1956 год. Суэцкий кризис. Часть 2. «Мирными Средствами Не Достичь Блаженства».

Была послана делегация дипломатов пяти стран на переговоры с Насером, во главе с премьер-министром Австралии Робертом Мензисом, но успехом она не увенчалась. Великобритания и Франция стали готовиться к войне. К ним присоединился также и Израиль, который был встревожен закупками вооружения в СССР, которые проводил Египет и антиизраильской риторикой самого Насера. Кроме того, Израиль считал, что Египет заключил тайный союз с Иорданией и Сирией.

5 сентября. Французские войска высадились в Алжире.


В июле 1956 года Иден приказал своему CIGS , фельдмаршалу Джеральду Темплеру , начать планирование вторжения в Египет. План Идена призывал базирующуюся на Кипре 16-ю независимую парашютную бригаду захватить зону канала. План премьер-министра был отвергнут Темплером и другими руководителями служб, которые утверждали, что пренебрежение парашютной подготовкой в ​​16-й Независимой парашютной бригаде сделало его план воздушного нападения непригодным. Вместо этого они предложили план действий на случай непредвиденных обстоятельств, основанный на морских силах, в котором королевская морская пехота должна была взять Порт-Саид , который затем будет использоваться в качестве базы для трех британских дивизий для захвата зоны канала.

В начале августа план действий в чрезвычайных обстоятельствах был изменен путем включения в него кампании стратегических бомбардировок, которая должна была разрушить экономику Египта и тем самым, как мы надеемся, привести к свержению Насера. Кроме того, роль была отведена 16-й отдельной парашютной бригаде, которая должна была возглавить штурм Порт-Саида вместе с высадкой Королевского морского пехотинца. Командиры оперативной группы союзников во главе с генералом Стоквеллом отвергли план действий в чрезвычайных обстоятельствах, который, как утверждал Стоквелл, не смог уничтожить египетские вооруженные силы.

8 сентября. Строительство нового ответвления Суэцкого канала для входа в Порт-Саид.

В июле 1956 года начальник штаба ЦАХАЛа генерал Моше Даян сказал премьер-министру Давиду Бен-Гуриону, что Израиль должен атаковать Египет при первой же возможности, но Бен-Гурион заявил, что атаковать Египет можно только с помощью Франции. 7 августа 1956 года министр обороны Франции Морис Бурже-Монури спросил Бен-Гуриона, нападет ли Израиль на Египет вместе с Францией, на что тот получил положительный ответ. 1 сентября 1956 года французское правительство официально потребовало, чтобы Франция и Израиль начали совместное планирование войны против Египта. 6 сентября 1956 года начальник оперативного отдела Даяна генерал Меир Амит встречался с адмиралом Пьером Баржо, чтобы обсудить совместные франко-израильские операции. 25 сентября 1956 г. Перес сообщил Бен-Гуриону, что Франция хочет, чтобы Израиль стал союзником против Египта, и что единственной проблемой является Великобритания, которая против того, чтобы Израиль предпринял действия против Насера.

В конце сентября 1956 года премьер-министр Франции Ги Молле начал обсуждать планы нападения на Египет с Великобританией или, если британцы отступят (как Молле считал, что они могут), с Израилем. 30 сентября 1956 г. в Париже начались секретные франко-израильские переговоры о планировании войны, которые основывались на предположении, что Великобритания не будет участвовать. Французы очень хотели использовать аэродромы на Кипре для бомбардировки Египта, но, не будучи уверенными в отношении Великобритании, хотели использовать израильские аэродромы. Только 5 октября 1956 года во время визита генерала Мориса Челла в Великобританию, где он встретился с Иденом, британцы были проинформированы о секретном франко-израильском союзе.

Сентябрь. Недалеко от Антананариву. Французские колониальные войска Мадагаскара движутся в сторону Джибути, чтобы укрепить оборону этого места, расположенного в проливе, ведущем к Суэцкому каналу.

9 сентября. Встреча между премьер-министром Австралии Робертом Мензисом и президентом Египта Насером в разгар Суэцкого кризиса.

11 сентября. Толпы на Даунинг-стрит ждут завершения англо-французских переговоров. Премьер-министр Великобритании Энтони Иден, министр иностранных дел Великобритании Селвин Ллойд, премьер-министр Франции Ги Молле и министр иностранных дел Франции Кристиан Пино обсуждают свое решение поставить кризис в Суэце на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

12 сентября. Протесты против предстоящего британского нападения на Суэц.

14 сентября. Французские пилоты, отказавшиеся работать под надзором Египта, заполняют анкеты по прибытии в аэропорт Орли.

14 сентября. Последние корабли с европейскими лоцманами в Исмаилии во время кризиса на Суэцком канале.

15 сентября. Снимок советских летчиков, прибывающих в аэропорт Каира во время кризиса на Суэцком канале.

15 сентября. Полковник Махмуд Юнис (слева) и председатель Управления Суэцкого канала доктор Хельми Бахгат Бадави (слева, в очках) приветствуют прибывших в Исмаилию советских советников.

16 сентября. Снимок советской военной делегации, присутствующей на выступлении президента Египта Гамаля Абдель Насера ​​во время церемонии награждения курсантов военной школы.

16 сентября. Порт-Саиде. Конвой кораблей, ведомый египетскими и греческими лоцманами.

18 сентября. Министр иностранных дел Великобритании Селвин Ллойд, госсекретарь США Джон Фостер Даллес и американский посол Уинтроп У. Олдрич покидают министерство иностранных дел в Лондоне. Они провели утро в переговорах «большой тройки» с министром иностранных дел Франции Кристианом Пино, готовясь к Суэцкой конференции.

18 сентября. Президент Египта Гамаль Абдель Насер обращается к курсантам ВВС в Бильбейсе после того, как иностранные пилоты покинули Суэцкий канал.

18 сентября. Министр иностранных дел Франции Кристиан Пино (слева) и его итальянский коллега Гаэтано Мартино прибывают на переговоры по Суэцкому каналу в лондонский аэропорт.

18 сентября. Премьер-министр Великобритании от консерваторов сэр Энтони Иден прощается с министром иностранных дел Франции Кристианом Пино со ступенек Даунинг-стрит, 10.

22 сентября. Председатель Совета Ги Молле, министр юстиции Франсуа Миттеран и министр обороны Морис Жан Мари Буржес-Монури выходят после совещания Совета министров в Елисейском дворце во время кризиса Суэцкого канала.

24 сентября. Король Саудовской Аравии Сауд с президентом Сирии Шукри аль-Куватли (слева) и президентом Египта Гамалем Абдель Насером (справа) после того, как Насер и Куватли прибыли на арабскую конференцию. «Большая тройка» арабских лидеров завершила свою встречу заявлением о «единодушии» в кризисе Суэцкого канала.

25 сентября. Боевики индийской Лиги социалистической молодежи выступают против французской и британской политики во время Суэцкого кризиса.

25 сентября. Гражданское население Египта всех возрастов обучается использованию оружия для защиты своей страны, если в этом возникнет необходимость, во время Суэцкого кризиса.

Сентябрь. Египетские дети тренируются с винтовками на военной базе в Каире.

Источник: https://humus.livejournal.com/7924606.html

(Visited 420 times, 1 visits today)