Четвёртый крестовый поход (1202—1204 годы)

9 октября 1192 года король Англии Ричард I покинул святую землю, фактически положив конец третьему крестовому походу и разрушив все надежды на христианское завоевание Иерусалима. Потребовалось шесть лет и избрание нового папы в 1198 году, чтобы начать четвёртый крестовый поход, на этот раз направленный в Египет. Но судьба распорядилась иначе. Четвёртый крестовый поход, нацеленный на возвращение Иерусалима, закончился хищническим разграблением столицы Византийской империи, Константинополя и предопределил дальнейшее падение Византийской империи.

Вступив в должность, папа Иннокентий III сразу же возымел намерение вернуть Иерусалим и восстановить христианское благосостояние в Леванте. Это должно было стать общеевропейским движением; старые счёты между дворянами и рыцарями должны были быть отложены в сторону. Он приказал: «Пусть все, коллективно и индивидуально, подготовятся».

Третий крестовый поход Ричарда обеспечил христианский контроль над прибрежными городами святой земли, но их положение, окружённое мусульманскими войсками, было шатким. Иннокентий дал обычное папское благословение, а также указ, разрешающий отпущение грехов любому, кто принял крест.

Слева направо: Папа Иннокентий III. \ Барельеф Иннокентия III, как одного из 23 великих законодателей прошлого.

Средневековый рыцарь был человеком насилия. А жестоким людям, как говорили, будет очень трудно войти во врата рая. Религиозно настроенные крестоносцы жаждали отпущения грехов. Но практичные из них знали, что вооруженное паломничество на Ближний Восток – это возможность приобрести новые земли и пограбить – и всё это освящено волей единственного земного представителя Бога. С известием о сигнале Иннокентия Европу захлестнула огромная волна оптимизма. Один рыцарь подытожил чувства того времени: «Мы хотим только отомстить за честь Иисуса Христа и, по милости Божьей, отвоевать Иерусалим».

Иннокентий III благословляет Альбигойский крестовый поход против катаров.

Тибо, граф Шампанский, был избран командующим армией, несмотря на то, что ему было всего двадцать два года. Однако он уже был успешным рыцарем. Один летописец заявил: «Ни у одного другого человека в то время не было столько преданных последователей». Возможно, свидетельством популярности Тибо является то, что пожилые люди (такие как Людовик Блуа и Болдуин (Балдуин) I Фландрский) были готовы сражаться и, возможно, умереть под его командованием.

Слева направо: Иоанн Английский подписывает «Magna Carta», 1902 год. \ Сожжение еретиков.

Большинство предыдущих крестовых походов включали медленные марши солдат через враждебные земли, чтобы добраться до Палестины. Четвёртый крестовый поход был другим. Его целью был Египет, и для его достижения потребовалось использовать большой флот кораблей. Только две мореплавательные державы Южной Европы смогли собрать такую флотилию — Генуя и Венеция. Генуя не была заинтересована в этом плане, но венецианцы согласились предоставить военно-морские силы, способные перевозить, по словам французского рыцаря Вильгардуэна, «четыре тысячи пятьсот лошадей и девять тысяч оруженосцев… четыре тысячи пятьсот рыцарей и двадцать тысяч пехотинцев».

Карта четвёртого крестового похода.

Замок Блуа.

Это составляло в общей сложности тридцать три с половиной тысячи человек. Такая гигантская сила должна была заплатить за её транспортировку, поскольку венецианцы не могли оплатить счёт в одиночку. Чтобы построить такой флот, венецианцам пришлось приостановить другие свои прибыльные торговые интересы в регионе. Это было нелёгкое решение: как заметил венецианский дож, «просьба такого масштаба требует тщательного рассмотрения».

Этим дожем был Энрико Дандоло. Ему было около девяноста лет, и он был всё ещё проницательным политическим деятелем. В течение многих лет он расширял интересы Венеции путём конфликта с Византийской империей. Крестовый поход дал ему и его людям возможность получить серьёзные деньги, а также попасть на хороший счёт папы римского.

Слева направо: Бюст Энрико Дандоло. \ Энрико Дандоло благословляет рыцарей, Гюстав Доре.

Затем наступила первая великая катастрофа Крестового похода. Граф Тибо, великая надежда католической Европы, внезапно и неожиданно умер от лихорадки. Крестовый поход остался без лидера. Когда христианское воинство собралось вокруг Венеции летом 1202 года, стало ясно, что материализовалась «только четверть рыцарей и половина пехоты», оставив силы численностью около двенадцати тысяч человек. Нехватка войск объясняется смертью Тибо. Граф Бонифаций Монферратский в конце концов был избран командующим армией, но он был итальянцем. Несмотря на то, что у него была хорошая родословная крестоносцев, солдаты, участвовавшие в четвёртом крестовом походе, были в основном из Франции и предпочли, чтобы Тибо выжил и возглавил их. Очень многие просто не пришли.

Бонифаций выбран лидером Четвертого похода. Суассон, 1201 год. Историческая картина Henri Decaisne, начало 1840 года.

Крестоносцы, собравшиеся в Венеции, теперь остались в серьёзных долгах, поскольку ранее было решено, что каждый заплатит свою долю за проезд. Не может быть никаких сомнений в том, что Дандоло использовал затруднительное положение крестоносцев в своих интересах, но в сложившихся обстоятельствах он мало что мог сделать. Масштабы участия венецианцев в четвёртом крестовом походе были огромными, не имеющими аналогов в истории итальянских морских республик. Сборка этого флота истощила венецианскую казну, и когда стало очевидно, что армия не может заплатить полностью, у Дандоло не осталось иного выбора, кроме как каким-то образом возместить свои потери.

Армия крестоносцев состояла из большого, закалённого в боях корпуса в основном профессиональных европейских солдат. Для Дандоло необходимость использовать её для продвижения венецианских интересов оказалась слишком велика, и было решено, что долг крестоносцев будет отложен, если они помогут захватить далматинский порт Зару, христианский город в Византийской империи. Добыча, полученная в результате завоевания, затем будет использована для расплаты с венецианцами, а после флот без промедления отправится в Египет.

Неохотно большинство крестоносцев согласились. Время года также сговорилось, чтобы заставить крестовый поход пойти по этому пути, поскольку Египет был недосягаем до весны. Долг перед венецианцами нельзя было просто игнорировать, поскольку их флот всё ещё был важной частью предприятия. Дандоло также не мог позволить себе действовать по-другому — для него время было деньгами. Теперь с ним была армия, и он не мог позволить себе ждать следующего сезона кампании в Египте, опасаясь, что крестовый поход может сорваться. Он и его люди вложили бы свои деньги в эту схему просто так.

Слева направо: Крестоносцы завоевывают город Зару в 1202 году, Андреа Вичентино, XVI век. \ Осада Зары, Тинторетто (фрагмент).

«Со стороны моря они подняли штурмовые лестницы с военных кораблей. Осадные машины начали забрасывать стены и башни камнями. Сражение длилось пять дней, когда военным было приказано разрушить стены. Жители, наконец, уступили…», — писал Жоффруа де Виллардуэн.

При взятии Далматинского порта в декабре 1202 года выяснилось, что собранной добычи оказалось недостаточно. Венецианцы всё ещё были должны деньги; следовательно, четвёртый крестовый поход всё ещё должен был выполнять обязательства перед своими союзниками.

Завоевание Зары.

Всего через несколько дней после взятия Зары Бонифаций Монферратский прибыл в лагерь крестоносцев с вопиющим предложением. Он привёл с собой человека по имени Алексей Ангел, соперничающего претендента на византийский престол, который на тот момент занимал Исаак II. В обмен на свержение нынешнего императора в свою пользу Алексей согласился погасить долг крестоносцев перед венецианцами и профинансировать нападение на святую землю после того, как он придёт к власти. Самое удивительное, что он также согласился предложить крестоносцам союз Греческой православной церкви с Римом.

Если план увенчается успехом, от этого выиграют все. Венецианцам наконец-то заплатят, оставив честь крестоносцев нетронутой, Папа будет в восторге от того, что раскол Восточного и Западного христианства может быть объединён под его контролем, а сами крестоносцы смогут выполнить свои святые обеты, предприняв гигантское нападение на исламский мир. Основная часть армии уже была расквартирована в Заре, идеальной отправной точке для сухопутного марша через Балканы с целью захвата византийской столицы Константинополя. Зимой в лагерь крестоносцев также пришла весть о том, что другой правитель сверг Исаака II, который называл себя Алексеем III. В Византийской империи явно существовали внутренние проблемы – то, чем крестоносцы и их венецианские союзники были только рады воспользоваться.

Константинополь.

В начале июля воинство крестоносцев разбило лагерь за пределами города. Когда Алексея Ангела выставляли напоказ перед стенами, никто из наблюдавших за ним горожан, казалось, даже не знал, кто он такой. Крестоносцы столкнулись с тем фактом, что им придётся применить силу, чтобы посадить своего человека на трон. Семнадцатого числа они предприняли серию жестоких нападений, в результате которых все вокруг загорелось. Алексей III, менее чем адекватный военачальник, бежал из города. Первого августа Алексей Ангел был коронован как Алексей IV, правивший как соправитель Исаака II (который был заключён в тюрьму и ослеплён Алексеем III). Эта двойная монархия была создана для сохранения мифа о целостности византийской империи.

Нападение крестоносцев на Константинополь 1204 года, Давид Обер, XV век.

Первым действием Алексея IV было издание указа о выплате венецианцам ста тысяч марок (остаток долга крестоносцев). Однако новый император не мог удовлетворить требования крестоносцев, не оттолкнув полностью свой собственный народ. Общественное мнение вскоре отвернулось от него, когда были выдвинуты обвинения в однополых отношениях и нетрадиционной ориентации. По словам Никиты Хониата, греческого хрониста того времени, люди утверждали, «что Алексей водил дружбу с развратными мужчинами». В конце концов Алексей был свергнут своим зятем, который, что неудивительно, отказался соблюдать договор с христианами. Более того, ситуация со снабжением в лагере крестоносцев становилась всё более отчаянной, поскольку их положение гарантировало, что они не контролируют плодородные провинции для лёгкого фуражирования.

Алексей IV Ангел

Недовольная византийской диверсией, часть армии по собственной инициативе отправилась в святую землю. Как заявил Вильгардуэн, любой курс действий казался предпочтительнее, чем видеть армию разбитой и уничтоженной. Месяцы проходили без каких-либо действий. Межфракционная политика Византийской империи стала для крестоносцев бесконечной. Ситуация становилась всё более непростой, поэтому лидеры крестового похода приняли прагматичное и отчаянное решение разграбить Константинополь.

Никита Хониат.

Девятого апреля 1204 года вдоль северного побережья города начались атаки крестоносцев, венецианские корабли были превращены в плавучие осадные башни. Первые атаки были отбиты, но три дня спустя двум рыцарям удалось вскарабкаться на стены. Первый был разрублен на куски варяжской гвардией. Второй, Андрей Орбуазский, противостоял защитникам, которые, по словам Вильгардуэна, «бросились на него с топорами и мечами и осыпали его ударами, но, по милости Божьей, он был в доспехах, и они не ранили его. Он был защищён Богом, и это не было Его волей, чтобы правление византийцев продолжалось».

К вечеру часть города оказалась во власти крестоносцев. Опасаясь контратаки византийцев, крестоносцы подожгли несколько домов, и пламя охватило большую часть Константинополя. В ту ночь византийский военачальник бежал вместе с большей частью своих уцелевших войск.

Взятие Константинополя, Якопо Пальма Младший, cередина 1587 года.

Последовали три дня насилия и систематического грабежа, лидеры крестового похода приказали своей личной свите «завладеть всеми лучшими и богатыми домами города».
Армия мародёров украла около полумиллиона марок, чего было достаточно, чтобы финансировать крупное европейское государство в течение десяти лет. Также были захвачены лодки со святыми реликвиями, а также знаменитая статуя Лошадей Святого Марка, которая до сих пор хранится в Венеции.

После этого было создано новое государство крестоносцев — недолговечная Латинская империя. На самом деле единственное, чего добился четвёртый крестовый поход, это ускорение окончательного краха Византийской империи. Иннокентий был потрясён, когда услышал о кровопролитии, осудив всё это злодеяние: «Ибо те, кто должен служить Христу, а не самим себе, кто должен был использовать свои мечи против неверных, омыли эти мечи в крови христиан».

Константинополь, накануне падения.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160422/52969/

(Visited 348 times, 1 visits today)