«Архив планеты» Альберта Кана: Индия.

В 1909 году, на заре цветной фотографии, французский банкир и филантроп Альберт Кан решил визуально задокументировать культуру человечества в её лучших проявлениях — лицах, архитектуре, технике. Для этого он начал проект «Архив планеты», в который должны были войти изображения самых выдающихся сооружений разных стран и фотографии людей.

Глобальной мечте требовалось поистине императорское финансирование: несколько лет Альберт копил средства, продавал ценные бумаги южноафриканских алмазных рудников, не гнушался даже переступать черту закона, продавая незаконные военные облигации японцам.

Собрав средства, Альберт Кан начал собирать команду фотографов, оплачивая их расходы и отправляя в различные уголки планеты. Почти два десятилетия фотографы и этнографы посетили 50 стран мира, включая Ирландию, Индию и Китай, и повсюду между ними, запечатлев в общей сложности порядка 72 000 кадров, из которых большая часть — цветная.

Сам Кан рассматривал проект в качестве «противоядия от национализма и ксенофобии», ведь на фоне того, как народы мира всё чаще вставали друг против друга в братоубийственной войне, а пропаганда обличала соседей в немыслимой грязи, фотографии, демонстрирующие реальную жизнь, были сродни живой воде, способной исцелить даже запущенные раны.

Увы, сам Альберт не до конца придерживался своей философии. И в начале 20 века к его коллекции могли приобщиться лишь исключительные люди, кого сам Кан считал достаточно просвещёнными и влиятельными.

Бенарес (Варанаси) 1914 год.


С 1909 по 1939 год команда Кана побывала в 50 странах, включая Турцию, Алжир, Вьетнам (на тот момент это был французский Индокитай), Судан, Монголию и Францию. Коллективная работа насчитывает порядка 72 000 автохромных пластин и более 100 часов видео.

Хотя имена фотографов — Огюст Леон, Стефан Пассет, Маргарита Меспулет, Поль Кастельно, Леон Буси и другие — попали в историю, знамениты не они сами, но их работа, увековечивавшая лица, одежду и привычки народов Земли, живших более века назад.

Кан систематизировал снимки, сопровождая их записями; каждое воскресенье приглашал друзей и учёных на прогулки в усадьбу, чтобы гости насладились красотой садов и посмотреть на его «Архивы планеты».

Несмотря на его идеализм, Альберт Кан показывал фотографии лишь изредка, фактически, только элите французского общества; за его жизнь на фотографии посмотрело всего несколько сотен человек.

С другой стороны, Кан не пытался переиначить мир, нести миссионерскую деятельность и «европейские ценности», как многие из его современников; вместо этого Кан прославлял мир таким, каким он и был.

Состояние Кана рухнуло вместе с мировой экономикой в конце 1920-х годов. К 1931 году деньги на «Архив планеты» закончились. К сожалению, его видение мирного и культурного будущего истончилось вместе с его здоровьем — Кан умер в возрасте 80 лет всего через несколько месяцев после нацистской оккупации Франции.

Однако «Архив планеты» всё ещё живёт! Быть может, дело Альберта Кана и кануло в лету в преддверии Второй мировой войны, но надежда на единство всё ещё жива!

И мир по-прежнему прекрасен в своём многообразии. Пора бы уже землянам прекращать войны и ценить каждую культуру, сплотившись, как эстетически прекрасные узоры в саду Альберта Кана.

Смысл его наследия ясен: не важно, откуда мы, ведь в конечном счёте, не смотря на многообразие народов, мы — лишь часть огромной человеческой семьи. Мы не столь разные, как хочет показать пропаганда, мы не должны кидать косые взгляды на соседей, если хотим сохранить свой дом — планету — в порядке, и хотим побывать где-то за пределами планеты.

Бенарес (Варанаси) 1914 год.

Бенарес (Варанаси). Похоронная церемония. 1914 год.

Бенаресе. Священная корова. 1914 год.

Капуртхала. Группа махарадж. 1927 год.

Капуртхала 1927 год.

Агра, Тадж-Махал. 1913 год.

Агра, жители города. 1913 год.

Агра. Тадж-Махал.

Агра. Башня ворот форта «Jasmin Rouge» в 1913 году.

Амритсар. 1913 год.

Ахмедабад, Служители храма Хатхи Сингх. 20 декабря 1913 года.

Мусульманки с детьми.

Городской дворец Джайпура.

Бомбей, 1913 год.

Бомбей. Индусская башня. 16 декабря 1913 года.

Дели, 1914 год.

Дели. Женщины изготовляют обувь, 6 января 1914 года.

Мавзолей могольского императора Хумаюна в Дели.

Джайпур. Хава-Махал («Дворец ветров», пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха). 1914 год.

Капуртхала 1927 год.

Дели. Пятничная молитва во дворе Большой мечети. 23 января 1914 года.

Имам Маулви Сайед Ахмад, Дели, Индия, 6 января 1914 года.

Деревенские жители.

Лахор. 1914 год.

Лахор. 1914 год.

Лахор. Брахманы 12.01.1914 года.

Кришна и Радха в храме Лахора. 12.01. 1914 года.

Удайпур. 1927-1928 годы.

Ахмедабад. Священник из храма Хатхи Сингх. 20 декабря 1913 года.

Мечеть

Деревня

Деревня

Мавзолей.

Источник: https://humus.livejournal.com/3483177.html

(Visited 408 times, 1 visits today)