Тайны личной жизни генсека Андропова

Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов был еще и председателем советского КГБ. Именно по этой причине он скрывал всё — от происхождения до первой семьи. Его сын от того брака Владимир был не самым законопослушным гражданином и побывал на скамье подсудимых. Не совсем понятна причина развода с первой супругой, которая молчала об этом до конца жизни. Как утверждает автор книги «Неизвестный сын Андропова» Олег Блоцкий генсек не явился к сыну, даже когда тот был смертельно болен. Не присутствовал Андропов и на похоронах 35-летнего наследника.

Недоброжелатели за глаза называли Андропова ювелиром, намекая на не самое рабочее происхождение. Дело в том, что его дед, вероятно, был финским евреем. Карл Флекенштейн владел в Москве доходным магазином «Ювелирные вещи» на Большой Лубянке, здание которого по иронии судьбы сейчас располагается около управления ФСБ. Магазин торговал дорогими часами и ювелирными изделиями. Достоверные биографические данные матери «железного генсека» по старой традиции были засекречены, а сам Андропов вскользь упоминал, что она приходилась Карлу Флекенштейну приёмной дочерью. Состоятельный дед-еврей якобы женился на женщине с чужим ребёнком и удочерил девочку.

Тем не менее материнское отчество Карловна относило ее к еврейской семье. По документам местом рождения Юрия Владимировича числится Ставропольская губерния, где он в 1914-м явился на свет. А вот по поводу отъезда матери в Первую мировую Андропов даже писал объяснительную. По его свидетельствам уехать женщину заставили антинемецкие погромы, жертвой которых стал ювелир Флекенштейн.

Об отце Андропов писал, что тот происходил из донских казаков, работал контролёром на железной дороге и в 1915-м получил перевод на станцию Беслан. В 1919-м скоропостижно скончался от тифа. Тогда мать повторно вышла замуж. Но это лишь одна из нескольких биографических версий знаменитого чекиста. В разных анкетах он указывал расхожие данные и даты. В годы «большой чистки» Андропов утверждал, что мать воспитывалась в семье ремесленника, по другим данным – в семье одинокой рязанской прачки. Озадачиваясь в опасные годы чистотой своего происхождения, будущий генсек ссылался на проживавшую у него исконно русскую тётку. Правда, ее показаний никто не знал, так как она неожиданно скончалась. Сомневающиеся подозревали, что женщина просто работала в доме Андропова гувернанткой.

Долго жила версия о том, что Владимир Андропов приходился Юрию отчимом, а родным отцом был совершенно другой человек. В 1937-м ходили слухи, что он был царским офицером. И все же со временем буржуазное происхождение сменилось на пролетарское. По крайней мере на бумаге.

Студент рыбинского техникума водного транспорта Юрий Андропов в 1936 году.

Впервые Андропов обзавелся семьей в 1935-м, женившись на дочке управляющего отделением Государственного банка. С Ниной Енгалычевой Юрий Владимирович познакомился в Рыбинске, где сам учился. У молодоженов почти сразу появилась дочка Евгения, а в 1940-м семья обзавелась и сыном Владимиром. Когда младшему ребенку исполнилось несколько недель, Андропова пригласили по комсомольской линии в Петрозаводск. Он уехал сам, намереваясь устроиться перед переездом всей семьи. Андропову поручили занять должность первого секретаря ЦК Ленинского комсомола в Карело-Финской ССР. Когда Нине задавали вопрос, почему она осталась в Ярославле, она отвечала, что не отпустили с работы в Ярославском архиве НКВД.

Андропов и первая жена Нина.

Биографы сомневались, что ей действительно запретили следовать за перспективным мужем. Возможно, на тот момент брак уже дал трещину. Уехав, Андропов долго не писал домой. Наверное, карьера занимала голову молодого мужа, став камнем преткновения в незрелой семье. Отношения быстро расстроились, и через время Нина получила письменную просьбу о разводе. В карельской столице Юрий встретил Татьяну Филипповну Лебедеву, которая и стала его второй женой. Некоторые историки допускают, что Нина могла иметь компромат на взметнувшегося по карьерной лестнице политика. И тот предпочел с ней полностью порвать.

Андропов и Татьяна Филипповна.

Как бы там ни было, ни сам Андропов, ни Енгалычева так никогда и не озвучили причину развода. Но генсек попросту вычеркнул из жизни первую семью. Первый секретарь Карело-финской ЦК КП(б) Геннадий Куприянов рассказывал, что Евгения поначалу регулярно жаловалась на то, что Андропов не помогает детям. Вопрос решали тихо и эффективно, отправляя помощь. Летом 1941-го в новой семье родился сын Игорь. В те годы Андропова не отправили партизанить из-за новорожденного ребенка.

Сын генсека Игорь с матерью.

Андропов с Татьяной Филипповной в кругу друзей.

Второй ребенок Андропова Владимир подавал нехорошие признаки с детских лет. Мальчика отдали в Суворовское училище, откуда он сбежал. Аналогичная ситуация сложилась и в Нахимовском училище. Еще подростком Владимир подсел на карманные кражи. Заработав первую судимость, чудом отделался условным сроком. Впоследствии дважды арестовывался за кражи, но наказание уже пришлось отбывать за решеткой. Судя по всему, именно этот факт заставил Юрия Андропова скрывать своего старшего сына. Владимир пробовал остановиться, бросив все и уехав работать в Тирасполь на швейную фабрику. Но природа брала верх, и он обворовывал тамошних граждан в общественном транспорте. Но завязать Андропову-младшему таки удалось.

Владимир Андропов

Владимир женился, пара привела на свет дочку Женю. Отпрыск главы КГБ даже решил доучиться, имея за плечами лишь 8 классов школы. Юрий Владимирович, по некоторым сведениям, помогал сыну. Это подтверждают письма к Владимиру с предложением перебраться в Кишинев для дальнейшей учебы. Но Владимир пристрастился к алкоголю. Андропов ограничился тем, что высылал скатывающемуся вниз сыну деньги. В 1970-х Владимиру диагностировали цирроз печени. Председателю КГБ было известно, что его наследник смертельно болен и жить ему осталось мало, но в больницу к сыну генсек не явился. А вот Владимир искал встречи, приезжая к отцу в Москву. В 1975-м 35-летний Андропов-младший скончался. Не присутствовал Юрий Владимирович и на похоронах. Впрочем, как и мать Нина Енгалычева. В 1980-х все касавшиеся Владимира документы были изъяты из инстанций и затребованы в Москву.

Владимир Андропов.

(Visited 39 times, 1 visits today)