1983 год. Саманта Смит в Советском Союзе.

Саманта Рид Смит — американская школьница из штата Мэн, получившая всемирную известность во время холодной войны благодаря переписке с Юрием Андроповым, только что ставшим генеральным секретарём ЦК КПСС.

В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта Смит написала Юрию Андропову письмо, чтобы разобраться, почему отношения между США и СССР такие напряжённые. По приглашению Андропова в ответном письме Саманта посетила в июле 1983 года Советский Союз: Москву, Ленинград и пионерский лагерь «Артек», её путешествие освещалось мировыми СМИ.

Саманта Смит перед Театром кукол. Москва.

К 1983 году две сверхдержавы отказались от стратегии разрядки и вступили в новую фазу гонки вооружений. В ответ на развёртывание советских ракет РСД-10 Рейган разместил в Европе ракеты Першинг-2. Советские войска уже третий год вели войну в Афганистане. США в знак протеста против ввода советских войск в эту страну бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве, СССР в ответ бойкотировал игры в Лос-Анджелесе 1984 года.

22 ноября 1982 года журнал Time разместил портрет Андропова на обложке и посвятил ему несколько статей. Саманта Смит прочла их вместе с матерью и спросила у неё: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать ответила: «Почему бы тебе самой не написать ему?», и Саманта написала.

Саманта Смит и Наталья Дурова. Москва.

Письмо Андропову

Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив.

Саманта Смит.

Саманта Смит у театра зверей имени Дурова. Москва.

Ответ Андропова Саманте Смит

Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.

Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединёнными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединённые Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

Саманта Смит в Петергофе.

Саманта считала, что её миссия — мир и дружба между детьми, ей писали ребята со всего мира, особенно из Советского Союза. В одном из последних писем в общество «США — СССР» Саманта отметила:

Я повстречалась со многими интересными и добрыми людьми, которые заставили меня по-новому взглянуть на мир. Я была по-настоящему счастлива и никогда не забуду дружеской теплоты писем, которые я получаю от детей со всего света.

Иногда чтение этих писем кажется ещё более увлекательным, чем сама поездка. Но их так много, и я не могу на все ответить. Я прошу за это прощения и благодарю за все ваши прекрасные письма, которые мне очень дороги.

По-моему, люди наших стран должны вместе заниматься спортом, наукой, искусством – тогда мы всегда будем верить, что мир возможен. Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо!

Саманта Смит на Стрелке Васильевского острова Monro casino официальный сайт . Ленинград.

Саманту Смит приветствуют пионеры в аэропорту, Крым.

Встреча Саманты Смит в Артеке.

Саманта Смит с отцом среди пионеров на Костровой площади. Артек.

Саманта Смит с Наташей Кашириной в лагере Морской. Артек.

Саманта Смит перед корпусом лагеря Морской.

Саманта Смит с подругами в пионерском лагере Артек.

Саманта Смит с пионерами Артека на катере.

Саманта Смит с пионерами Артека на катере.

Саманта Смит с пионерами Артека у бюста Пушкина.

Саманта Смит с пионерами Артека.

Саманта Смит с пионерами Артека.

Источник: https://humus.livejournal.com/9777522.html

(Visited 35 times, 1 visits today)