Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание в Китае. 1898 — 1901 годы. Часть 2.

30 июня войска союзных государств подошли к Тяньцзиню и начали осаду города. 6 июля ихэтуани атаковали строящуюся КВЖД. 9 июля в Тайюане в присутствии местного губернатора Ю Шина были обезглавлены 45 английских миссионеров, католиков и протестантов. Среди погибших были женщины и дети. 10 июля началась осада ихэтуанями Харбина, оборонявшегося российскими войсками. Войска боксеров были хорошо оснащены, но недостаточно обучены.

Трофеи, полученные коалиционными силами в Тяньцзине.


14 июля коалиционные силы вошли в Тяньцзинь, и в тот же день начались обстрелы Благовещенска китайской артиллерией. В ответ на это произошла массовая расправа над китайцами, жившими в Благовещенске. Российские войска пересекли границу, подавили огневые точки противника и взяли крепость Хуньчунь. В Благовещенске и Владивостоке по инициативе местных властей началось формирование отрядов добровольцев для защиты границы от «разбойничьих и мятежных шаек». 23 июля российские моряки отбили атаку на европейский квартал Инкоу и установили контроль над городом.

28 июля китайские войска вновь подвергли Благовещенск обстрелу, а вскоре ихэтуанями был атакован Хайлар. 2 августа российские войска предприняли контрнаступление и вновь пересекли российско-китайскую границу, деблокировав Харбин. 3 августа началось общее наступление всех коалиционных сил, российским войскам удалось подавить китайские батареи, обстреливавшие Благовещенск.

В тот же день войска Великобритании и США, возглавляемые адмиралом Сеймуром, а также российские части с французским отрядом во главе с генералом Линевичем направились к Пекину. Линевичу было поручено возглавить войска альянса при штурме Пекина, а также обеспечить безопасность членам дипломатических миссий. 6 августа, после разгрома ихэтуаней у Цзян-Чжуна, дорога на столицу Китая была открыта. 8 августа ихэтуани попытались полностью взять под контроль портовый город Инкоу, однако их атака была отражена гарнизоном российских солдат и двумя канонерскими лодками.

Пленные боксеры, захваченные 6 полком американской кавалерии в Тяньцзине.

Наступление союзных войск на Пекин началось 2 августа 1900 года. После боёв при Бэйцане и при Янцуне 11 августа союзные войска достигли Тунчжоу, где остановились, готовясь к решающему штурму китайской столицы. Правительство Китая ввело в Пекине военное положение. Остатки войск Сун Цина и Ма Юйкуня были объединены с войсками Дун Фусяна. Издавались указы, предписывавшие «вдохновить солдат и офицеров на смелые подвиги» и немедленно прекратить отступление. В то же время китайское руководство предлагало начать переговоры о прекращении военных действий. Однако китайское правительство не сумело ни начать переговоры, ни организовать оборону.

Артиллерия выходит на позицию

13 августа 1900 года коалиционные войска подошли к Пекину и попытались взять его с ходу. Российские войска подошли к столице Китая первыми и открыли артиллерийский огонь по главным воротам города, разрушив их. Узнав о начале штурма города российскими войсками, японская армия тоже попыталась прорваться в город. К этому моменту, 14 августа, российские части уже вели уличные бои, а к городу подошли американцы. Они решили прорваться прямо сквозь стену, разрушив её, и попросили российских артиллеристов открыть огонь по северо-западной части стены.

Французские солдаты штурмуют городскую стену, Пекин 1900 год.

Вслед за ними к Пекину подтянулись войска остальных стран, колониальные части британцев из Индии вошли в столицу последними. Императрица Цыси накануне штурма покинула императорский дворец и бежала из Пекина вместе с регентом в Сиань. За императрицей Пекин без боя покинули все части китайской армии. Остался небольшой отряд для защиты императорского дворца.

15 августа американцы начали штурм Императорского города. Хотя его ворота удалось уничтожить, но из-за оказанного ихэтуанями и китайскими войсками сопротивления союзные войска в город не вошли. В тот же день российские войска выбили ихэтуаней с перевала Малый Хинган в Маньчжурии. 16 августа значительная часть Пекина была взята под контроль коалиционными силами, однако ихэтуани совершили наступление в Маньчжурии, вновь приблизившись к Благовещенску. 25 августа МИД Российской империи заявил, что российские войска покинут Пекин и Маньчжурию как только там будет наведён порядок. 28 августа коалиционные войска взяли штурмом императорский дворец. Теперь город полностью контролировался союзниками.

15 августа американцы начали штурм императорского городка. Хотя его ворота удалось уничтожить, но из-за оказанного ихэтуанями и китайскими войсками сопротивления союзные войска в тот день в городок не вошли

Британская морская пехота возле разрушенных Монгольских ворот.

Городская стена, штурмуемая американцами и китайцами.

Горящий Пекин во время боев за город. 1900 год.

Разрушения в Пекине.

Пулеметное гнездо.

Тем временем бои на севере Маньчжурии продолжались. Российские войска вновь предприняли наступление, заняв правый берег Амура и полностью очистив его не только от повстанцев, но и от всего китайского населения. 4 сентября 1900 года Российская империя начала оккупацию региона. 7 сентября императрица Цыси, убедившись, что ихэтуани не в состоянии победить коалиционные войска, перешла на сторону союзных держав. Она издала указ, призывавший начать расправы с ихэтуанями по всей стране. 12 сентября в Тяньцзинь прибыл германский экспедиционный корпус, а в Шаньхайгуане высадились российские войска, которые с ходу взяли город. 30 сентября русские заняли Мукден.

Русские военные на берегу реки.

В октябре войска Российской империи полностью оккупировали Маньчжурию. С Цинским наместником в этом регионе был подписан договор о восстановлении гражданского правления и выводе всех китайских войск из Маньчжурии. Началось восстановление разрушенной КВЖД. 26 декабря императрица Цыси пошла на уступки странам коалиции и начала вести переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Российский полковой оркестр.

Среди стран, входивших в коалицию, ещё до окончательного подавления восстания появились разногласия о будущем Китая. Так, 16 октября Великобритания и Германия подписали договор о предотвращении иностранной экспансии в Китай. Европейские государства и Япония, как только императрица Цыси перешла на их сторону, начали предъявлять китайскому правительству ультиматумы, не согласуя их с другими державами коалиции. Под конец восстания интервенты начали оспаривать ультиматумы друг друга.

В разрушенном императорском дворце.

1 января 1901 года уцелевшие после подавления восстания ихэтуани проникли в Маньчжурию и объединились в «Армию честности и справедливости». Всего армия насчитывала 200 000 человек, её возглавил Ван Хэда. Вторым человеком после Ван Хэда был Дун И. В мае того же года, после череды небольших столкновений, все ихэтуани в окрестностях Пекина были ликвидированы. Сопротивление в Маньчжурии продолжалось до января, партизанские бои шли в основном в провинциях Ляонин и Хэйлунцзян. В декабре 1901 года российской армии удалось полностью ликвидировать остатки «Армии честности и справедливости», что принято считать окончанием восстания. Сопротивление продолжалось в отдельных провинциях, где последние ихэтуани были ликвидированы только к концу 1902 года.

Заросшая сорняками площадь Тяньаньмэнь, Пекин 1900 год.

Британские солдаты возле императорского дворца в Пекине.

Британская армия в Пекине.

Немецкий солдат позирует перед Восточными воротами Храма Неба в Пекине.

Великая стена.

Монгольский рынок.

Караван верблюдов возле Стены.

В результате Ихэтуаньского восстания и последующих событий китайский народ и вся Цинская империя оказались в худшем положении, чем до этого. Страны коалиции навязали Китаю очередной неравноправный договор, названный «Заключительным протоколом» или «Боксёрским протоколом». Протокол был подписан ещё до окончания военных действий 7 сентября 1901 года. С одной стороны договор заключило Цинское правительство, с другой — США, Япония, Германия, Австро-Венгрия, Россия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия и Нидерланды.

Императрица Цы Си вместе с императорским двором возвращаются в Пекин.

Чиновники императорского двора пришли поблагодарить командование коалиционных сил за предпринятые действия по подавлению боксерского восстания.

Согласно Заключительному протоколу, Китай брал на себя следующие обязательства:

1.Послать в Германию специального посла с извинениями за убийство сотрудника германской дипломатической
миссии фон Кеттелера. Также китайские власти должны были поставить фон Кеттелеру памятник.

2.Послать в Японию специального посла с такими же извинениями, но за убийство члена японской дипломатической
миссии Сугиямы.

3.Казнить всех лидеров повстанцев.

4.Восстановить старые и поставить новые памятники на всех христианских кладбищах империи.

5.В течение двух лет не ввозить в страну оружие и боеприпасы.

6.Уплатить контрибуцию в 450 000 000 лян серебра (из расчёта 1 лян — 1 житель Китая). 1 лян весил 37,3 г и по
обменному курсу равнялся примерно 2 рублям серебром. Россия получила 30 % репараций, Германия — 20 %, Франция
— 15,75 %, Великобритания — 11,25 %, Япония — 7 %, США — 7 %, оставшаяся сумма была разделена между остальными
государствами-членами коалиции. Выплаты должны были быть произведены до 1939 года, при этом они увеличивались
на 4 % каждый год, и к началу Второй мировой войны составили 982 238 150 лян. США получили больше, чем
изначально требовали, и под давлением Лян Чэна вложили разницу в фонд помощи китайским студентам. Советская
Россия в качестве жеста доброй воли отказалась от получения остатка контрибуции в ноте от 25 июля 1919 года
(после победы над Колчаком).

7.Допустить постоянную военную охрану в Посольский квартал и во все важнейшие учреждения страны. Также в Китае
постоянно находились иностранные войска.

8.Срыть форты в Дагу.

9.Странам-победительницам предоставлялось право возвести 12 опорных точек на пути от Пекина к морю.

10.Запрещались все общественные организации религиозного толка и направленные против иностранцев.

11.Китайским властям запрещался сбор налогов.

В 1902 году Россия и Китай подписали договор, по которому российские войска должны были покинуть Маньчжурию, а Цинская империя обязывалась соблюдать определённые условия в регионе, выдвинутые российской стороной. Согласно русско-китайской конвенции от 1898 года Российская империя взяла в аренду на 25 лет Порт-Артур вместе с прилегающим Ляодунским полуостровом и получила право пользования КВЖД, проходящей по маньчжурской территории.

Кладбище в русской миссии.

Вслед за восстанием последовала реакция китайского правительства, которое с 1901 по 1908 год провело новую череду реформ, сходную со «ста днями реформ». Серьёзным изменениям подверглись военная сфера, сферы образования и управления империей. В долгосрочной перспективе новый раздел Китая на «сферы влияния» послужил причиной нового витка соперничества в Азии. В рамках этого соперничества произошла Русско-японская война (1904—1905), а позже — экспансия Японской империи в Маньчжурии, Корее и на севере Китая, приведшая к многочисленным конфликтам в Китае, Монголии и на советской границе. В результате в Маньчжурии возникло марионеточное государство Маньчжоу-Го, ликвидированное только в конце Второй мировой войны.

Убитые в Запретном городе.

Восемь американских солдат в Пекине. 1900 год.

Совместная фотография европейских солдат и местных жителей. Пекин 1900 год.

Согласно Заключительному протоколу, Китай брал на себя следующие обязательства:
…3. Казнить всех лидеров повстанцев…
Китайские бандиты в клетках смерти.

Участникам боксерского восстания рубят головы.

Головы пяти вождей боксерского восстания подвешены на стене в Хонаме.

Линия обороны после обстрела.

Восемь убитых участников восстания.

Казнь одного из предводителей боксерского восстания.

Меч боксеров.

Источник: https://humus.livejournal.com/2079361.html

(Visited 906 times, 3 visits today)