Самые красивые места на планете

На Земле много красивых мест. И претендентов на звание «самых красивых мест мира» есть много. Мы написали только о некоторых из них.

Озеро Луиз, Канада

Ледниковое озеро в национальном парке Банф в Канаде, на юге канадских Скалистых гор. Площадь озера 0,8 кв. км, длина около 2 км, ширина 0,5 км. Свою необычную яркую окраску вода в нём приобрела благодаря горной породе, приносимой ручьями с ледников.


Вулкан Аогасима, Япония.

Одноимённый остров Аогасима образовался в результате вулканической деятельности. Вулкан не извергался с 1700 года, но до сих пор считается активным. Около 200 человек живут прямо рядом с кратером. Чтобы увидеть все красоты этого места, нужно отправиться на самый пик — более 430 метров над уровнем моря. Добраться до острова можно только на вертолёте или лодке.

Двенадцать апостолов, Австралия.

Группа известняковых скал в океане возле побережья в национальном парке Порт-Кэмпбелл, расположенных на так называемой Великой океанской дороге в австралийском штате Виктория. Их внешний вид и небольшое расстояние один от другого сделали это место популярной туристической достопримечательностью.

Бассейн Альгарробо, Чили.

Чтобы представить длину этого творения человеческих рук, представьте себе бассейн на Олимпийских играх, а затем попробуйте вообразить 20 (!) таких бассейнов. Он построен в небольшом городке Альгарробо в Чили. Это не только самый длинный бассейн в мире, но ещё и самый глубокий.

Озеро Клилук, Канада.

Клилук, или Пятнистое озеро, — водоём в Британской Колумбии, рядом с городом Осойос. Вода озера насыщена минералами (сульфатом магния, кальцием, натрием, серебром и титаном). Поэтому в летнее время на его поверхности образуются причудливые пятна, которые, в зависимости от погоды, окрашиваются в разные цвета.

Река Каньо-Кристалес, Колумбия.

В переводе с испанского название реки означает «кристальная река». Река известна тем, что изменяет свой цвет за счёт разных видов водорослей, из-за чего местные жители называют её «рекой пяти цветов».

Пещеры Вайтомо. Новая Зеландия.

Пещеры Вайтомо – главная природная достопримечательность Кинг-Кантри, находящаяся в 12 километрах от поселка Те-Куити. Пещерная система сформирована из известняка периода олигоцена, что позволяет утверждать о возрасте природной аттракции в 30 млн. лет. Само же название Вайтомо происходит от местного языка маори, и означает «вода, текущая через провал». Вся же пещерная система состоит из около 300 пещер.

Водопад Понгур, Вьетнам.

Самый красивый водопад в окрестностях Далата. 100 метров в ширину и 40 в высоту, Понгур состоит из 7 уровней и впадает в небольшое озеро. Окружен водопад 25 гектарами нетронутого тропического леса.

Пещера Скафтафелл, Исландия.

Ледники, служащие ее стенами, настолько «спрессованы», что практически не содержат пузырьков воздуха. Это приводит к тому, что стены пещеры буквально поглощают весь видимый свет кроме синего. Таким образом, создается ощущение, что они выложены из сапфиров.

Мраморная пещера, Чили.

На границе Аргентины и Чили, неподалеку от чилийского города Чиле-Чико, располагается одно из глубочайших озер в мире — Lago General Carrera (чилийское название) или Lago Buenos Aires (аргентинское название). Оба названия признаны в мире и являются официальными. Площадь ледникового озера, расположенного в объятьях Патагонских Анд, составляет 1850 км², а максимальная глубина — 586 м. Водоем прославился на весь мир уникальным Мраморным собором (Marble Cathedral или Las Cavernas de Marmol), представляющим собой лабиринт красивейших геологических образований — Мраморных пещер. Они расположены на известняковом полуострове почти в центре озера General Carrera, на чилийской его стороне.

Стеклянный пляж. США.

Стеклянный пляж (англ. Glass Beach) — пляж в национальном парке Маккеррихер (англ. MacKerricher State Park) близ города Форт-Брэгг в Калифорнии, получивший своё название из-за того, что покрыт множеством стеклянных камешков. Пляж является достопримечательностью города.

Местные жители, считая это место свалкой, выбрасывали на него мусор — бытовые отходы, старую бытовую технику, автомобили, стекло. В 1967 году власти закрыли пляж и несколько раз проводили работы по его очистке. Неубранные мелкие осколки стекла полировались волнами и постепенно весь берег был усыпан тысячами разноцветных «стекляшек».

Уже с 1980-х годов стеклянный пляж стал очень популярным местом среди туристов.

Озеро Уиндермир.

Уиндермир — озеро в Англии в графстве Камбрия. Расположено в Камберлендских горах, на территории национального парка Лейк-Дистрикт. Маленькие островки в центре озера образуют живописные группы. Самым крупным из 18 островков является Бел-Айл (площадь — около 16 га). Озеро окружают покрытые лесом холмы.

Английские романтические поэты Уильям Вордсворт, Сэмюэл Кольридж и Роберт Саути, входившие в Озёрную школу воспели Уиндермир в своих стихотворениях. В настоящее время озеро Уиндермир является популярным туристическим объектом.

Мёртвое море, Израиль.

Мертвое море – соленое озеро между Израилем, Иорданией и Западным берегом реки Иордан. Берега озера находятся более чем на 400 м ниже уровня моря, что делает это место самым низким участком суши на планете. Вода Мертвого моря содержит огромное количество солей, поэтому в нем очень легко плавать. Богатая минералами черная грязь озера используется в лечебных и косметических процедурах, которые можно пройти на местных курортах. Мертвое море окружают пустыни с многочисленными оазисами и историческими достопримечательностями.

Водопад Баатара, Ливан.

Баатара — водопад, расположенный в районе Джебейль (мухафазе Горный Ливан в Ливане). Высота падения воды составляет 225 метров. Водопад Баатара находится на Ливанском хребте, недалеко от города Таннорин.
Был открыт миру в 1952 году, спелеологом Генри Койфу.

Своим вторым названием «Пещера трёх мостов» он обязан тому, что при падении в долину поток проходит через три естественных моста, каждый из которых нависает над другим.

Соловки, Россия.

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого мор. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов.

Здесь имеется много памятников культуры и религии, а кроме того и великолепный природный ансамбль.

Национальный парк «Кариджини», Австралия.

В парке есть пять ущелий, каждое из которых со своими уникальными скальными образованиями. Внимания заслуживает и разнообразная фауна: летучие мыши, змеи, птицы, гекконы и красные кенгуру.

Дорога Гигантов, Ирландия.

«Мостовая гигантов», или Дорога гигантов — памятник природы из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположен на северо-востоке Северной Ирландии в 3 км к северу от города Бушмилса.

Около 50-60 миллионов лет назад, во время палеогенового периода, месторасположение Антрим подвергалось интенсивной вулканической активности, когда расплавленный базальт проникал через отложения, формируя обширные лавовые плато. По мере быстрого охлаждения происходило сокращение объёма вещества (подобное наблюдается при высыхании грязи). Горизонтальное сжатие приводило к характерной структуре шестигранных столбов. По другой версии, причиной образования такой структуры является конвекция в вязкой жидкости, охлаждаемой сверху.

Озеро Юэяцюань, Китай.

Это красивое озеро на самом деле является оазисом в пустыне, расположенным всего в шести километрах от города Дуньхуан в провинции Ганьсу.

Дюны защищают озеро Юэяцюань от песчаных бурь и ветров. Несмотря на такую естественную «охрану», эта природная достопримечательность, расположенная в одном из самых засушливых мест на планете, находится под угрозой исчезновения. В 1960-х годах глубина озера составляла от четырёх до пяти метров, в самом глубоком месте достигая семи метров. А в начале 1990-х годов — всего 90 см. Обмеление было вызвано строительством плотины на реке Данг, из-за чего пострадала экосистема пустыни Гоби, а направление течения подземных вод, которые питали озеро Юэяцюань, были нарушены.

В 2006 году китайские власти совместно с экологами разработали план восстановления такого уникального озера. Им удалось предотвратить его полное обмеление: запрет на бурение скважин и любую сельскохозяйственную деятельность оказались результативными.

Валуны Бабинда, Австралия.

В Австралии есть водоём, образованный тремя потоками, которые стекают с горы Бартл Фрер. Вода сумела выточить скалы, которые теперь стали одним из чудес света. Поверхность валунов отполирована чуть ли не до блеска, и они поражают своими размерами. Это место также называют бассейном дьявола, так как сильный поток может запросто унести человека.

Бледское озеро, Словения.

Озеро в словенском регионе Крайна, у которого расположен город-курорт Блед, а также горное плато Поклюка. Озеро расположено на высоте 475 м над уровнем моря.

Высокие горы не пропускают холодные потоки воздуха и создают в долине особый микроклимат. В июле и августе озеро прогревается до 25 °C. На середине озера находится небольшой остров (Blejski otok) с известной Мариинской церковью и значимыми раскопками из раннего средневековья. Для посещения острова предлагаются традиционные деревянные лодки под названием «плетна». Над озером на крутой скале расположен Бледский замок. Ещё одной важной достопримечательностью является замок Гримще.

Памуккале, Турция.

В том месте, где насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 м, сформировался удивительный ландшафт Памуккале (что означает «хлопковая крепость»), предстающий в виде целого каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. В конце II в. до н.э. династия Атталидов, правителей Пергамского царства, основала курорт Иераполис. Здесь можно увидеть руины древних бань, храмов и других эллинистических памятников.

Петра, Иордания.

Древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик (англ.).

В нём есть множество памятников античной эпохи.

Город примечателен тем, что многие здания в нём – жилые дома, храмы, сокровищница, гробницы, амфитеатр, монастыри полностью выбиты в скалах. Здания эти настолько красивы и изящны, что представляют собой самое настоящее произведение искусства.

Скалы в Этрета, Франция.

Скалы Этрета — одно из самых живописных мест на Алебастровом берегу Франции. Высота скал в районе города Этрета чуть больше 80 метров, а дальше на север, к Фекану, они достигают 100-120 метров. Скалы здесь сложены меловым известняком, перемежаемого слоями кремния. Морская вода постепенно растворяет известняк, благодаря чему образовались причудливые скалы и арки, а также полирует кремень — вот откуда на пляже появилась галька. Еще одним важным фактором, формирующим этот причудливый берег, является дождевая вода, которая просачивается в мел и постепенно разрушает его — этим объясняются многочисленные осыпи.

Водопад Мосбрай, США.

Высота водопада Мосбрай примерно 15 метров, а ширина составляет 46 метров, но из-за богатой флоры истинные параметры назвать сложно. Флора водопада на столько густая, что пробивающаяся сквозь неё вода, создает эффект множества небольших водопадов. Это поистине волшебное, удивительное и захватывающее место, туристы еще называют его «Раем на Земле».

Геотермальный парк Вай-о-Тапу, Новая Зеландия.

Вай-о-Тапу — самая известная и интересная геотермальная область в Новой Зеландии, входит в список «20 самых сюрреалистических мест на планете, которые стоит посетить». Расположенный примерно на полпути от Роторуа до Таупо, парк Вай-о-Тапу (по-маорийски «священные воды») представляет собой активную геотермальную зону с гейзером Леди Нокс (Lady Knox Geyser) и озером «Шампанское» (Campaign Pool), а также множеством других термальных источников уникальных ярких цветов.

Мавзолей Тадж-Махал, Индия.

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха империи Бабуридов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».

Источник: https://koshkina.pp.ua/fullpage/50-samyh-krasivyh-mest-na-planete/

(Visited 392 times, 1 visits today)