Римские древности Ливии

Лептис-Магна — древний город в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии. Достиг расцвета во времена Римской империи. Его руины находятся на побережье Средиземного моря в 130 км к востоку от Триполи в месте Аль-Хумс. Благодаря своей планировке город получил название «Рим в Африке».

Предположительно город был основан около 1100 года до н. э. как финикийская колония и служил главным портом региона. Значение города резко усилилось в IV веке до н. э., когда могущество Карфагена возросло. Город, хотя признавал протекторат Карфагена, оставался независимым, и был занят римлянами после победы в Третьей Пунической войне в 146 году до н. э.

Город стал частью провинции Африка в 46 г. до н. э., после битвы при Тапсе, когда Юлий Цезарь обратил в бегство армию республиканцев во главе с Цецилием Метеллом Сципионом. В период правления Августа город начал приобретать облик, который сохранит в будущем. Он отстраивался по двум главным осям от маленькой речки Вади Лебда. В течение одного столетия благодаря щедрости местной знати в городе появились старый форум, базилика, храм Либер Патер, храмы Рима и Августа и Геркулеса, а также большой рынок, поблизости от которого находился театр. В 126 году при Траяне Лептис приобрела статус римской колонии (с римским гражданством её жителей), а спустя 17 лет благодаря Адриану стала привлекательной благодаря комплексу терм в юго-восточной части города.

Город достиг максимального расцвета после 193 года, когда двадцатый римский император Септимий Север, родившийся в Лептисе, возглавил империю. Он позаботился о родном городе, который стал одним из самых значимых городов римской Африки. Через город был проложен впечатляющий проспект шириной 18 метров с колоннами, рядом с которым появились новостройки. К западу от этой улицы вырос новый форум и базилики Севера. Город стал одним из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, экзотических животных и продуктов местного производства.

В III веке во время кризиса в Римской империи значение Лептиса-Магны упало, и к середине IV века некоторые части города были покинуты.

Лептис-Магна. Театр. 1960-е годы.


Лептис-Магна, 1959 год.

Лептис-Магна, Базилика Септимия Севера. 1959 год.

Лептис-Магна. Театр, 1959 год.

Лептис-Магна. Театр, 1959 год.

Лептис-Магна. Арки, окружавшие площадь форума. 1959 год.

Лептис-Магна. Термы, Фригидарий, Тепидарий, Кальдарий. 1900-е.

Лептис-Магна. 1930-е годы.

Лептис-Магна. Пилястры базилики Септимия Севера. 1937 год.

Лептис-Магна. Форум. 1939 год.

Лептис-Магна. Базилика Севера.

Лептис-Магна. Термы. 1900-е.

Лептис-Магна. Форум Септимия Севера.

Лептис-Магна. Форум Септимия Севера.

Лептис-Магна. Старый Форум.

Сабрата — древний город на берегу средиземноморского залива Большой Сирт (муниципалитет Эз-Завия, Ливия). Сабрата — самый западный из «трех городов», входивших в союз Триполис, наряду с Лептис Магна и Эа. В 1982 ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам Всемирного культурного наследия.

В VII — VI вв. до н. э. на месте бывшего ливийско-берберского поселения финикийцы из Тира основали временную торговую факторию, по-видимому, дав ей местное название «Sbrt’n». Фактория, обладавшая естественным портом, участвовала в Транссахарской торговле с внутренними районами Африки. В V в. до н. э. город попал под власть Карфагена[6], а после его разрушения в 146 г. до н. э. — в зону влияния Рима.

Во II—I вв. до н. э. Сабрата входила в состав Нумидиийского царства. После казни в Риме нумидийского царя Югурты в 106 г. до н. э. Сабрата оставалась в сфере римского влияния, хотя и управлялась местными вождями. После гражданской войны в Риме и поражения республиканцев (46 г. до н. э.) город ненадолго вошел в состав римской провинции Новая Африка (лат. Africa Nova), затем став частью Нумидии, а в 27 г. до н. э. вернулся в состав римской провинции Африка.

С I в. началась постепенная романизация и ко II веку город приобрел характерную планировку и институты, присущие провинциальному римскому городу: капитолий, форум, курия. Периодом правления императора Адриана датируется установленная в начале 138 г. на форуме Цезаря посвятительная надпись в честь Божественной Сабины Августы от имени жителей Сабраты, которая, возможно, отмечает получение городом статуса римской колонии. Во II в. город превратился в экономический и культурный центр региона, а его население достигало 20 тыс. человек. Сабратские купцы вывозили в Рим слоновую кость, рабов, пшеницу. Известно, что сразу за театром римской Остии — главного порта Рима, куда стекались товары со всех концов империи, был расположен торговый форум, где находились конторы купцов из Африки.

Около 200 г., при императоре Септимии Севере, родившемся в соседнем городе Лептис Магна, в Сабрате были воздвигнуты величественные общественные здания из дорогого мрамора.

Сабрата. Общий вид, 1959 год.

Сабрата. Театр, 1959 год.

Сабрата. Театр, 1959 год.

Сабрата. Театр, 1959 год.

Сабрата. Театр. 1900-е годы.

Сабрата. Театр. 1900-е годы.

Сабрата. Амфитеатр.

Сабрата. В базилике.

Сабрата. Театр.

Сабрата. Форум и римский театр.

Сабрата. Храм Исиды.

Источники: https://humus.livejournal.com/5126975.html, https://humus.livejournal.com/5139192.html

(Visited 287 times, 1 visits today)