Суэцкий кризис 1956 года. Начало.

Суэцкий канал был открыт в 1869 году. Канал был изначально построен как франко-египетский проект. Тем не менее в 1870-х годах, при премьер-министре Дизраэли, Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 %) у египетского правительства, имевшего проблемы с выплатой долгов.

Канал изначально представлял для Британии большую стратегическую ценность, поскольку резко упрощал сообщение между Британией и отдалёнными частями Британской империи. В XX веке канал получил дополнительное значение, поскольку делал в несколько раз короче путь из Европы к нефтяным полям Персидского залива.

В 1936 году между Англией и Египтом была достигнута договорённость, согласно которой Египет становился полностью независимым государством, однако британские войска оставались в зоне канала ещё на 20 лет до 1956 года (в этом году договор должен был быть пересмотрен и мог быть продлён).

С ростом египетского национализма в 1951 году Нахас Паша, лидер египетской националистической партии Вафд, победившей на выборах, аннулировал договор 1936 года. Вскоре начались нападения на британских солдат. 25 января 1952 года англичане атаковали египетский полицейский участок в Исмаилии в зоне канала. При этом около 50 египетских полицейских погибло, сотни получили ранения. Как реакция на это нападение, в Каире на следующий день произошли антибританские беспорядки, в ходе которых были разгромлены и сожжены офисы и предприятия западных компаний, было убито около 17 британцев (эти события известны как «Чёрная суббота»). Британцы пригрозили оккупировать Каир, и король Египта Фарук был вынужден отправить в отставку Нахас Пашу.

20 апреля. Председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Булганин,премьер-министр Великобритании Энтони Иден, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и министр иностранных дел Великобритании Селвин Ллойд на Даунинг-стрит, 10.


В июле 1952 года король Фарук был свергнут Советом революционного Командования, монархия была отменена и Египет был провозглашён республикой. Пост президента и премьер-министра вскоре занял Абдель Насер. Британское правительство вступило в переговоры с новым правительством о будущем Суэцкого канала. 19 октября 1954 года между сторонами был подписан договор сроком на 7 лет, предусматривающий эвакуацию британских войск из Египта к июню 1956 года. При этом британские военные базы должны были оставаться в зоне канала и поддерживаться британскими и египетскими гражданскими специалистами, в случае возникновения опасности каналу британские войска могли туда вернуться. Египет также обязался не препятствовать свободе судоходства по каналу.

13 июля. Один из сотрудников компании Суэцкого канала проходит мимо офисов компании с большим портретом президента Насера в Исмаилии.

В феврале 1955 года Великобритания отказалась продавать Египту оружие, что ухудшило отношения между странами. Тогда Египет заключил соглашение о поставке различных типов вооружения с союзниками СССР. В июле 1956 года отношения между странами ещё более ухудшились в результате того, что Великобритания и США, которые обещали Насеру помочь финансировать строительство Асуанской плотины, отказались от финансирования этого проекта (в первую очередь по причине заключения Египтом соглашения с Восточным блоком о поставке вооружения). В ответ на этот отказ правительство Насера 26 июля 1956 года заявило о национализации Суэцкого канала с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки Асуанской плотины.

26 июля Президент Египта Гамаль Абдель Насер поднимает египетский флаг в Порт-Саиде. Он только что объявил перед собравшейся 250 000 толпой о национализации компании Суэцкого канала.

В ответ на египетскую национализации компании Суэцкого канала в конце июля 1956 года, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция провели две конференции, на которые был приглашен ряд морских государств, чтобы правильно отреагировать на это событие.

Приглашение на первую лондонскую конференцию было отправлено всем 24 государствам, подписавшим Константопольскую конвенцию 1888 года, которая регулировала управление Суэцким каналом. Египет и Греция (которая спорила с Британией из-за Кипра) отказалась от участия; в то время как Советский Союз и Индия выступали с антиимпериалистической и антиколониальной точки зрения и защищали права Египта. Во время конференции министр иностранных дел Великобритании Селвин Ллойд сумел убедить восемнадцать государств, в том числе США, подписать официальную декларацию, в которой было требование о создании нового международного агентства, который будет представлять интересы всех пользователей канала и возьмет на себя администрацию канала.

26 июля. Сотни тысяч людей празднуют в Александрии национализацию компании Суэцкого канала.

Делегации не смогли убедить правительство Насера принять решение Лондонской конференции, под угрозой военного вмешательства Франции и Британии, поэтому госсекретарь США Дж. Ф. Даллес призвал провести вторую конференцию, которая началась в Лондоне 19 сентября.

Восемнадцать государств, которые подписали декларацию на первой конференции, приняли предложение Даллеса о создании Ассоциации пользователей Суэцкого канала (Suez Canal Users’ Association, SCUA), которая должна была на практическом уровне заниматься вопросами финансирования и управления каналом и тем самым обеспечивать права государств-участников. Однако, как сказал позже Энтони Иден (тогдашний премьер Великобритании), новое объединение было «мертворожденным». Египетское правительство не желал допускать другие государства к управлению каналом.

26 июля. Толпа приветствует президента Египта Гамаля Абдель Насера, когда он возвращается в Каир после выступления в Александрии, в котором он объявил о национализации компании Суэцкого канала.

Конференция никоим образом не решила возложенной на неё задачи, а Британия, Израиль и Франция через месяц подписали тайный Севрский протокол, согласовав совместную военную операцию против Египта в октябре-ноябре 1956 года, известную под названием операция «Кадеш».

26 июля. Президент Египта Гамаль Абдель Насер объявляет о национализации Суэцкого канала толпе в 250 000 человек во время празднования 4-й годовщины революции.

3 августа. Госсекретарь Джон Фостер Даллес беседует с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в Овальном кабинете Белого дома. Политики обсуждали недавнюю национализацию Суэцкого канала египетским правительством.

3 августа. В гавани Тулона французская средиземноморская эскадра под командованием адмирала Пьера Баржо готова отправиться в Суэц после национализации Суэцкого канала Насером.

8 августа. Солдаты 1-го батальона легкой пехоты Сомерсета ремонтируют свой транспорт в рамках подготовки к службе за границей после новостей о международном кризисе на Суэцком канале.

9 августа. Капитан патрульного отряда египетской армии вместе с верблюдом охраняет границы своей родины.

9 августа. Премьер-министр Великобритании от консерваторов сэр Энтони Иден обращается к нации с телепередачей, посвященной Суэцкому кризису.

10 августа. Пресс-конференция президента Гамаля Абдель Насера, на которой он отклонил приглашение принять участие в Лондонской конференции 16-22 августа.

14 августа. Дмитрий Трофимович Шепилов, министр иностранных дел СССР, прибывает в лондонский аэропорт на российском самолете для участия в Суэцкой конференции в Лондоне. Его сопровождает Яков Малик.

15 августа. Министр иностранных дел Великобритании Селвин Ллойд со своим советским коллегой Дмитрием Шепиловым на встрече в министерстве иностранных дел в рамках подготовки к конференции по Суэцу, Лондон.

16 августа. Государственный секретарь США Джон Фостер Даллес в Ланкастер-хаус, Лондон, на конференции по Суэцкому каналу.

16 августа Премьер-министр Великобритании Энтони Иден выступает с приветственной речью перед делегатами 22 наций, собравшимися в Ланкастер-хаус, Лондон после национализации Суэцкого канала Насером.

17 августа. Молодые британцы, эвакуированные из района Суэцкого канала играют в скакалку во временном доме в Ричмонд-парке в Лондоне. Члены женского королевского армейского корпуса помогают заботиться о детях.

18 августа. Демонстранция в поддержку президента Египта Гамаля Абдель Насера, на улице Маарад в Бейруте во время конференции в Лондоне по поводу Суэцкого канала.

20 августа. Митинг в поддержку президента Египта Гамаля Абдель Насера ​​на стадионе в Дамаске и против конференции в Лондоне по поводу Суэцкого канала.

21 августа. Студентки египетских университетов проходят обязательную военную подготовку в связи с Суэцким кризисом.

21 августа. Египтянки вступают в армию во время Суэцкого кризиса.

Август. Семьи британских военнослужащих эвакуируются из Порт-Саида.

Август. Солдат целует девушку на прощание перед отъездом в Египет во время Суэцкого кризиса, Портсмут.

Август. Первая сессия нового управления национализированной компании Суэцкого канала.

Август. Проегипетская демонстрация в поддержку национализации Суэцкого канала в Бейруте.

Август. Грузовое судно Caltex Sydney проходит через Суэцкий канал. Судно проводит 31-летний капитан Исмаил Эль Руби, первый зарегистрированный после национализации лоцман Суэцкого канала.

Источник: https://humus.livejournal.com/7912056.html

(Visited 475 times, 1 visits today)