Что известно про «Философский пароход» на котором были высланы представители российской интеллигенции?

В начале 1920-х годов советские власти провели показательную акцию. Посадили инакомыслящих философов, ученых, профессоров университетов и прочую «чуждую интеллигенцию» на пароходы и поезда и отправили из СССР в Европу. Без права вернуться на Родину под угрозой расстрела. Эта масштабная кампания получила в среде историков собирательное и символичное название «философский пароход».

На пароходе Oberbürgermeister Haken интеллигенцию департировали из Петрограда в Германию.

Все началось с того, что в мае 1922 года Ленин обрушился в одной из своих статей на церковь, интеллигенцию и буржуазию, в том числе на редакцию журнала «Экономист», в лице которой осудил инакомыслящую научную и культурную элиту в целом. В конце статьи Ильич подытожил, что таких людей следовало бы «вежливенько» препроводить в страны буржуазной «демократии» (это слово Ленин взял в кавычки).

Поняв непрозрачный намек вождя, подчиненные на всех ступеньках пролетарской власти внимательнее, с презрительным ленинским прищуром присмотрелись к интеллигенции. А ВЦИК по личной просьбе Ленина быстренько добавил в новый Уголовный кодекс РСФСР параграф о возможности высылки из страны контрреволюционеров. В вышедшем совсем скоро УК появилась статья «пропаганда и агитация», наказанием за которую были тюремное заключение либо высылка за пределы страны. При этом за самовольное возвращение на родину осужденного, согласно УК, надлежало расстрелять.

В. И. Ленин.

Вслед за Лениным тему депортации инакомыслящих поднял в прессе Лев Троцкий на примере литературоведа Юлия Айхенвальда. В статье «Диктатура, где твой хлыст?» Троцкий называл Айхенвальда «дрянью» и «блюдолизом» и призывал «этим хлыстом» заставить литературоведа убраться «лагерь содержанства» – иными словами, на Запад.

Лев Троцкий.

Через несколько дней после появления нового УК была сформирована комиссия, которой надлежало срочно составить списки высылаемых из страны интеллигентов, проживающих в Москве, Петрограде, Казани… В комиссию входило три человека – руководитель ВЧК Иосиф Уншлихт, народный комиссар юстиции Дмитрий Курский и зампредседателя СНК Лев Каменев.

Юрий Айхенвальд.

Когда список был составлен, «наверху» сочли его слишком маленьким и приказали расширить. В итоге в него вошли больше ста «контрреволюционеров». По какому принципу выбирали кандидатов на высылку, непонятно, потому что в список попали как видные ученые с мировым именем, так и рядовые профессора, которые просто вели лекции для студентов на кафедрах. Также там оказались деятели искусств и очень большое число философов.

Иосиф Уншлихт.

Некоторых попавших в списки деятелей литературы и искусств удалось «отбить» их влиятельным друзьям, которые ходатайствовали за них наверху. Есть даже случаи, когда людей убирали из списка и они этому очень радовались, но вскоре сами начинали проситься на выезд из страны. Так, например, «отмазанный» и оставшийся в СССР известный писатель Евгений Замятин вскоре передумал и захотел уехать, но все его попытки теперь уже оказывались безуспешными. Он смог эмигрировать во Францию только спустя десять лет – после письма Сталину.

Евгений Замятин.

Почему попавшие в списки люди, хотя в большинстве не разделяли идеи большевиков, так хотели, чтобы их оттуда убрали? Во-первых, многие из них любили Россию и не планировали ее покидать. Они работали в университетах и институтах, преподавали, занимались научной деятельностью и верили, что большевики у власти ненадолго и что скоро все вернется на круги своя.

Николай Бердяев.

«Врагов режима» депортировали вместе с семьями. С собой им разрешили взять минимум вещей – по две пары зимнего и летнего белья, по две рубашки, по одному осеннему и зимнему пальто и так далее. Никаких личных архивов и документов вывозить из страны не разрешалось, драгоценности тоже надлежало оставить на Родине и даже нательные кресты им было велено снять.

Интеллигенцию отправили в Европу поездами из Москвы, а также морскими судами из Петрограда, Севастополя, Одессы. Интересно, что при этом многих из членов списков выдворили из страны первым классом – то есть, поселив в купе и каюты повышенной комфортности.

Список пестрел уважаемыми и известными фамилиями. В числе пассажиров были философы Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Иван Ильин, Сергей Трубецкой, журналист Михаил Осоргин, инженер-технолог, конструктор паровых турбин Всеволод Ясинский и так далее, и так далее.

Булгаков, Сергей Николаевич.

Общее число депортированных интеллигентов, по одним данным, составило чуть больше ста человек, а по другим – около трехсот.

На кампанию по выдворению из СССР инакомыслящих в голодные для страны 1920-е годы были потрачены десятки миллиардов советских рублей (в пересчете на доллары – 25 млн.). Но вождь революции считал, что высылка из страны «вредных элементов» потом себя окупит.

Лапшин Иван Иванович.

Понятие «Философский пароход» впервые ввел в начале 1990-х философ Сергей Хоружий. Саму же эту кампанию многие историки называли и называют явлением символичным и драматическим. Россия – страна, которая в период Серебряного века произвела на свет множество великих ученых, писателей, поэтов, мыслителей, в итоге сама же и извергла их, посчитав ненужными и даже опасными в новой, советской системе координат. И с исторической точки зрения это пошло на пользу Европе, где все эти люди применили свои знания и таланты, хотя для каждого из них расставание с Родиной и было личной трагедией.

Судьбы пассажиров «философского парохода сложились по-разному, но большая часть из них продолжила на чужбине свою научную и преподавательскую работу. Так, например, Николай Бердяев основал в Берлине Академию философии и религии, которая затем была переведена в Париж. Во Франции он читал лекции, писал, обменивался идеями с коллегами из других стран и участвовал в международных конференциях. Сергей Трубецкой был профессором Русского юридического факультета и Русского народного университета в Праге. А Всеволод Ясинский стал первым руководителем Русского научного института в Берлине.

Трубецкой, Сергей Евгеньевич.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090923/57395/

(Visited 26 times, 1 visits today)