10 не очевидных причин Холокоста.

Холокост — одна из самых величайших трагедий в истории человечества и одна из самых позорных её страниц. Как любое историческое событие его можно рассматривать только задним числом. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Но, усвоив её уроки, можно сделать всё возможное, чтобы такое больше никогда не повторилось. Историю не творит один конкретный человек, хотя и велико искушение заклеймить его абсолютным злом. Как правило, катастрофа — это совокупность множества факторов и предпосылок, что, безусловно, не оправдывает изуверства Гитлера и его приспешников…

В период между 1880 и 1914 годами из старушки-Европы в благословенную Америку мигрировало почти 8 миллионов человек. В одном Ист-Сайде тогда проживало около полумиллиона евреев и он был одним из самых густонаселённых районов не только Штатов, но и мира. Многие американцы были обеспокоены таким мощным потоком переселенцев. Протестанты боялись, что иудеи и католики станут преобладающими религиозными сообществами. Представители простых рабочих профессий сетовали, что приток низкоквалифицированной рабочей силы не только снижает их доходы, но и вовсе может лишить работы.

Все эти факторы начали волновать американское общество задолго до прихода к власти Адольфа Гитлера. Они способствовали тому, что правительство США приняло решение установить строжайшие квоты на иммиграцию из Восточной и Южной Европы. Поэтому, когда в 1938 году евреи бежали из Германии в поисках спасения, благословенная Америка не смогла принять и десятой части потока нуждающихся в убежище.

Еврейские беженцы на небольшом корабле пытаются попасть в США. Кубинское побережье близ Гаваны, 1939 год.

Основной причиной Холокоста смело можно назвать мировой финансовый кризис, получивший название Великая депрессия. Именно на волне этой экономической катастрофы и пришёл к власти безумный диктатор Адольф Гитлер. Обедневшее население готово было внимать кому угодно, кто обещал им выход из той финансовой пропасти, в которую они катились. Гитлер и его Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, также известная как нацистская, благодаря этой риторике выиграли выборы, заняв большую часть мест в Рейхстаге.

Нацисты убедительно обещали ставить на первое место немцев, обвиняя при этом представителей других национальностей во всех проблемах страны. Конечно, нищета и отчаяние — плохие советчики. Немцы сами подписали себе приговор, отдав на выборах большинство голосов за нацистов, а Гитлер лишь самую малость уступил действующему главе государства Паулю фон Гинденбургу. Оставалось совсем мало времени до того, как его правительство рухнет и Адольф Гитлер станет во главе Германии.

Великая депрессия.

Президенту Германии Паулю фон Гинденбургу следовало прислушаться к своей интуиции. Он знал, что лидер нацистской партии Адольф Гитлер опасен, но, тем не менее, дал ему власть, назначив канцлером. Всего месяц спустя, в здании Рейхстага случился пожар. Это был поджог. До сих пор точно неизвестно, кто его организовал, но это как нельзя лучше сыграло Гитлеру на руку.

Хитрый Адольф очень быстро организовал принятие безобидного с виду и даже полезного во всех отношениях «Декрета о защите народа и государства». Этим законом были максимально ограничены права личности. Были запрещены любые собрания, отменена свобода слова и прессы. Вместо этого полиции были даны неограниченные полномочия, позволив Гитлеру легко избавляться от врагов и политических конкурентов.

Жребий был брошен. Ещё месяц спустя, немецкий парламент предоставил «великому спасителю Отечества» Адольфу Гитлеру почти полный контроль над государством. К концу года все ненацистские политические партии и профсоюзы потерпели крах. Потом, когда через год скончался фон Гинденбург, Гитлер объединил должности президента и канцлера. Теперь у фюрера была безграничная власть.

Рейхстаг в огне.

Получив абсолютную власть, Гитлер не стал тратить много времени на отделение евреев от основного общества. В 1935 году так называемые Нюрнбергские законы институционализировали несколько расистских понятий, занимающих видное место в нацистской идеологии. Евреев лишили избирательных прав, гражданства и запретили вступать в брак с лицами «немецкой или родственной немцам крови». Евреи были изгнаны из армии и не могли более работать врачами. Постепенно отдельные регионы вводили ещё более жёсткие правила: например, в Дюссельдорфе евреев больше не принимали в муниципальные больницы.

Пожилого еврея заставили стоять возле кладбища, надев ему на шею «еврейскую звезду». Люблин, Польша.

Вскоре за этим последовала масштабная «арианизация» всех сфер общества. Евреев массово увольняли, а их предприятия отбирали и национализировали. Короткая передышка была предоставлена на время проведения Олимпийских игр. Потом борьба с евреями разгорелась с новой силой. Далее, когда последовал захват Австрии, части Чехословакии и Польши, под контролем Гитлера оказалось слишком много евреев и так просто маргинализировать их было уже невозможно.

Берлин, Германия. Люди читают афишу, извещающую об экономическом бойкоте евреев.

Было в истории одно событие, которое очень сильно ускорило начало Холокоста. Оно получило название — Хрустальная ночь. Гитлер умело использовал инцидент, который произошёл по вине молодого еврея по имени Гершель Гриншпан. Юноша ворвался в посольство и в результате завязавшейся жаркой словесной перепалки с сотрудником, застрелил его.

Незабвенный Йозеф Геббельс очень аккуратно спровоцировал еврейские погромы. Он намекнул, что евреи сговорились с целью свержения правительства, а этого нельзя допустить. Потом «король пропаганды» сказал, что фюрер против официальных демонстраций партии, но народные волнения недовольных евреями граждан он остановить не в состоянии. Это прозвучало как индульгенция на этнические чистки.

Еврейские женщины в Линце, Австрия, с плакатами «Я был исключен из национальной общины» во время антиеврейского погрома, известного как «Хрустальная ночь» в ноябре 1938 года.

В ночь, получившую столь романтичное название, было разрушено множество еврейских домов, синагог по всей Германии. Мужчин избивали и арестовывали, отправляя в места, которые потом назовут концентрационными лагерями.

Разгромленный магазин в Магдебурге после «Хрустальной ночи».

Один громкий инцидент продемонстрировал, что посеяла антисемитская политика по обе стороны Атлантики. Это был пример того, как люди, оказавшиеся в опасности и вынужденные бежать из своей родной страны, часто оказывались в безвыходной ситуации.

В мае 1939 года немецкий лайнер MS St. Louis отплыл из Гамбурга. На его борту была тысяча пассажиров, почти все евреи, которые бежали из Германии после Хрустальной ночи. Судно направлялось на Кубу. Президент Кубы Федерико Ларедо Брю отказался принять иностранных беженцев и приказал кораблю покинуть их воды.

Бесцельно дрейфуя, лайнер направился к берегам Флориды. Береговая охрана США не позволила евреям высадиться на берег. В результате судно отправилось обратно в Европу. Там несколько стран согласились принять беженцев. Почти три сотни человек поселились в Англии, более двух сотен во Франции и Бельгии, ещё пара сотен в Нидерландах. Самое ужасное, что Гитлер вторгся во все эти страны, кроме Англии и 254 из 937 пассажиров корабля в конечном итоге погибли во время Холокоста.

Беженцы на борту «Сент-Луиса» по прибытии в Бельгию, 1939 год.

Первоначальные завоевания Гитлера были лишь началом реализации невероятных амбиций Гитлера. Фюрер всегда говорил, что колониальная территория Германии находится на востоке.

Для Гитлера оккупация стран к западу от Германии была простой военной необходимостью. Его вторжение в Польшу привело к тому, что Франция и Великобритания объявили войну, а это потребовало от Германии иметь дело с двумя могущественными соседями. Тем не менее Гитлер был настолько твёрдо настроен на экспансию на восток, что в конце концов совершил фатальную ошибку: вместо того, чтобы захватить Англию после падения Франции, Гитлер вторгся в экспансивный Советский Союз в июне 1941 года.

Аннексия Гитлером Австрии, части Чехословакии и Польши — была только началом.

Продвигаясь на восток, нацистская Германия продолжала захватывать земли с огромным количеством еврейского населения. При этом Гитлер часто ссылался на некий исторический прецедент, который, как он считал, даёт ему право на истребление евреев: США тоже уничтожили коренное население Америки. Так что идея расового превосходства родилась не в голове Адольфа.

Польша сначала тоже была партнёром Германии, заключив соответствующий договор, подобный пакту Риббентропа-Молотова.
Польский маршал Э. Рыдз-Смиглы и немецкий атташе генерал-майор Б. фон Штудниц на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года.

Со временем нацистам стало мало того, что они переместили евреев в нищие трущобы. Концентрационные лагеря ещё не были массовым явлением. В конце 1930-х годов это стало быстро меняться. Своего рода демаркационной линией в этом вопросе стало вторжение в Польшу. Там было очень много евреев. Там же и были организованы самые ужасные концлагеря.

Многие из них были созданы вблизи заводов или объектов, предназначенных для добычи сырья. Товары, произведённые трудом заключённых, продавались нацистским компаниям, обогащая казну и одновременно укрепляя военную машину Германии. Приток рабочей силы в такие лагеря был постоянным. Нацисты добились этого, загоняя евреев в обнесённые стеной гетто, наиболее позорно известное в Варшаве. Там более 90 000 евреев умерли от болезней и голода, предположительно ожидая депортации в лагерь.

К концу войны было создано около 44 000 концентрационных лагерей, в том числе тех, основной функцией которых было массовое убийство с помощью газовых камер. По мнению историков, первый случай массового убийства в газовой камере произошёл в сентябре 1941 года, когда в Освенциме были казнены сотни советских военнопленных. Вскоре этот жуткий механизм уничтожения себе подобных наберёт колоссальные обороты.

Депортация евреев из гетто в лагерь.

Поскольку ситуация в Европе быстро ухудшалась, иммиграционные квоты были не единственным препятствием, мешавшим отчаявшимся евреям искать убежища в Америке. То же самое можно сказать и о Госдепартаменте, набитом предвзятыми бюрократами, намеренно игнорирующими разворачивающийся просто у них на глазах геноцид.

Помощник госсекретаря Сэмюэл Брекенридж Лонг, курировавший визовый департамент, был ярким примером. Лонг заявлял, что Германия посылает своих шпионов, которые прячутся среди евреев и их нельзя впускать в страну. Он приказал отклонять все прошения об убежище. Также он всячески преуменьшал и даже отрицал новости о массовых убийствах. Только к концу войны было обнаружено сокрытие Лонгом информации о нацистской бойне. Никакого наказания он за это не понёс.

Сэмюэл Брекенридж Лонг.

Незадолго до вступления США во Вторую мировую войну, наступил тот момент, когда был подписан приговор миллионам людей. До этого Гитлер был счастлив, что большинство евреев просто бежали из страха перед его арийской автократией. Потом он решил запретить их эмиграцию. И если в начале фюрер не собирался массово убивать евреев, он удовлетворялся их изгнанием, то в середине 1941 года он изменил своё мнение.

После успешного испытания газовой камеры на советских военнопленных, Гитлер стал уничтожать таким способом ненавистных ему евреев. В результате геноцида было уничтожено около 6 миллионов человек. Холокост можно смело назвать самым отвратительным военным преступлением в истории человечества.

Политические заключенные во время переклички в концлагере Дахау 28 июня 1938 года. Дахау, Германия.

Женщины в мастерской по изготовлению щеток Исраэля Сурисского. Каунас, Литва. 1943 год.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/301123/58313/

(Visited 24 times, 1 visits today)