Эпидемия чумы в Маньчжурии, в 1910 — 1911 годах

Эпидемия чумы на Северо-Востоке Китая или Маньчжурская эпидемия чумы 1910—1911 годов — чума в Маньчжурии 1910—1911 гг. — последняя крупная эпидемия чумы на земном шаре.

Аналогичной эпидемической катастрофы не наблюдалось с 14 века. Маньчжурская чума повторила часть ужасов «черной смерти» Средних веков. Эпидемия в Маньчжурии была последней крупной эпидемией чумы на земном шаре. По мнению Д.К.Заболотного, во время этой эпидемии погибло более 60 тысяч человек, а по данным Ву-Лиен-Тс, около 100000.

Смертность в Маньчжурии из доклада Международной противочумной конференции.


Маньчжурия и Монголия — район, эндемичный по чуме. В предшествующие эпидемии 1910—1911 годов десятилетия отдельные вспышки чумы фиксировались в Маньчжурии, Восточной Монголии и Забайкалье. Большую роль в распространении инфекции сыграл популярный в регионе промысел тарбагана — на мясо и шкурку. Шкурка тарбагана, особенно выкрашенная в чёрный цвет, имела большой спрос у скорняков Европы и Китая. В первом десятилетии XX века спрос на шкурку тарбагана резко возрос, что стимулировало распространение его промысла местными охотниками. Первые случаи заражения произошли в начале осени 1910 года среди охотников, занимавшихся ловлей тарбаганов и питавшихся их мясом.

В сентябре 1910 года несколько участников таких артелей прибились к китайским плотникам, работавшим в зоне отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Большая часть этих артелей вымерла от чумы. Судя по всему, болезнь шла с северо-запада на юго-восток — вдоль линий перемещения китайских рабочих и промысловиков.

Др. Ву Чуань, Аспанд и неопознанные врачи в санитарной автомашине.

Характерно, что чумой оказались поражены практически все пункты, либо расположенные вдоль КВЖД, либо являвшиеся крупными центрами, где накапливались трудовые мигранты, прибывавшие в Маньчжурию преимущественно из провинции Шаньдун через порт Чифу. Чифу, как выяснилось впоследствии, также был поражён чумой. Видимо, болезнь была занесена бежавшими из Маньчжурии от чумы мигрантами, не инфицированными, но имевшими при себе вещи своих умерших от чумы товарищей.

В результате возникновения чумы в Чифу появились опасения относительно возможности эпидемии во Владивостоке, так как большая часть китайских рабочих прибывала в Приморье из Чифу, где даже было создано русское консульство, выдававшее паспорта трудовым мигрантам. В Приморье начались массовые прививки сывороткой, разработанной против бубонной чумы. Возможно, эти меры не прошли даром — при продолжении посещения китайцами Приморья эпидемии чумы на территории Российской империи так и не возникло.

Инфицированный чумой дом на территории японской концессии, Чанчунь.

15 октября 1910 года — первые случаи

Чума добралась до Харбина через 15 дней после её появления на станции Маньчжурия. Эпидемия развивалась медленно и буднично. Работали предприятия, дети ходили в школу, с вокзала отправлялись поезда, но появились следы пребывания чумы в городе — чумные трупы.

Для руководства борьбой с эпидемией в полосе отчуждения КВЖД при Управлении дороги была образована Главная железнодорожная санитарно-исполнительная комиссия и 13 подкомиссий из чиновников дороги, строевых офицеров и врачей, которые обеспечивали противоэпидемические мероприятия на станциях КВЖД.

Вход в чумной госпиталь. Пекин.

Харбин был поделён на 16 участков. За каждым участком закрепили бригаду в составе врача, 2 фельдшеров и 4 санитаров, которые обходили дома и осматривали местное население. Были устроены пропускные пункты для медицинского осмотра всех прибывающих в город, две дезинфекционные камеры, обсервационный и чумной бараки на западном сортировочном тупике, печь для сжигания трупов. Для перевозки трупов сформировали летучий отряд, а для обеззараживания помещений ― дезинфекционный отряд, имеющие запасы карболовой кислоты, хлористой извести, сулемы и зелёного мыла. Врачи, фельдшера, санитары и часовые несли службу в специальных средствах защиты — противочумных костюмах, масках и рукавицах.

16 февраля, смертность достигла максимума, 173 человека в день.

Изолированные хижины подозреваемых в заболевании чумой.

Эпидемия прекратилась внезапно в первой декаде апреля 1911 года. По сведениям из различных источников число учтённых умерших колебалось от 44 до 50 тысяч. Всего во время эпидемии погибло 942 медицинских работника, в том числе 8 врачей, 4 студента-медика, 6 фельдшеров и 924 санитара.

Среди погибших от легочной чумы не было ни одного чина пограничной стражника, так как противоэпидемические меры, принятые командованием Заамурского округа в отрядах, охранявших линию КВЖД на протяжении 2,5 тысяч вёрст, были чрезвычайно жёсткие. Объединёнными усилиями чиновников КВЖД, медицинского персонала дороги и Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) удалось предотвратить развитие эпидемии чумы в войсках и заноса её в пределы Российской империи.

Зараженных больных обнаружили во время инспекционной поездки.

Жесткие ограничительные меры, грамотная организация карантинных мероприятий, и мужество врачей остановили эпидемию в Маньчжурии к апрелю 1911 года.

По официальным данным только в городе Харбин умерло 5693 человека, в городе Чанчунь — 5827, в городе Мукден — 2579, на станции Шуанчэнпу — 4551, в городе Ачэн — 1794, в городе Айгунь — более 800, в городе Хуланьчэн — 6067, в городе Суйхуа — 1583, в городе Цицикар — 1402, в городе Пинчжоу — 1215 человек.

Карантин на Южно-Маньчжурской железной дороге, Чанчунь.

Дезинфекционное подразделение. Чанчунь.

Карантинный отряд.

Дезинфекция китайских сотрудников в конце рабочего дня.

Д-р Янг лаборатории по созданию вакцины, Чанчунь.

Дом, официально запечатанный после дезинфекции.

Женские чумные бараки. Чанчун.

Карантин на Южно-Маньчжурской железной дороге, Чанчунь.

Янг и Чай в лаборатории по созданию вакцины. Чанчунь.

Проверка на заражение чумой.

Справа налево: представитель генерал-губернатора Венг, представитель генерал-губернатора Хуанг, префект Хе, доктор Янг.

Бараки врачей в пекинском чумном госпитале.

Выявленный зараженный.

Бараки врачей и диспансер в пекинском чумном госпитале.

Доктор Хуанг, директор противочумной станции, Чанчунь.

Стронг и Тиг проводят вскрытие.

Транспорт для перевозки людей, подозреваемых в заболевании чумой.

Чумные бараки для женщин и сотрудников.

Источник: https://humus.livejournal.com/2116511.html

(Visited 369 times, 1 visits today)