ГРОБНИЦЫ ИМПЕРАТОРОВ ДИНАСТИИ МИН — СТАРИННЫЙ КОМПЛЕКС В ПЕКИНЕ

Недалеко от Пекина есть район, который по-китайски называется Шисаньлин, что значит, тринадцать усыпальниц. Здесь похоронены 13 императоров династии Мин (1368-1644 гг.), 23 императрицы, и десятки вторых жен императоров. Комплекс занимает площадь около 40 кв. км. Возведение мавзолеев началось в 1409 году и завершилось в 1644 году. Среди сохранившихся погребальных императорских сооружений Китая комплекс тринадцати минских могил самый крупный. Здесь похоронено самое большое число «сынов неба» и членов их семей.


У выхода в пекинскую равнину возвышаются две горы — Луншань («Гора дракона») и Хушань («Гора тигра»). Они образовали естественные парадные ворота на территорию. Вход в долину украшает мраморная арка,
которая была сооружена в 1540 году. Хотя арке уже почти 500 лет, она хорошо сохранилась. Ее высота — 14 метров, а ширина — 29 метров. На арке высечены изображения драконов в облаках, и она является шедевром резьбы по камню периода минской династии. Все шесть колонн арки высечены из цельных кусков мрамора. В арке пять входов, что традиционно для императорских сооружений в Китае.

Центральный вход только для императора, соседние для членов императорской семьи, крайние входы для всех остальных.

Долина императорских гробниц была закрыта для простого люда, она считалась запретным местом, и только посвященные могли посетить его. В этой долине категорически запрещалось вести какую-либо хозяйственную деятельность: пахать землю, собирать камни или рубить деревья.

Ворота Усыпальницы.

Великие Красные ворота.

Квадратный павильон с черепахой-биси у входа в погребальный комплекс.

Внутри зала стелы божественной этики, в центре стоит колонна с основанием в виде черепахи. Вес колонны примерно 50 тонн, высота 7 метров. На самом деле, это не черепаха а Биси — помесь китайского дракона с китайской же черепахой, один из девяти сыновей дракона. Он родился с телом черепахи и головой дракона. Первое его свойство – он любит таскать тяжести и очень силен. Считается, что изображение Биси в основании любой конструкции предает ей дополнительную устойчивость и прочность. Этот Биси в основании колонны Зала стелы божественной этики дает прочность всем зданиям долины. Второе его свойство – он приносит удачу умершим императорам в загробном мире.

Павильон Стелы.

Возле мавзолеев находится Аллея Духов, впечатляющая своим многообразием огромных каменных изваяний людей, зверей и стражей.

По сторонам дороги установлены 18 пар скульптур животных. Все они сделаны из цельных камней.

После скульптур животных идут , статуи военных и чиновников.

Статуя воина.

Зал стелы божественной этики. По обе стороны от этого строения стоят колонны, которые называются Huabiao, которые должны служить маяками для душ умершего при путешествии в загробный мир. Они сделаны из белого мрамора. Считается что Huabiao появились около 22 века до нашей эры. Такая колонна состоит из 4 частей — Квадратного основания с барельефами драконов и лотосов. Выше находятся спиральные драконы и облака. Еще выше идет поперечная часть ввиде божественного облака. А сверху находится крышка на которой сидит мифическое существо.

Трехарочные Ворота Дракона и Феникса.

Цилинь.

Ворота в гробницу Динлин.

Водостоки в виде драконов Ворот Великой Благосклонности.

Дракон на крыше Печи для сжигания Священного Шелка.

Стена Сокровищ.

Музей в Зале Великой Благосклонности.

Пять Каменных Сосудов для Жертвоприношений.

Лев в Долине гробниц.

На протяжении столетий императоры династии Мин неукоснительно придерживались одного плана строительства погребений. Каждый мавзолей обнесен крепостной стеной с воротами, за которыми находится могильный курган с башней.

Источник: https://yael-shoshany.livejournal.com/36154.html, https://turako.ru/grobnitsy-imperatorov-dinastii-min-starinnyy-kompleks-v-pekine/

(Visited 507 times, 1 visits today)