Единственная любовь легендарного генерала Лебедя.

Александр Лебедь был фигурой легендарной и весьма неоднозначной. Его любили или ненавидели, но равнодушным он не оставлял практически никого. О его карьере и успеха написано много, о нём говорят, как о человеке, предотвратившем две войны и добившемся значительных успехов в военном деле. Все годы рядом с генералом была одна женщина, его жена Инна Александровна, которая родила ему троих детей, двух сыновей и дочь.

Он родился в Новочеркасске Ростовской области в 1950 году и, как напишет он позже в своих мемуарах, в детстве о карьере военного он вовсе не мечтал. Однако после окончания школы на протяжении нескольких лет с завидным упорством пытался стать курсантом лётного училища, но не смог пройти медкомиссию. В первый раз его не пропустили по причине сломанной в подростковом возрасте перегородки и воспалённых гланд. Александр Лебедь в короткие сроки сделал операцию, пролечился, но на вступительную кампанию того года уже не успел. По совету мамы подал документы в политехнический институт, а после передумал поступать, устроился работать шлифовщиком на Новочеркасский завод магнитов.

Александр Лебедь в детстве.

Там и познакомился Александр Лебедь со своей будущей женой Инной Чирковой. Знакомство началось с небольшого конфликта. Когда в их смене появился статный юный новичок, ему сразу же дали прозвище Ермак за его внешность: высокий, крепкий и очень симпатичный юноша мгновенно обращал на себя внимание. Знакомство новичка с девушкой было забавным: подойдя к Александру после смены, девушка принялась отчитывать его за неубранное рабочее место. Парень порядок навёл, а на девушку стал посматривать с нескрываемой симпатией.

Александр Лебедь в молодости.

Поначалу Инна считала Александра своим другом, а он терпеливо и трогательно ухаживал за ней. Вскоре они начали встречаться, и на каждое свидание он приходил с шикарными букетами. Перед вторым поступлением в Качинское лётное училище Александр признался Инне в любви. И она поняла, что хочет прожить всю жизнь с этим человеком, пообещала ждать и стать его женой после того, как он получит диплом. Но медкомиссия в этот раз снова забраковала Александра Лебедя по причине превышения предельно допустимого роста сидя на 2 сантиметра.

Александр Лебедь.

Через год он снова предпринял попытку исполнить свою мечту о небе и подал документы в Армавирское лётное училище. В этот раз его опять забраковал отоларинголог из-за затемнения в гайморовых пазухах и увеличения носовых раковин. Год он отработал грузчиком и в последний раз попробовал поступить, но вердикт был неутешителен: у него было уже две операции, что автоматически сделало его непригодным к лётной службе. Александр был так обескуражен, что потерял деньги и до Ростова-на-Дону добирался на перекладных. Пришёл в военкомат, где генерал отнёсся к нему сочувственно и пообещал подобрать военное училище ничуть не хуже, чем лётное. В результате поступил в Рязанское воздушно-десантное.

Александр и Инна Лебедь.

И сразу женился на любимой девушке. В 1972 году у них родился первенец Александр, через год – дочь Екатерина, а в 1979 году супруги снова радовались пополнению в семье – на свет появился младший Иван. Инна всегда и во всём поддерживала мужа, обеспечивала в доме уют, воспитывала детей. Она окончила Рязанский педагогический институт и стала учителем. Их семья выдержала испытания и долгими разлуками, и опасностью. Когда Александр Лебедь погиб в 2002 году при крушении вертолёта, Инна Александровна тяжело перенесла гибель мужа, отчаянно тосковала по человеку, вместе с которым прожила больше 30 лет, и не могла смириться с тем, что его больше нет.

Александр и Инна Лебедь с детьми.

После ухода мужа Инна Александровна даже не рассматривала вариант устроить свою личную жизнь, справедливо полагая, что другого такого ей не найти, да и не собиралась она вовсе никого искать. Она пыталась отвлечься, открыла собственный бизнес, но нездоровая конкуренция заставила её всё продать. Она ведёт очень закрытый образ жизни и больше посвящает себя семье. Дети выросли, но у неё были внуки, которым она и стала посвящать всё своё свободное время.

Александр и Инна Лебедь.

Сыновья и дочь генерала тоже вовсе не стремятся к публичности, они предпочитают не распространяться о себе и своих семьях, но, по словам друзей Александра Лебедя, все они стали достойными людьми. Только вот никто из сыновей по стопам отца не пошёл. Мечтал стать военным только старший Александр, да и отец возлагал на него большие надежды, но и у него с карьерой офицера не сложилось. В подростковом возрасте у него очень упало зрение, мальчику провели две операции, но они не помогли. О мечте пришлось забыть.

Александр и Инна Лебедь с домашним любимцем.

Александр и Инна Лебедь.

Александр и Инна Лебедь.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110623/56464/

(Visited 146 times, 1 visits today)