Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание в Китае. 1898 — 1901 годы. Часть 1.

Ихэтуаньское восстание — восстание ихэтуаней (буквально — «отрядов гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая с 1898 года (официально о начале восстания было объявлено в 1899 году) по 1901 год. Сначала пользовалось поддержкой властей Китая, но через некоторое время императрица Цы Си перешла на сторону Альянса восьми держав, который и подавил восстание. Отдельные выступления продолжались вплоть до конца 1902 года.

С начала XIX века в Китай начали проникать западноевропейские государства, прежде всего Великобритания, стремившиеся установить контроль над китайскими рынками. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим её державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии.

Раздел Китая начался с поражения империи в Первой опиумной войне, по итогам которой китайскому правительству был навязан первый неравноправный договор. С середины XIX и до начала XX века Китай подписал около 13 неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В результате государство потеряло многие морские порты, оказалось изолированным во внешней политике, в страну хлынул поток миссионеров, которые не всегда относились с должным уважением к местной культуре и религиозным традициям.

Крайне болезненную реакцию населения вызвало иностранное проникновение в северные районы — в провинции Чжили, Шаньдун и в Маньчжурию, где изменения в экономике и социальном положении были слишком серьёзными. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу многочисленные труженики традиционных видов транспорта и связи: лодочники, возчики, носильщики, погонщики, охранники и смотрители посыльных служб. Кроме того, строительство КВЖД и ЮМЖД грозило оставить без заработка многие тысячи людей, занятых извозным промыслом. Трассы прокладываемых дорог уничтожали поля, разрушали дома и кладбища. Проникновение европейских, русских, японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение ручной промышленности.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

В таких условиях в 1898 году на севере Китая начали активно действовать множество стихийно сформировавшихся отрядов с различными названиями: «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира»), «Иминьхуэй» («Союз справедливых»), «Дадаохуэй» («Союз больших мечей») и др. Когда борьба против иностранцев достигла наибольшего накала и перекинулась из Шаньдуна и Чжили на северо-восточные провинции, наиболее распространёнными названиями отрядов повстанцев становятся «Ихэцюань» и «Ихэтуань», которые, по сути дела, отождествлялись. Членов общества называли туань («отряды») и цюань («кулаки»). Сами же ихэтуани считали себя «священными воинами», «справедливыми людьми» и «священными отрядами».

Повстанческие отряды появились почти одновременно и у них были общие объединяющие их признаки — это прежде всего неприязнь к иностранцам, главным образом к миссионерам, а также к китайцам-христианам. Большинство повстанцев соблюдали религиозно-мистические ритуалы, заимствованные от традиционных подпольных сект. Многие участники организаций регулярно занимались физическими упражнениями (цюань), напоминавшими кулачный бой, за что впоследствии и были прозваны европейцами «боксёрами».

В стане восставших были бедные крестьяне, разорившиеся ремесленники, потерявшие работу транспортные рабочие и демобилизованные солдаты, а также женщины и подростки, что особенно поражало иностранцев. Некоторые ихэтуани считали себя неуязвимыми для пуль и снарядов, что даже было закреплено в уставе. По их мнению, ихэтуань, нарушивший волю командования или богов, терял такие способности, а духи отворачивались от него. Любой ихэтуань должен был придерживаться десяти правил, прописанных в уставе. Устав был написан при поддержке официального правительства империи. Согласно ему, каждый ихэтуань должен был подчиняться верховному командованию, помогать своим товарищам, придерживаться буддизма, не совершать преступлений, всегда принимать участие в бою, не нападать на других ихэтуаней, не мародёрствовать, всё захваченное имущество сдавать местным властям для пополнения казны, а также убивать христиан. Если христианин оказывался китайцем, ему предоставляли выбор: отречься от его веры или умереть.

Участники боксерского восстания.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

К концу 1890-х годов в стране образовалось множество тайных сообществ. К ноябрю 1897 года начались столкновения повстанцев в нескольких деревнях на севере Цинской империи с китайскими и иностранными войсками, достигшие пика во время Юйского инцидента. Со временем восстали жители соседних уездов. Ситуация усугублялась произволом германских солдат, которые опустошали целые провинции, что раздражало местных жителей. К началу лета 1898 года столкновения становились всё масштабнее, появились первые жертвы среди мирного населения. Урегулирование конфликтов между иностранными войсками и местными жителями возлагалось на местных чиновников, которые в свою очередь ничего не могли предпринять. В сентябре ситуация на севере страны полностью вышла из-под контроля. На фоне восстания повсюду происходили грабежи, налёты, убийства.

Граф Альфред Людвиг Генрих Карл граф фон Вальдерзе инспектирует американские войска.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

2 ноября 1899 года лидер недавно возникшего движения ихэтуаней призвал весь китайский народ бороться с иностранцами и династией Цин. Именно эта дата считается началом Ихэтуаньского восстания, хотя де-факто оно началось ещё в 1898 году.

На севере страны китайские войска, направленные туда для подавления выступлений, потерпели череду поражений, и армия отступала к Пекину. В сложившейся ситуации между правительством Цинской империи и повстанцами было заключено перемирие. Ихэтуани отказались от антиправительственных лозунгов, сосредоточив силы на изгнании иностранцев из государства. К тому моменту центр восстания переместился в провинцию Чжили, а количество восставших достигло 100 000 человек.

Это обеспокоило работников дипломатических и миссионерских миссий в Пекине. В начале весны наблюдалось относительное затишье. Чёткого плана действий ихэтуани не имели, но они хотели очистить от иностранцев Пекин. Поэтому, взяв под контроль всю провинцию Чжили, повстанцы начали проводить агитацию в соседних провинциях и обучать армию для похода на столицу.

Зимой 1899 года в Китай начали прибывать подкрепления российских войск, вслед за чем начались учения и маневры.

Церковь, сожженная восставшими.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

В мае 1900 года ситуация обострилась. Ихэтуани сожгли храм и школу русской православной миссии на севере Китая, отец Сергий спасся и бежал в Россию. В городах Ляоян, Инкоу, Гирин и Куанчэнцзы прошли массовые манифестации китайцев, а в Мукдене произошла череда убийств и нападений на иностранцев и китайцев-христиан. Российская империя в связи с антихристианскими погромами направляла в Китай всё больше войск. 12 мая из Порт-Артура и Владивостока на север Цинской империи прибыло подкрепление. На третий день столкновений начались поджоги зданий европейских миссий и христианских храмов, которых сгорело восемь. 14 мая было сожжено здание Русской православной миссии в Бэйгуане. В первые несколько месяцев восстания российскими войсками на Тихом океане и в Квантунской области командовал вице-адмирал Алексеев. До прибытия подкреплений из России он один руководил подавлением бунтов на севере страны.

Русские солдаты в Китае.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

26 мая ихэтуани, завершив подготовку, двинулись на Пекин. Через два дня, 28 мая, императрица Цыси в своём послании к повстанцам выразила им поддержку. Все иностранцы к тому времени перебрались в Посольский квартал. 2 июня началась осада европейских концессий в Тяньцзине.

2 июня началась осада европейских концессий в Тяньцзине.

Ихэтуани в Тяньцзине.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Ихэтуани уже 11 июня вошли в Пекин, учинив убийства иностранцев. К ним присоединились китайские войска, которыми был убит советник японского посольства Сугияма. Наступление ихэтуаней на столицу Китая и убийства христиан были «раздуты» западной прессой, поэтому поведение восставших европейцам казалось необоснованным, зверским и крайне негуманным.

Китайские христианские беженцы, собранные Отцом Куиллуксом в Апостольскую Миссию во время бомбардировки Тяньцзиня, Китай.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

На это тут же отреагировали все государства, имевшие «сферы влияния» в Китае. К берегам Китая отправился Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции и несколько военных кораблей Австро-Венгрии.

Японские войска в Китае.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

20 июня 1900 года ихэтуани начали осаду посольского квартала в Пекине. Артиллерия повстанцев открыла огонь по дипломатическим посольствам европейских государств, где находилось около 900 гражданских лиц и 525 солдат.

Блокпосты в Посольском квартале, Пекин 1900 год.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

7 июня. 21 июня того же года империя Цин официально объявила войну союзным государствам. Была издана «Декларация о войне»: «Иностранцы ведут себя агрессивно по отношению к нам, нарушают нашу территориальную целостность, топчут наш народ и забирают силой нашу собственность… К тому же они угнетают наш народ или богохульствуют над нашими богами. Простой народ терпит небывалые притеснения, и каждый из них весьма мстителен. Поэтому отважные последователи-ихэтуани сжигают церкви и убивают христиан».

Императрица Цы Си.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

27 июля, кайзер Германии Вильгельм II принимает решение об отправке германских войск в Китай. Перед экспедиционными войсками он произнёс торжественную речь: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца». Командование германскими войсками, направленными в Китай, возлагалось на бывшего начальника генерального штаба Германской империи Альфреда фон Вальдерзее. Позже он возглавил все коалиционные силы в Китае.

Немецкий военный флот прибывает в Китай для подавления восстания.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Мост, соединяющий Французскую миссию с железнодорожной станцией — место ожесточенных боев с восставшими. Пекин 1900 год.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Празднование дня рождения германского императора на «SMS Gefion» в Китае во время боксерского восстания.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Дом в Британской миссии, сигнальщики на крыше.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Укрепленная пагода на территории Дипломатической миссии.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Французские войска маршируют через Lo-Ко-Чао.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Китайские наемники в рядах европейских армий, Пекин 1900 год.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Усиленная наружная стена.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Забаррикадированные ворота британской Дипломатической миссии.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Британские морские пехотинцы охраняют Дипломатическую миссию.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Европейские войска в Китае.

Ихэтуаньское (Боксерское ) восстание  в Китае. 1898 - 1901 годы. Часть 1.

Источник: https://humus.livejournal.com/2078450.html

(Visited 1 003 times, 1 visits today)