Пабло Эскобар — кокаиновый король

Пабло Эмилио Эскобар — колумбийский наркобарон и политический деятель. Эскобар заработал огромные деньги на наркобизнесе. Он был одним из богатейших людей мира и самым страшным преступником. Он ставил превыше всего свою семью, помогал бедным и при этом был главой картеля Медельина.


Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился 1 декабря 1949 года в городе Рионегро (Колумбия), он был третьим ребёнком в семье фермера Хесуса Дари Эскобара и школьной учительницы Хемильды Гавирии. Будучи подростком, Пабло проводил много времени на улицах города Медельина, который являлся столицей департамента Антьокия (27 км от Рионегро). Небольшой период времени он проходил обучение в Автономном университете Латинской Америки в Медельине.

Большую часть своего времени молодой Пабло проводил в бедных кварталах Медельина, который был настоящим рассадником преступности. Эскобар стал красть надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, продавать их панамским перекупщикам. Затем он продавал сигареты и марихуану, подделывал лотерейные билеты. Вскоре он создал небольшую банду и начал промышлять угоном дорогих автомобилей для продажи на запчасти. Затем ему пришла мысль заниматься рэкетом.

Это лист об аресте Пабло в начале его преступной деятельности, в 1971 году.

В 1971 году люди Пабло похитили богатого колумбийского промышленника Диего Эчаваррию, который после длительных пыток был убит. Преступники пытались получить выкуп, но потерпели неудачу и, задушив свою жертву, выбросили труп на свалку. Эскобар открыто заявил о своей причастности к его убийству. Бедняки Медельина праздновали смерть Диего Эчаваррии и, в знак признательности Эскобару, стали уважительно называть его «Эль-Доктор». Грабя богатых, Пабло строил беднякам дешёвое жильё, и его популярность в Медельине росла изо дня в день.

Спустя год 22-летний Эскобар был самым известным преступным авторитетом Медельина. Его банда продолжала расти, и Пабло решил начать новый криминальный бизнес, с которым будет связана вся его последующая жизнь. В 1970-е годы США были страной с неограниченным рынком для наркоторговли. На смену марихуане должен был прийти новый наркотик, и им стал кокаин, который наряду с другими алкалоидами содержится в растениях рода Эритроксилум (Erythroxylum), например в кокаиновом кусте (Erythroxylum coca) и др. Эти растения были широко распространены в Колумбии, и Эскобар поставил производство наркотиков на поток. Однако сначала группировка Пабло была лишь посредником, покупая товар у изготовителей и продавая его перекупщикам, сбывавшим кокаин в США.

Пабло Эскобар с сыном возле Белого Дома (США).

Наркобизнес Эскобара быстро развивался во всей Южной Америке. Он сам начал заниматься контрабандой кокаина в США. Один из приближённых Эскобара, некто Карлос Ледер, ответственный за переправку кокаина, организовал на Багамах перевалочный пункт наркотрафика. Его работа была организована на высшем уровне: там был построен крупный причал, ряд бензозаправок и современная гостиница со всеми удобствами. Ни один наркоделец не мог без разрешения Пабло Эскобара вывозить кокаин за пределы Колумбии. Эскобар снимал так называемый 35-процентный налог с каждой партии наркотиков и обеспечивал её доставку. В джунглях Колумбии он открывал химические лаборатории по выработке кокаина.

В марте 1976 года Пабло Эскобар женился на своей 15-летней подружке Марии Виктории Энао Вальехо, которая до этого была в его окружении. Через год у них родился сын Хуан и еще позже – дочь Мануэла.

Летом 1977 года Эскобар и ещё трое крупных наркоторговцев, объединившись, создали организацию, которая стала называться Медельинским картелем. У него была самая мощная финансово-кокаиновая империя, которой не было ни у одной наркомафии мира. Для доставки кокаина у картеля была и сеть распространения, и самолёты, и даже подводные лодки. Пабло Эскобар стал непререкаемым авторитетом кокаинового мира и абсолютным лидером Медельинского картеля. Он подкупал полицейских, судей, политиков. Если подкуп не действовал, то в ход пускался шантаж, но в основном картель действовал по принципу: «Plata O Plomo» — другими словами «серебро или свинец».

К 1979 году Медельинский картель уже владел более чем 80 % кокаиновой индустрии США. 30-летний Пабло Эскобар стал одним из самых богатых людей мира.

Чтобы заручиться поддержкой населения, Эскобар развернул в Медельине широкое строительство. Он прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных, которые в народе называли «кварталы Пабло Эскобара». Сам он объяснял свою благотворительность тем, что ему было больно видеть, как бедные страдают.

Медельинский картель

В 1980-х годах картель Эскобара приносил доход около 420 миллионов долларов в неделю, или около 22 миллиардов долларов в год. Это была целая куча денег. По словам брата Пабло, Роберто Эскобара, картель тратил около 2 500 долларов в месяц на только на резинки, которыми перетягивали стопки наличных денег.

В этой статье говорится о побеге кокаинового короля из тюрьмы. Таких историй в его жизни было очень много, но в тот раз Эскобар расстрелял каждого, кто стоял на его пути, притом еще и успел ехидно пообщаться с властями по телефону.

В каждом бизнесе всегда есть потери — даже в торговле кокаином. Однако потери Эскобара были «на другом уровне», как рассказывал его брат и бухгалтер Роберто, написавший биографию Пабло. Он писал: «Пабло имел так много, что каждый год мы списывали 10% денег, потому что их просто съедали крысы, повреждала вода или просто теряли». Грубо говоря, примерно 2 миллиарда долларов шло на обед для грызунов. Эскобар доверял свое состоянию старшему брату, но тот вскоре не оправдал доверия.

Наркобарон в окружении соратников. Эскобар умел дружить, но отступников и предателей убивал лично.

Преступления сильно выматывали Эскобара, поэтому он не забывал уделять время отдыху. На это снимке 1984 года Пабло и его помощник Хорхе Луис Очоа наблюдают за корридой в Медельине.

Эскобар не только убивал и грабил, он еще и занимался благотворительностью. Так, в родном Медельине на его средства строились стадионы и спонсировалась местная команда.

Когда каждый день нужно перевезти контрабандой 15 тонн кокаина (примерно столько весят два африканских слона), это может быть настоящим логистическим кошмаром. Сначала грузы перевозил между Колумбией и Панамой сам Эскобар. Затем, когда дела пошли вгору, с помощью целого авиапарка самолетов, в том числе Learjet, наркобарон смог перевозить кокаин прямо в США. Самолеты не возвращались домой пустым; их битком набивали деньгами для картеля. Работа на Эскобара гарантировала впечатляющую зарплату. Летчики, летающие в США, загружали кокаином шины самолета и могли получить за один рейс до 500 000 долларов.

Другой метод, который использовали пилоты, — это вымачивание джинсов в жидком кокаине, перевозку брюк на законных основаниях, а затем выпаривание препарата в пункте предназначения. Чиновников подкупали, а тех, кого нельзя было подкупить, убивали. Хотя Пабло Эскобар был героем для многих людей, он, как полагают, несет ответственность приблизительно за 4 000 смертей.

У Эскобара была самая мощная кокаиновая империя в мире, поэтому он мог позволить себе любую прихоть. И фотосессия в стиле Дикого Запада — лишь шалость…

Когда о деньгах можно не задумываться, список вещей, на которые их можно потратить, просто безграничен. Пабло Эскобар начал собирать экзотических животных, включая бегемотов, жирафов, антилоп, страусов и слонов. Личный зоопарк наркобарона находился в его колониальном поместье, известном как «Асьенда Наполес» (Hacienda Napoles), в котором также можно было найти частный аэропорт, арену для боя быков и картинг-трек — и все это на 5000 гектарах земли.

После смерти Пабло Эскобара стоимость содержания зоопарка была слишком большой, и многих экзотических животных перевезли в другие зоопарки. Однако 24 бегемота сбежали и поселились на реке возле поместья. Со временем они размножились и сегодня являются крупнейшей популяцией диких бегемотов за пределами Африки.

Дом Эскобара был уставлен чучелами экзотических животных, прекрасно символизирующих его вопиющее богатство. На этой семейной фотографии колумбиец сидит верхом на одном из своих экспонатов — чучеле слона.

Одна из самых сумасшедших историй о Пабло Эскобаре и его богатстве заключается в том, что он сжег 2 миллиона долларов, потому что его дочь мерзла. Его сын, Себастьян Маррокин, рассказал журналу «Дон Жуан», что, когда его семья скрывалась от федеральных агентов, Эскобар регулярно завязывал всем глаза, садил в машину и отправлялся в новое убежище. Таким образом, если бы даже поймали кого-нибудь из членов его семьи, тот не смог бы определить, где скрывались остальные.

Паранойя Эскобара подпитывалась его самым большим страхом — провести остаток своих дней, запертым в американской тюремной камере. По словам Себастьяна, когда они жили в укрытии в горах Медельин, у его младшей дочери Мануэлы развилась гипотермия. Однажды утром, когда Мануэле было особенно плохо, Эскобар развел костер из двух мешков с 2 миллионами долларов, чтобы согреть девочку.

Эскобар со своим сыном Себастьяном. Семья преступника долгое время буквально купалась в роскоши, пока Пабло не занялось ФБР. Тогда уже наркобарон стал переживать за благополучие своих детей и жены.

В 1991 году, устав от постоянных преследований, Пабло Эскобар заключил соглашение с колумбийскими властями. Условия наркобарона заключались в том, что он отправится в тюрьму на пять лет; однако эта тюрьма будет построена по его собственным требованиям и будет находиться рядом с домом его семьи. С его требованиями согласились. Тюрьму для Эскобара строили полгода, и она получила название «Ла Катедраль». Неофициально ее называли «Клуб Медельин», поскольку внутри можно было найти джакузи, футбольное поле, дискотеку, бассейн, частный бар и даже телефонные и факсимильные линии, чтобы Пабло мог продолжать свое дело и управлять тем, что осталось от его рушащейся империи.

«Тюрьма» была идеальна для Эскобара, который боялся как убийц, так и экстрадиции в США. Его девизом в то время было: «Лучше могила в Колумбии, чем камера в США». В 1992 году колумбийское правительство решило перевести Эскобара в настоящую тюрьму. Во время передачи наркобарона произошла перестрелка между колумбийскими солдатами и сподвижниками Эскобара, и Пабло сбежал.

Пабло и его гордость — гоночный Porsche. Кокаиновый король любил красивые автомобили, а его коллекция насчитывала более 100 моделей.

Пабло любил дорогие автомобили, но в его коллекции были и мотоциклы.

2 декабря 1993 года, на следующий день после своего 44-го дня рождения, Эскобар дал волю чувствам и грубо нарушил правила конспирации. Вместо обычного полуминутного разговора он проговорил по телефону с детьми пять минут. Этого было достаточно, чтобы засечь его местонахождение и выслать штурмовую группу.

Эскобар и его телохранитель пытались уйти по крышам, отстреливаясь от преследователей. Однако оба получили ранения. Эскобар был ранен в ногу и спину и добит выстрелом в голову. Так гласит официальная версия. Однако его брат до сих пор клянётся, что Пабло покончил с собой, поскольку он всегда говорил ему, что когда он окажется в безвыходной ситуации, он застрелится, чтобы не гнить остаток дней в американской тюрьме.

Убитый Пабло Эскобар

До сих пор неясно, что случилось с остатками его ошеломляющего состояния. Его богатство состояло из четырех категорий: очевидные активы (такие как наличные деньги, автомобили и дома), скрытые активы (тайники в пещерах или домах), удаленные скрытые активы (деньги, отмытые через банки и зарубежные предприятия в других странах) и потерянные активы (о которых никто не знал, кроме самого Эскобара).

Колумбийское правительство смогло найти сокровища на сумму 100 миллионов долларов, в том числе слитки чистого золота, бочки с наличными деньгами и драгоценными камнями, а также запасы пулеметов. По словам бывших агентов DEA, на колумбийской земле спрятано еще более 1,3 миллиарда долларов, причем только члены картеля Эскобара и сам покойный наркобарон знали их точное местонахождение.

Источники: https://kulturologia.ru/blogs/100918/40450/, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%80,_%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE, https://pikabu.ru/story/17_fotografiy_pablo_yeskobara_kotoryie_naibolee_yarko_rasskazyivayut_o_ego_zhizni_4971801

(Visited 586 times, 1 visits today)