Теотиуакан — город богов

Теотиуакан — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 200 тыс. человек. Это один из самых старых и крупных городов западного полушария, его точный возраст неизвестен. Теотиуакан — более позднее название.

Древняя религиозная столица Мексики процветала за 1 000 лет до того, как возвысилась империя ацтеков. До сих пор тщательные археологические исследования не дали ответа на вопрос, кто, когда и почему ее построил. Даже сама гибель древнего города окутана тайной. Сегодня Теотиуакан — это большой населенный пункт, в центре которого находится огромный археологический комплекс, самый, пожалуй, знаменитый и посещаемый мексиканский музей под открытым небом

Теотиуакан - город богов

В центре города есть место, известное под названием «Цитадель». Внутренняя площадь, которая вмещала до ста тысяч человек (половину населения города), ограничена четырьмя массивными пирамидами на платформах. Центральная часть комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кетцалькоатля). К ней примыкают два помещения: Северный и Южный дворцы, использовавшиеся не только в качестве административных центров, но также для жилья и работы.

Теотиуакан - город богов

Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы, с узкими улицами и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик.

Теотиуакан - город богов

Одни из главных построек Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны.

Пирамида Солнца построена около 150 года до н. э. и представляет собой величественное 5-ярусное сооружение. Пирамида Солнца — третья по высоте пирамида в мире. Высота этого колосса — почти 64,5 метра. А раньше и вовсе 71 метр. Периметр основания пирамиды — 894 метра.

Теотиуакан - город богов

Теотиуакан - город богов

Пирамида Луны — второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан.

В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана.
Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.

Теотиуакан - город богов

В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н. э.) Теотиуакан оказывал значительное культурное влияние на многие области Месоамерики. Теотиуаканские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций — Оахакой, Монте-Альбаном и городами-государствами майя (Тикаль).

Теотиуакан - город богов

Это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах. Искусство и мифология Теотиуакана, отразившие богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии племени занимал Кетцалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.

Теотиуакан - город богов

Теотиуакан - город богов

Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью.

Теотиуакан - город богов

Раньше здесь были широкие улицы, целые кварталы ремесленников и, конечно, множество домов, в которых жило более 100 000 человек. Однако археологам немного удалось узнать о повседневной жизни, быте и нравах жителей древнего города. Ясно одно: они создали город, который был столицей крупного государства и оказал сильное влияние на соседнюю культуру майя.

Теотиуакан - город богов

Теотиуакан был заброшен в середине VII в. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.

Существуют две основные гипотезы гибели города: иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета. Однако против обеих гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания.

Теотиуакан - город богов

Теотиуакан - город богов

Теотиуакан - город богов

Теотиуакан - город богов

Источники: https://geographyofrussia.com/teotiuakan/, http://uchvatovsb.livejournal.com/453181.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%83%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD

(Visited 229 times, 1 visits today)