Борис Венгровер: вор и благодетель

Человека неслабого ума и выдающихся талантов Бориса Венгровера часто считают прототипом киноперсонажа Деточкина. Всю жизнь занимаясь воровством с истинным упоением и творческим подходом, он бескорыстно и щедро помогал детям. «Выставляя» одну богатую квартиру за другой, Венгровер тратил средства на сирот рязанской школы-интерната и баловал подарками знакомых ему детей. На «неучтенные» доходы он организовал детскую футбольную команду под собственным наставничеством, снабжал воспитанников спортивными абонементами, построил физкультурную площадку.

Борис Венгровер: вор и благодетель

Борис Венгровер родом из Иркутска. С воровским ремеслом мальчик был знаком с малых лет и не понаслышке — его отец Рувим был известным в городе криминальным авторитетом. В 20-х его расстреляли, а Борис получил образование и перебрался в более состоятельную Москву. Понятное дело, не за трудовым стажем честного гражданина. Местожительство подбиралось совершенно по другим соображениям, и уже вскоре после переезда Бориса знали в воровских кругах столицы. Влюбившись в девушку из приличной семьи, он женился и даже думал остепениться с рождением дочери. Но тут родители жены узнали, какому виду деятельности отдавал свои силы новоиспеченный зять, и потребовали от дочери закончить с ним любые отношения.

Доказывая себе и другим, что «завязал», Венгровер устроился на железную дорогу путейским рабочим и быстро снискал уважение коллег. Бориса лишили возможности общаться с дочерью, поэтому он до конца своих дней дарил нерастраченную отцовскую заботу чужим детям. Не найдя себя в рамках закона, он с новым усердием взялся за старое. Причем обворовывал он только квартиры, принадлежавшие зажиточным гражданам. Случайно попадая в жилище рядового гражданина, вор уходил с пустыми руками.

Близкие Бориса Венгровера.

Борис Венгровер: вор и благодетель

Несмотря на легенды о неуловимости, Бориса Венгровера задерживали как минимум 8 раз. Немалая часть его жизни прошла в тюремных застенках. Но как только он оказывался на свободе, тут же вдохновенно возвращался к любимому делу. Вынося из квартир ценные вещи, он старался работать в перчатках и не оставлять следов. Ведь в те времена самым уверенным доказательством причастности к преступлению были отпечатки пальцев. Борис грамотно планировал вылазки, поэтому найти его было не просто. Помогали домушнику богатый жизненный опыт, актерская харизма и природное обаяние. Он выходил сухим из воды даже в самых, казалось бы, провальных обстоятельствах. Не раз авантюристу с краденным в руках приходилось сталкиваться с хозяевами только что обнесенной квартиры. И тогда в ход шла богатая фантазия, а выигранные у оторопевших граждан секунды замешательства позволяли успешно скрыться.

Борис Венгровер: вор и благодетель

Ядвига, племянница Феликса Дзержинского, чем-то напоминала любимое чадо Брежнева Галину — богемный образ жизни, конвейер любовников и сплошной праздник. И вдруг в сердце девушки поселяется симпатичный провинциал, недавно перебравшийся в столицу и устроившийся рядовым школьным спортинструктором. Несмотря на пропасть между статусами, Ядвига влюбилась. Было в этом мужчине нечто особенное и покоряющее. Причем, Борис пользовался успехом не только среди женщин. Без ума от него были все ученики, уважали коллегу преподаватели, и никто из них и подумать не мог, с кем имеет дело. Второй и главной страстью, помимо спорта, было воровство. Правда, тайной это ремесло было не для всех. Ядвига не только знала о «хобби» возлюбленного, но и фактически являлась соучастницей, информируя о богатствах его будущих жертв. И Венгровер пользовался ее пылким расположением. Пропадая где-то подолгу, он сводил женщину с ума. Но стоило Борису появиться на пороге несчастной влюбленной с охапкой цветов, как она все ему прощала. И даже не догадывалась, что в последние месяцы их отношений любимый мужчина уже был официально женат на другой.

Ядвига Дзержинская

Борис Венгровер: вор и благодетель

К 1938-му за Венгровером числилось свыше полусотни краж и четыре побега из мест лишения свободы. Беззастенчиво пользуясь социальным статусом Ядвиги в собственных корыстных целях, Борис сумел после очередного срока устроиться преподавателем 309-й московской школы. Заручившись поддержкой любовницы, он попросту представился племянником Феликса Дзержинского. Школьное руководство даже не посмело проверять информацию, а новый сотрудник в свободное от работы время вершил свои криминальные дела. Искренне любя всех детей мира, Венгровер тратил на воспитанников практически все, что удалось наворовать. Именно такая щедрость, выражавшаяся в тысячах рублей, и вызвала в итоге подозрение у школьных коллег. Администрация только тогда выяснила, что никакого родства с Дзержинским у Венгровера и в помине нет.

Борис Венгровер: вор и благодетель

В Великую Отечественную предприимчивый Венгровер забрался в офицерскую квартиру. Неожиданно вернувшийся хозяин схватился при виде незнакомца за пистолет, на что Борис возразил что-то типа: «Минуточку, гражданин, военная контрразведка СМЕРШ». Бывалый полковник оторопел, отложил в сторону табельное оружие и приготовился давать объяснения по поводу связей с врагами народа. Воспользовавшись ситуацией, Венгровер испарился.

Борис Венгровер: вор и благодетель

Однажды Борис пошел на очередное дело с шайкой подельников. Та история прогремела на всю Престольную, войдя в воровские хрестоматии. Венгровер каким-то образом прознал о переезде в другую квартиру Полукарова, занимавшего должность начальника управления милиции по Московской области. Когда ничего не подозревающий мужчина вынес из подъезда упакованные в чемоданы ценные вещи, к дому подъехал грузовик с подчиненными. Несколько человек в форме быстренько погрузили кладь в кузов и были таковы. Конечно же машина с настоящими милиционерами подъехала несколько минут спустя. Полукаров понял, что собственноручно отдал нажитое переодетым ворам. Скандал выдался громким, и силовики носом землю рыли, силясь отыскать преступников, выставивших большого начальника на посмешище.

Экспозиция в музее Московского уголовного розыска посвящённая Борису Венгроверу.

Борис Венгровер: вор и благодетель

Однажды удача всё же изменила Венгроверу. Когда его в очередной раз застали в квартире, он, не давая хозяйке времени задуматься, сообщил, что спугнул воров и потребовав ничего в квартире не трогать, будто бы отправился за милицией. Однако молодая девушка быстро сообразила, что её обманули, и принялась звать на помощь. Бориса Венгровера задержали прямо на улице. Он не мог быстро бегать — сказывались возраст и проведённая в лагерях молодость.

На суде, получая последний в своей жизни срок, Венгровер горячо каялся перед народом и, обращаясь к судьям, много говорил о человеческой наивности, о плохих замках и дверях. Обещал научить людей избегать краж, помочь гражданам защититься от криминала. Пожалуй, его опыт мог бы оказаться бесценным. Но милосердия, а тем паче сделок, самый гуманный суд в мире не признавал.

Борис Венгровер: вор и благодетель

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100622/53493/

(Visited 275 times, 1 visits today)