Боснийская война 1992 года. Сараево.

Война в Боснии и Герцеговине (1 марта 1992 года — 14 декабря 1995 года) — острый межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина (бывшая СР Босния и Герцеговина в составе Югославии) между вооружёнными формированиями сербов (Войско Республики Сербской), мусульман-автономистов (Народная Оборона Западной Боснии), боснийских мусульман (Армия Республики Босния и Герцеговина) и хорватов (Хорватский совет обороны). На начальном этапе войны участие также принимала Югославская народная армия. В дальнейшем в конфликт были вовлечены армия Хорватии, добровольцы и наёмники со всех сторон и вооружённые силы НАТО.

Большая часть жителей столицы страны Сараева были боснийцами-мусульманами, однако сербы составляли большинство в окружавших его пригородах. Сербские силы держали город в осаде 44 месяца, для того чтобы боснийское руководство выполнило их требования, но в то же время от осады страдало мирное население. Сербы заняли районы города с большинством сербского населения и прилегающие к нему горные районы, таким образом окружив город. Пехотные части были дислоцированы в основном в таких районах, как Грбавица, Илиджа, Илияш и т. д., где из местных сербов были созданы легкопехотные бригады, а артиллерия располагалась на холмах и горах, окружающих Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, это одна из самых продолжительных военных осад в современной военной истории.

Жертва бомбардировки Сараево.


Жертва бомбардировки Сараево.

Улица Сараево.

Разрушенные дома.

Разрушенные дома.

Отъезд персонала завода Volkswagen.

Больница в Сараево.

Женщина в сараевской больнице.

Демонстрация горняков в Сараево.

Демонстрация горняков в Сараево.

Демонстрация горняков в Сараево.

Демонстрация в Сараево.

Демонстрация в Сараево.

Демонстрация в Сараево.

Милицейский броневик.

Демонстрация в Сараево.

Демонстрация в Сараево.

Здание защищено мешками с песком.

Объявления с именами убитых на окне.

Цветы на местах обнаружения тел жертв бомбардировки, на одной из улиц Сараево.

После обстрела.

Очереди за хлебом.

Продавец газет.

Беженцы перед входом в гостиницу «Европа».

Встреча беженцев в гостинице «Европа».

Беженцы в гостинице «Европа».

Источники: https://humus.livejournal.com/8314837.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

(Visited 635 times, 1 visits today)