Падение СССР

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента Советского Союза, заявив, о роспуске Союза Советских Социалистических Республик (СССР), могучей коммунистической империи, которая существовала с 1922 года. СССР был в длительном экономическом застое, когда Горбачев пришел к власти в 1985 году. Для того, чтобы добиться перемен, он ввел ряд реформ, в том числе перестройка (реструктуризация экономики) и гласность (открытость). Гласность открыла шлюзы протеста и многие республики сделали шаги в сторону независимости, угрожающей существованию СССР. В августе 1991 года группа сторонников жесткой линии, разочарованных сепаратистскими движениями пытаются устроить переворот. Это не удалось из-за многочисленного гражданского сопротивления — но это ещё больше усилило сепаратистские настроения. По состоянию на декабрь 1991 года 15 советских республик объявили о своей независимости, а Горбачев передал полномочия президенту России Борису Ельцину.СССР перестал существовать.

Литовцы на митинге в центре Вильнюса на 10 января 1990 года, требуют независимости своей страны.
Падение СССР

Президент СССР Михаил Горбачев, в центре, ведёт оживленный разговор с жителями Вильнюса, Литва, в четверг, 11 января 1990 года.
Падение СССР

Толпа блокирует проход советских танков на дороге недалеко от Гянджи, ранее Кировабад, в Азербайджанской ССР 22 января 1990 года.
Падение СССР

Люди покупают чашки в Вильнюсе магазин города в пятницу, 27 апреля 1990 года.
Падение СССР

Митингующие сталкиваются с кордоном советских внутренних войск МВД перед местным ЦК Коммунистической партии в столице Таджикистана Душанбе, 15 февраля 1990 года. Советские власти объявили чрезвычайное положение в городе, после этнических беспорядков.
Падение СССР

Десантники осматривают оружие конфискованое у местного отдела милиции в Каунасе, Литва в воскресенье, 26 марта 1990 года. Президент СССР Горбачев приказал всем литовцам сдать огнестрельное оружие.
Падение СССР

Советские матери, потерявшие своих сыновей в Красной Армии вышли на митинг протеста. Они держат в руках фотографии своих близких, на Красной площади, в понедельник, 24 декабря 1990 года.
Падение СССР

100 000 демонстрантов на митинге возле Кремля в Москве 20 января 1991 года. Многие призывали к отставке президента СССР Михаила Горбачёва.
Падение СССР

Милиционеры патрулируют Красную площадь. 27 марта 1991 года.
Падение СССР

«Стена протеста» в Вильнюсе 17 января 1991 года.
Падение СССР

На этом снимке, сделанном 13 января 1991 года, демонстрант проходит перед советским танком во время нападения на радио и телевидение Литвы в Вильнюсе. Советские войска открыли огонь по безоружным гражданским лицам в Вильнюсе, убив 13 человек и ранено 100 человек.
Падение СССР

Вооруженные добровольцы сменяют друг друга, охраняя литовский парламент в Вильнюсе, Литва, 23 января 1991 года.
Падение СССР

Похороны погибших при штурме телевидения в Вильнюсе. 16 января 1991 года.
Падение СССР

Сотни тысяч протестующих в Москве на Манежной площади возле Кремля, 10 марта 1991 года, требует, чтобы президент СССР Михаил Горбачев и его коллеги отказались от власти.
Падение СССР

За несколько недель до переворота, Михаил Горбачев выступает окружении своих так называемых друзей, все они скоро станут лидерами августовского путча против него. Вице-президент Геннадий Янаев, второй справа, стал самым заметным из лидеров переворота. Здесь они посещают Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата за пределы Кремлевской стены в мае 1991 года.
Падение СССР

Советской Армии танки припаркованные возле Спасских ворот, вход в Кремль и собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве после переворота. 19 августа 1991 года.
Падение СССР

Руководители августовского переворота : слева, советский министр внутренних дел Борис Пуго, советский вице-президент Геннадий Янаев, и Олег Бакланов, первый вице-президент Советского совета обороны. Эти люди были членами самозваного «комитета чрезвычайного положения», который возглавлял заговор против президента СССР Михаила Горбачева. Здесь они дали пресс-конференцию 19 августа 1991 года в Москве.
Падение СССР

Толпа собирается вокруг БТР, как некоторые люди поднимаются на борт и пытаются блокировать его, возле Красной площади в центре Москвы 19 августа 1991 года.
Падение СССР

Сторонники президента России Ельцина катят большую металлическую трубу, чтобы использовать как баррикаду у Белого дома в Москве, 19 августа 1991 года.
Падение СССР

Президент России Борис Ельцин (слева) стоит на танке и говорит с протестующими. 19 августа 1991 года.
Падение СССР

Президент СССР Михаил Горбачёв записал видеообращение, в котором он говорит, что произошёл государственный переворот. 19 августа 1991 года.
Падение СССР

Демонстрант пытается вытащить танкиста из танка,возле Белого дома. 19 августа 1991 года.
Падение СССР

Президент России Борис Ельцин выступает перед своими сторонниками из Белого дома в Москве 19 августа 1991 года, призывая их провести всеобщую забастовку и противостоять про-коммунистическому перевороту против президента СССР Горбачева.
Падение СССР

Более 50000 человек игнорирует чрезвычайное положение и собрались перед зданием парламента, чтобы поддержать Бориса Ельцина 20 августа 1991 года.
Падение СССР

Демократический демонстрант спорит с советским солдатом конце 20-го августа 1991 года, так как танк заблокировал доступ к центру Москвы.
Падение СССР

Митингующие играют музыку и говорят с солдатами перед Белым домом в центре Москвы. 20 августа 1991 года.
Падение СССР

Люди стояли на баррикадах перед Белым домом в Москве 21 августа 1991 года.
Падение СССР

Танкисты переходят на сторону народа. 21 августа 1991 года.
Падение СССР

Протестующие приветствуют новость, что попытка коммунистического переворота провалилась, 22 августа 1991 года.
Падение СССР

Торжества в Москве после провала попытки государственного переворота, и воспоминания о погибших в результате насилия, в августе 1991 года.
Падение СССР

Толпа смотрит на статую основателя КГБ Дзержинского которая была свалена на Лубянской площади в Москве 22 августа 1991 года.
Падение СССР

Президент Михаил Горбачев, в Верховном Совете СССР сразу после его возвращения из Фороса после провала государственного переворота. 22августа 1991 года.
Падение СССР

Люди следуют за похоронной процессией жертв переворота перед Белым домом в Москве 24 августа 1991 года.
Падение СССР

Ненужные уже баррикады разбирают. 25 августа 1991 года.
Падение СССР

Житель Баку топором рубит на части портрет Владимира Ленина, 21 сентября 1991 года.
Падение СССР

Член КГБ (справа), пожелавший остаться неназванным передает свое оружие литовскому чиновнику, прежде чем покинуть штаб-квартиру КГБ в Вильнюсе после того, как литовское правительство решило отказаться от советской организации секретной службы, 31 августа 1991 года
Падение СССР

Поклонники рока присутствуют на концерте в Москве 28 сентября 1991 года.
Падение СССР

Молодая девушка сидит статуе Владимира Ленина в Вильнюсе после того, как памятник был удален от центра литовской столицы, 1 сентября 1991 года.
Падение СССР

Ликующий чеченский сепаратист со сжатыми кулаками открывает руки к толпе во время митинга в Грозном, 14 ноября 1991 года по случаю вывода российских войск из Чечни.
Падение СССР

Граждане Украины голосуют на референдуме за независимость в Посольстве Украины в Москве, 1 декабря 1991 года.
Падение СССР

Семья смотрит речь президента СССР Михаила Горбачева об своей отставке по советскому телевидению в своей квартире в центре Москвы 25 декабря 1991 года
Падение СССР

Советский флаг развевается над Кремлем на Красной площади в Москве, в субботу вечером, 21 декабря 1991 года. Флаг был заменен на флаг России на Новый год.
Падение СССР

Источник: http://www.theatlantic.com/infocus/2011/12/20-years-since-the-fall-of-the-soviet-union/100214/

(Visited 604 times, 1 visits today)