1999 год. Террористический акт на улице Гурьянова 8 сентября.

Террористический акт на улице Гурьянова — взрыв в жилом доме на улице Гурьянова в Москве, произошедший 8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд по московскому времени.

Взрыв произошёл на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы). Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.


Террористический акт на улице Гурьянова был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах 4-16 сентября 1999 года. По данным следствия, эта серия терактов была организована и профинансирована руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года.

МЧС-ники разбирают завалы.

Через 10 дней 19 сентября 1999 года дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома. Два года спустя на их месте в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12 октября 1999 года № 939 «О строительстве жилых домов по ул. Гурьянова, владение 17, 19» построены четыре двадцатипятиэтажных жилых дома.

Пожарная машина прибывает к месту взрыва.

Президент России Борис Ельцин объявил, что днём общенационального траура будет назначено 13 сентября 1999 года по жертвам двух взрывов домов. Однако в тот день произошёл взрыв в доме, находящийся на Каширском шоссе.

В 2000 году на месте взрыва на улице Гурьянова был установлен памятный знак в виде гранитного часовенного столба на постаменте с облагороженной территорией вокруг. К нему часто несут цветы и венки. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2000 года № 622 недалеко от обрушившегося дома было начато строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Строительство велось за счёт пожертвований физических и юридических лиц города Москвы. В 2003 году храм был открыт.

Спасатели несут тело жертвы.

Спасатели ищут выживших среди обломков многоквартирного дома.

Спасатели разбирают обломки многоквартирного дома.

Спасатели несут тело жертвы.

Найденное тело жертвы.

Спасатели разбирают завалы.

Министр обороны России Игорь Сергеев (слева) и министр внутренних дел Владимир Рушайло обсуждают теракт в начале заседания Кабинета министров в Москве 9 сентября.

На месте теракта в следующие дни.

Вещи погибших.

Расчистка завалов на следующий день.

Источник: https://humus.livejournal.com/7146265.html

(Visited 605 times, 2 visits today)