Майские беспорядки 1968 года в Париже

Майские события 1968 года, или «Красный май» или Май 1968 — социальный кризис во Франции, начавшийся с леворадикальных студенческих выступлений и вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку. Привёл в конечном счёте к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.

Захват Сорбонны студентами во время беспорядков.


События мая 1968 года начались в парижских университетах, сперва в университете Париж X — Нантер, а затем и в Сорбонне; одни из самых известных лидеров студентов — 23-летний анархист Даниэль Кон-Бендит и 26-летний Ален Кривин. Движущей силой студентов, помимо общего молодёжного протеста (самый знаменитый лозунг — «Запрещать запрещается»), были различного рода крайне левые идеи: марксистско-ленинские, троцкистские, маоистские, анархистские и т. п., нередко также перетолкованные в романтически-протестном духе.

Общее название этих взглядов, или, вернее, настроений — «гошизм», первоначально обозначало «левизну» в переводе работы Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Практически невозможно определить все политические убеждения студентов, активно принимавших участие в протестах. Особенно сильным было анархическое движение, центром которого являлся Нантер. Немало было среди деятелей майских событий людей, иронизирующих над левыми и анархистскими лозунгами так же, как и над любыми другими. Студентам сочувствовали и многие левые преподаватели Сорбонны, включая, например, Мишеля Фуко, Жан-Поля Сартра и другие известные представители радикальной интеллигенции. Сами участники событий позиционировали себя как «новые левые».

Захват Сорбонны студентами во время беспорядков. Красные флаги с изображениями Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.

Через несколько дней беспорядков выступили профсоюзы, объявившие забастовку, затем ставшую бессрочной; митингующие (как студенты, так и рабочие и служащие) выдвигали конкретные политические требования. Среди них была отставка де Голля, а также формула «40 — 60 — 1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 фр.).

Работники медпункта в вестибюле здания Сорбонны.

Де Голль принял решение назначить досрочные парламентские выборы на 23 и 30 июня. Парламентские выборы ознаменовали окончание конфликта. Премьер-министр Жорж Помпиду призывал в предвыборной кампании к «защите республики» перед лицом «коммунистической опасности» и воззвал к «молчаливому большинству». В результате выборов президентский Союз защиты республики (голлисты) получил абсолютное большинство в парламенте, впервые в истории Франции. Однако, всего лишь через год после этих событий де Голль проиграл референдум по реформе Сената и местной власти и принял решение уйти в отставку.

Медпункт для участников событий в Сорбонне.

Лозунги и граффити мая 1968 года.

Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки.

Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим.

С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!

У входа в Сорбонну.

Ты нужен шефу, а он тебе — нет.

Рабочий! Тебе 25 лет, но твой профсоюз из прошлого века!

Твоё счастье купили. Укради его!

Под булыжниками мостовой — пляж!

Студентки клеят плакаты на памятник Пастеру.

Ни Бога, ни господина!

Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!

Запрещать запрещено.

Освобождение человечества будет всеобщим, либо его не будет.

Толпа студентов в Сорбонне.

Студенты у памятника Огюсту Конту.

Толпа у памятника Огюсту Конту.

Раздача агитационной литературы на улице.

Плакаты и портреты Фиделя Кастро и Че Геварры.

Захват Национального театра во время забастовок.

Захват Национального театра во время забастовок.

Захват Национального театра во время забастовок.

Демонстрация в Париже. 1 мая. Студент с красным флагом.

Демонстрация в Париже. 1 мая.

Демонстрация в Париже. 1 мая.

Студенты на парижских улицах. Демонстрация в Париже. 1 мая.

Демонстрация в Париже. 1 мая.

Демонстрация в Париже. 1 мая. Демонстранты с чёрным флагом.

Забастовка работников «Renault», Булонь-Бийанкур.

Забастовка работников «Renault», Булонь-Бийанкур.

Забастовка работников «Renault», Булонь-Бийанкур.

Забастовка работников «Renault», Булонь-Бийанкур.

Источник: https://humus.livejournal.com/6814506.html

(Visited 473 times, 1 visits today)