Конец Великой войны

Развал блока Четверного союза начался с Болгарии. Болгария к лету 1918 года была совершенно истощена войной. Германское командование вывело основную часть своих сил с Балканского фронта для наступления на Западном фронте. В результате Балканский фронт оказался ослабленным и удерживался только болгарскими войсками.

Уже 26 сентября Болгария обратилась с просьбой о перемирии. Сопротивляться дальше не было никакой возможности, несмотря на спешную присылку германских и австрийских подкреплений. 29 сентября болгары подписали условия, которые были равносильны полной капитуляции.

Тем временем 30 октября капитулировала Турция, подписав Мудросское перемирие. 3 ноября капитулировал последний союзник Германии — Австро-Венгрия.

8 ноября германская делегация прибыла в Компьенский лес под Парижем для переговоров о перемирии (фактически речь шла об условиях капитуляции Германии).

Перемирие вступило в силу в 11 часов утра («одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца»). В ознаменование этого события был дан 101 артиллерийский залп — это были последние залпы Первой мировой войны.

Французский чиновник из министерства иностранных дел держит коробку с мирным договором у входа в Версальский дворец. На тротуаре несколько высокопоставленных военных. Версаль, 1919 год.


Версальский мирный договор — важнейший из серии мирных договоров, завершивших Первую мировую войну; документ, подписанный в Версале 28 июня 1919 года, положил конец состоянию войны между Германией и антигерманской коалицией. Положения Версальского мира вырабатывались в течение полугода после Компьенского перемирия, в том числе в рамках Парижской мирной конференции: различные, зачастую противоречащие друг другу, цели руководителей стран-победительниц привели к длительным дебатам по основным пунктам договора.

Французский политик Жорж Клемансо (1841-1929) с премьер-министром Великобритании Ллойд Джорджем и президентом США Вудро Вильсоном на мирных переговорах в Париже. 1919 года.


Договор предусматривал возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание «Польского коридора»Перейти к разделу «#«Польский коридор». Алленштайн» и предоставление статуса вольного города Данцигу, передачу Саара под управление Лиги Наций, формирование Рейнской демилитаризованной зоны и проведение серии референдумов о самоопределении в спорных регионах, включая Верхнюю Силезию, он также обязывал правительство послевоенной Германии соблюдать независимость Австрии, выплачивать репарации странам-победительницам за ущерб, нанесённый мировой войной, и не препятствовать свободной торговле. Согласно статье 231-й, на Германию была возложена вся ответственность за развязывание войны в дальнейшем это положение породило многочисленные споры и конфликты — оно также активно использовалось национал-социалистической пропагандой как доказательство несправедливости условий «Версальского диктата»

Французы читают газету Le Gaulois о мирных перспективах. Франция, Париж, октябрь 1918 года.

Хотя сама конференция в Париже официально началась в январе 1919 года, только возвращение президента Вудро Вильсона из США в Париж в марте открыло период наиболее активной работы над мирным договором с Германией, завершившейся к началу мая окончательным согласованием условий мира представителями государств антигерманской коалиции.

Члены британской делегации на мирных переговорах. Париж, 1919. На фото рядом с Ллойд Джорджем (первый слева в шляпе), Бонар Лоу, Бальфур, Дэвис Кар, капитан Хармсворт, Ян Малькольм, сэр Эрик Драммонд, лорд Дерби.

К моменту начала парижской дискуссии Германия вывела свои войска как из Эльзаса и Лотарингии, так и из всей Рейнской области; войска Антанты занимали три плацдарма на восточном берегу Рейна. Помимо гражданской техники — локомотивов, вагонов и грузовиков — Германия также передала союзникам большую часть своей военной техники: подводные лодки, тяжёлые артиллерийские орудия, миномёты, самолёты и 25 тысяч пулемётов. Германский флот перешёл в британский порт Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Союзники воспринимали ситуацию как капитуляцию, хотя формально, в отличие от ситуации в мае 1945 года, капитуляция не была объявлена.

Немецкий делегат прибывает в Трианон Палас для мирных переговоров. Версаль, Франция, 1919 год.

Среди лидеров союзников только генерал Джон Першинг считал необходимым продолжать наступление за Рейн. Маршал Фердинанд Фош опасался ожесточённого сопротивления в случае вступления войск союзников на основную территорию Германии и, как следствие, — крупных потерь. Британские военные хотели заключить мир как можно скорее, чтобы в Европу не потребовалось направлять дополнительные американские войска. Среди лидеров союзников также была популярна мысль о том, что «солдат на фронте преследует мрачный призрак большевистской анархии».

Премьер-министр Польши Падеревский спускается по лестнице в Трианон Паласе после мирных переговоров. Версаль, Франция, 1919 год.

Газетчики рисовали упрощённую картину отношений между членами антигерманской коалиции: «мстительные французы» противостоят «всепрощающим американцам» (в то время как британцы занимают промежуточную позицию). Подобная трактовка оказала влияние и на последующую историографию Версальского договора.

Немецкая делегация покидает Трианон Палас после завершения конференции. Версаль, Франция, 1919 год.

Все участники дискуссии в Париже поддержали возвращение Эльзаса и Лотарингии в состав Франции — с 1914 года это была самая обсуждавшаяся во Франции цель войны. Все участники дискуссии соглашались с тем, что ущерб, нанесённый Бельгии и северным районам Франции, подлежит компенсации. Все соглашались и с тем, что Германия как государство и немцы как его граждане заслуживали наказания: Вильсон, который во время войны настаивал, что германская агрессия стала результатом действий правящих классов немецкого общества («сил империализма»), в 1919 году был на грани того, чтобы обвинить в развязывании войны немецкий народ в целом. Все соглашались с необходимостью превентивных мер, которые бы не позволили Германии втянуть Европу в новую войну.

Китайский делегат Ли (слева) покидает здание. Мирные переговоры в Версале, Франция, 1919 год.

Союзники отказались и от попыток судить немецких военных преступников. Они составили список имён (более 2000 человек), включавший Гинденбурга и Людендорфа, и передали его правительству Германии, которое учредило специальный суд. Из нескольких сотен лиц, указанных в списке, под суд в итоге попали двенадцать человек; большинство было оправдано, а несколько офицеров подводных лодок, которые отдавали приказы потопить спасательные шлюпки с ранеными, получили по четыре года тюрьмы; офицеры, однако, бесследно скрылись из тюрьмы через несколько недель.

Массовые празднования перемирия в Нью-Йорке. США, 10 ноября 1918 года.

Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции и официально завершивший Первую мировую войну.

Мирные договоры с:

Германией (Версальский договор)
Австрией (Сен-Жерменский договор)
Болгарией (Нёйиский договор)
Венгрией (Трианонский договор)
Турцией (Севрский мирный договор).

Бельгиец ван дер Вельден и южноафриканские политики Бота и Смэтс в Трианон Паласе для мирных переговоров. Версаль, Франция, 1919 год.

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние распались на отдельные государства.

Германия понесла наибольшие потери в войне. Поражение в войне и давление стран-победительниц вызвали Ноябрьскую революцию и смену политического режима в стране. Германия перестала быть монархией, была установлена и удержалась парламентская форма правления в стране. Германия осталась единой страной, но была урезана территориально и ослаблена экономически. Чувство поражения в тяжелейшей войне, тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.), перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения и стремление видеть в поражении результат деятельности внутренних врагов (например, легенда об ударе ножом в спину), всё это стало одной из предпосылок прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером, что привело к тому, что в сентябре 1939 Германия начала Вторую мировую войну, что стало этапом на пути к национальной катастрофе 1945 года.

Члены греческой и немецкой делегации на мирных переговорах. Версаль, Франция, 1919 год.

Для стран-победительниц Англии и Франции перенесённые потери оказались чрезвычайно чувствительными. Потери в войне 1939—1945 гг., несмотря на значительно большую продолжительность, оказались более чем в 2 раза меньше, чем потери в войне 1914—1918 гг. Прямым следствием войны 1914—1918 гг. стали чрезвычайная усталость и неготовность к активной международной политике, что особенно ярко проявилось в период 1930-х годов в условиях прихода к власти в Германии нацистов. «Коллективный отпор агрессорам не исключал применения силы против них.

Защита мира требовала мужества, воли и готовности к жертвам. Но сама мысль о жертвах для людей, которые только недавно пережили войну, казалось чудовищным. Общественное мнение в странах, где оно много значило, прежде всего в Англии и Франции, было категорически против новых сражений». Например, в подписанной в Мюнхене по итогам конференции в 1938 г., англо-германской декларации, отмечалось, что стороны рассматривают Мюнхенское соглашение, а также подписанное ещё в 1935 г. англо-германское соглашение «как символизирующее желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом». Провозглашалась решимость сторон устранять возможные источники разногласий «методом консультаций».

Вагон, в котором было подписано перемирие, 11 Ноября 1918 года.

Для другой страны-победительницы — США — потери в войне были абсолютно и относительно невелики, экономическое положение США значительно улучшилось за время войны. Но общественное мнение США было разочаровано результатами победы и послевоенного мироустройства. В целом американское общество склонялось к мнению об обоюдной ответственности противников за возникновение войны (обычное определение войны как «династической свары»), было разочаровано обнародованными фактами тайной дипломатии своих союзников (тайные договоры были обнародованы советскими властями после 1917 г.), подозревало их в том, что они просто использовали США в своих интересах.

Толпы людей на украшенных улицах города празднуют окончание войны. Париж, 1919 год.

Для страны-победительницы Италии результаты войны также были разочаровывающими. Италия понесла значительные потери в войне, хотя и менее, чем Англия и Франция, но также ощутимо тяжёлые. Италия получила территориальные приобретения, последние области, населённые итальянцами. Тем самым объединение Италии окончательно завершилось. Также Италия получила область Южного Тироля и полуостров Истрия, населённые преимущественно в первом случае австрийскими немцами, а во втором славянскими народами, но имевшие значительное итальянское меньшинство. Но когда Италия потребовала аннексии ещё больших территорий на Балканах в нарушение принципа самоопределения народов, то ей было в этом отказано (при этом Италия смогла аннексировать области с хорватскими портовыми городами Риека, Задар, а также ряд островов в Адриатическом море).

Получение в фактическое колониальное владение турецких территорий в Малой Азии было сорвано в результате революционной смены режима в Турции, свержения султанской власти и установления Турецкой республики (см. Война за независимость Турции). Италия не получила немецких колоний. Всё это болезненно воспринималось военно-политическими кругами Италии, объявившими Италию «побеждённой страной в стане победителей». Италия в ходе войны оказалась крупным должником США и Британии (общая сумма задолженности составила 4 млрд.долл.) и это обусловило её значительную зависимость от внешнего влияния.

Несмотря на то, что война незначительно затронула территорию Италии, экономическая ситуация в Италии оказалась очень тяжёлой в силу больших расходов на войну, за годы войны усилилась инфляция. После окончания войны было демобилизовано большое количество людей из армии, а после свёртывания военного производства наступил экономический спад. В результате сильно выросла безработица. В 1919—1920 гг. Италия пережила Красное двухлетие, всплеск активности рабочего и крестьянского движения. В результате итальянские трудящиеся добились установления 8-часового рабочего дня и других мер для облегчения положения. После достижения целей улучшения материального положения революционное движение пошло на спад, а условиях экономического хаоса силу набрали антидемократические силы, прежде всего фашизм. В 1921 и 1922 гг. Италия пережила «чёрное двухлетие», завершившимся походом на Рим чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини и установлением фашистского режима.

Толпы людей на украшенных улицах города празднуют окончание войны. Париж, 1919 год.

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Из более, чем 70 миллионов человек, мобилизованных в армии воюющих стран, погибло от 9 до 10 миллионов. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов. Голод и эпидемии, причинённые войной, унесли жизни как минимум, 20 миллионов человек.

Бульвар Осман, универмаг La Fayette украшенный флагами, Париж, 1919 год.

Площадь Согласия с украшенным обелиском. Люди собираются праздновать заключение мира, 1919 год.

Девочки возле Триумфальной арки раздают прохожим ленты.

Люди смотрят на демобилизованных солдат. Берлин. 1919 год.

Мирные жители и солдаты с флагами ходят под руку на улицам Парижа. Париж, Франция, 1919 год.

Благодаря заключению перемирия в конце 1918 года подавляющему большинству немцев не пришлось испытать поражение Германии на собственном опыте: за исключением Рейнской области, немцы не видели на своей территории оккупационных войск. В 1918 году германские солдаты возвращались по домам строем, а толпы на улицах приветствовали их; в Берлине президент Фридрих Эберт обратился к солдатам словами: «Ни один враг не покорил вас!». Учредительное собрание в Веймаре завершило свою работу хоровым пением «Deutschland über Alles»

Немецкие солдаты возле украшенных цветами Бранденбургских ворот во время праздничного марша в Берлине после войны. Германия, декабрь 1918 года.

Солдаты и гражданские лица собрались возле Версальского дворца. Впервые за военные годы заработали фонтаны Версаля.

Солдаты и гражданские лица собрались возле Версальского дворца. Впервые за военные годы заработали фонтаны Версаля.

Солдаты и гражданские лица собрались возле Версальского дворца. Впервые за военные годы заработали фонтаны Версаля.

Большой Версальский фонтан и люди вокруг него в день подписания Версальского мирного договора.

Вернувшийся из Франции немецкий военнопленный воссоединился со своей женой и ребенком. 1920 год.

Вернувшийся из Франции немецкий военнопленный воссоединился со своей женой и ребенком. 1920 год.

Горожане стекаются на площадь L’Opera, чтобы посмотреть военный парад. Париж, 1919 год.

Источник: https://humus.livejournal.com/2600881.html

(Visited 400 times, 1 visits today)