ru/377216-centralnoafrikanskaya-respublika-na-chto-poxozha-zhizn-v-razdiraemoj-grazhdanskoj-vojnoj-strane.html

(Visited 377 times, 1 visits today)