Остров Святой Елены

Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане в 1800 км к западу от Африки и является частью заморского владения Великобритании. Знаменит тем, что сюда был сослан и доживал здесь свои последние дни Наполеон Бонапарт.

Размеры острова примерно 16 на 8 километров, а площадь 122 квадратных километров. Это делает его второй по величине заморской территорией Великобритании после Бермудских островов.

Свое название он получил в честь Святой Елены Константинопольской. Население чуть больше 4500 человек.

Вид на остров Святой Елены.


Остров имеет вулканическое происхождение и лежит на срединно-атлантическом хребте. В его основе твердые скальные породы. Горы на острове достигают 700 метров в высоту. Самая высокая из них — пик Дианы — 818 метров над уровнем моря.

Столицей острова является город Джеймстаун.

Это самый своеобразный и самый большой населенный пункт острова Святой Елены. Город довольно вытянутый и плотно застроенный. Его длинные извилистые улицы петляют по долине, со склонов которой случаются камнепады. Они способны даже разрушить здания.

Город начинается от побережья в северо-западной части острова. Тут же расположено единственное доступное место для причала кораблей. И отсюда тянется узкая долина более чем на 2 километра вглубь острова. В ней, в окружении крутых скал, и лежит город Джеймстаун. Он же столица и единственный порт острова.

Город расположен в узкой долине между двумя каменистыми холмами.

Единственные ворота ведут с набережной в Джеймстаун.

С другой стороны над воротами — герб Ост-Индской компании.

Это офис британской почты на острове Святой Елены в южной Атлантике. Эта почта отправляет корреспонденцию всего лишь пару раз в месяц — потому что на этом острове нет аэропорта, а почтовый корабль RMS St Helena (RMS = Royal Mail Ship) заходит сюда как раз всего пару раз в месяц: один раз по дороге на север, из Кейптауна на остров Вознесения, и один раз по дороге на юг, с острова Вознесения в Кейптаун.

Официальной резиденцией руководства острова является Castle — крепость.

Ботанический сад Castle Gardens.

Лестница Иакова — самая главная достопримечательность острова.

Лестница Иакова — самая длинная лестница в мире. Её высота составляет 200 метров.

Это 699 ступеней, ведущих из города в бывший форт на вершине горы. Она построена в 1829 году.

Вид с лестницы Иакова.

Лестница Иакова

Еще в XIX веке остров можно было назвать процветающим: суда, совершавшие рейсы из Европы в Индию и обратно, пополняли здесь запасы пресной воды и продовольствия. Но, в 1869 году был открыт Суэцкий канал, и остров оказался далеко в стороне от крупных морских путей.

Порт Джеймстауна.

Порт Джеймстауна.

Порт Джеймстауна.

В этом доме Наполеон провел большую часть своего изгнания на острове Святой Елены. Резиденция вполне уютная. В ней до сих пор хранятся некоторые предметы мебели и быта 19 века. Дом стал музеем и поддерживается правительством Франции.

Англичане выбрали остров Святой Елены для изгнания Наполеона Бонапарта. Его отправили сюда в октябре 1815 года. Пока строился дом Лонгвуд Хаус, Наполеон жил в небольшом домике Бриарс. Он находился в саду Уильяма Балькомба, английского торговца.

Поместье Лонгвуд, резиденция Наполеона на острове Святой Елены.

Дочь Уильяма, Элизабет, говорила по-французски и фактически стала переводчиком. Общение семьи с Наполеоном вызвало подозрение местного губернатора. В результате этого семейство Балькомб было вынуждено покинуть остров и вернуться в Англию. Наполеон переезжает в свой дом Лонгвуд Хаус и доживает здесь остатки своих дней. Он умер здесь 5 мая 1821 года.

Поместье Лонгвуд, резиденция Наполеона на острове Святой Елены.

Первоначально Наполеона похоронили на острове Святой Елены, но в 1840 году останки перевезли и захоронили в Париже.

Кабинет в последней усадьбе Наполеона.

http://kuup.com.ua/saint-helena-island/, https://www.cruisebe.com/saint-helena-island-p1-acquaintance-with-the-island-jamestown,

(Visited 709 times, 1 visits today)