События в Вильнюсе 1991 года.

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил восстановление независимости Литовской Республики. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость.

В ночь с 10 на 11 января советскими военными при поддержке нескольких БТР был занят Дом печати в Вильнюсе. Поскольку в это время вокруг Дома печати не было людей, никаких эксцессов не произошло. Позже, днём, начиная с 9-10 часов по вильнюсскому времени к Дому печати продолжали стягивать военных и бронетехнику — БТР, БМД, танки Т-72. К этому времени вокруг здания собралось более 1000 гражданских лиц. В течение дня 11 января советскими частями в Вильнюсе были также заняты ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляй. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих.

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, двигаясь по всем полосам дороги. Одна колонна, как предполагалось, двинулась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью мирные демонстранты пыталась защитить вильнюсский телецентр от захвата его военными и милиционерами, но при штурме телевизионной башни советскими войсками погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены (среди погибших — лейтенант группы «Альфа» В. В. Шатских). Прокуратурой было установлено, что на площади велась стрельба. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны (Дмитрий Язов и Борис Пуго) также уверяли в своей непричастности. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из «Альфы» показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

Демонстранты наблюдают, как солдаты едут по улице на танках и захватывают башню телесвязи в Вильнюсе.


Солдаты стоят возле башни телесвязи в Вильнюсе.

Солдат стоит на страже у телевышки в Вильнюсе.

Солдат стоит на страже у телевышки в Вильнюсе.

Солдат наблюдает за происходящим из автобуса, припаркованного возле телебашни в Вильнюсе.

Демонстранты в поддержку независимости Литвы собираются у здания парламента в Вильнюсе.

Баррикада у здания парламента Литвы.

Демонстранты окружили здание парламента Литвы.

Демонстранты в Вильнюсе собираются возле башни связи в знак протеста против ее захвата военными.

Демонстранты в Вильнюсе собираются у забора, окружающего городскую башню связи, в знак протеста против ее захвата военными.

Литовские протестующие кричат ​​на солдат Красной Армии.

Толпа собирается на похороны жертв, погибших в ходе демонстрации против захвата телебашни в Вильнюсе.

Похороны жертв, погибших в ходе демонстрации против захвата телебашни в Вильнюсе.

Женщина держит фотографию погибшего человека на похоронах жертв, погибших в ходе демонстрации против захвата башни телесвязи в Вильнюсе.

Группа женщин несет цветы на похороны жертв, погибших в ходе демонстрации против захвата башни телесвязи в Вильнюсе.

Епископы возглавляют похороны жертв, погибших в ходе демонстрации против захвата телебашни в Вильнюсе.

Люди у гробы мужчины, убитого во время демонстрации против захвата телебашни в Вильнюсе.

Скорбящие присутствуют на панихиде в память о пяти литовцах, погибших на границе Беларуси и Литвы.

Председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис, его внук Габриэль и его жена Гражина Ручите-Ландсбергиене участвуют в демонстрации за свободу в парке Вингис. Вильнюс.

Через два дня после предоставления Литве независимости люди собираются на Кафедральной площади Вильнюса.

Источник: https://humus.livejournal.com/9572307.html

(Visited 37 times, 1 visits today)