Имение Горки до революции

До конца XVIII века имение Вышние Горки принадлежало мелкопоместному дворянскому роду Спасителевых, при которых на исходе XVIII века был выстроен усадебный дом. Во второй половине XVIII века: «Полдеревни Нижние Горки и посельца Вышние Горки — за капитаншей Марфой Афанасьевной, дочерью Спасителевой». А «сельцо Ивахнино с полусельцом Вышние Горки и полудеревней Нижние Горки и пустоши состоят во владении вдовы действительного тайного советника и кавалера Федора Васильевича Наумова Марьи Михайловны». В своём нынешнем виде усадьба создана трудами Аграфены Алексеевны Дурасовой, сестры и наследницы московского богача Н. А. Дурасова, который ближе к «первопрестольной» выстроил дачу в Люблине. Она скупила земли в 1800—03 гг. и велела разбить на них парк. В 1824 г. земельный участок с барским домом был уступлен зятю Дурасовой — сенатору А. А. Писареву.

Портрет неизвестной, читающей книгу.


В пореформенное время Горками владели Сушкины и другие купеческие династии. В 1909 усадьбу Горки приобрела Зинаида Григорьевна, вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского градоначальника А. А. Рейнбота. По желанию Морозовой главный дом был подвергнут перестройке. Реконструкцию, по некоторым предположениям, также выполнял архитектор Ф. О. Шехтель. К дому были пристроены зимний сад и большая летняя терраса. Для обстановки сюда были доставлены вещи из проданного дома, а также мебель и картины из Покровского-Рубцова, имения перешедшего к старшему сыну Тимофею.

В комнатах находились коллекции мейсенского фарфора и прекрасная дворцовая мебель Росси, на стенах висели картины старых и современных мастеров И. Макарова, В. Серова, И. Левитана и других. В усадьбе было обустроено образцовое хозяйство. В домах были устроены паровое отопление, электричество, водопровод. Во вновь отстроенной оранжерее были высажены экзотические для средней полосы фрукты и редкие цветы, разбит фруктовый сад и высажены ягодники. Немалый доход приносили молочный скот и элитная пшеница, которые были удостоены медалей на сельскохозяйственных выставках. В 1915 году в имении был построен храм Покрова Богородицы.

Мужчина с тростью у фонтана.

Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот любила принимать гостей. Поэтому в Горках было всегда многолюдно.

Дамы под березами.

Групповой снимок на лугу.

Групповой снимок. Отдыхают на пригорке в полях.

Группа дам на березовой аллее.

Возница с лошадью и телегой.

За деревянным столом в парке.

Две девочки на березовой аллее.

Девочки сидят на пне.

Дама с зонтиком гуляет по полю.

Дама с зонтиком.

На окраине села.

Дети на надгробьях.

Мужчина на скамейке в парке.

Групповой снимок в парке.

Групповой снимок у ворот.

Группа дам на лесной поляне.

Источник: https://humus.livejournal.com/7278596.html

(Visited 250 times, 1 visits today)