1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Кочинские евреи (малабарские евреи) — старейшая группа евреев Индии, исторически проживавших на Малабарском берегу в штате Керала на юге Индии. Разговорный язык — жудео-малаялам.

Еврейская община на Малабарском берегу существовала с древних времён и, очевидно, формировалась из нескольких волн переселенцев-евреев. По одной версии, кочинские евреи появились в Индии во времена Царя Соломона. В это время существовали торговые связи между Аравией и Индией. В Царство Соломона поступали слоновая кость, серебро и другие товары из Индии. Возможно в это время часть евреев оседала в южной Индии. После этого были и другие волны иммиграции евреев — после разрушения Первого Храма в 587 году до н. э., после разрушения Второго Храма и Взятия Иерусалима в 70-е годы н. э.

По другой версии, первая волна иммигрантов прибыла во времена разрушения Первого Храма.

По ещё одной версии, община отсчитывает своё основание с I в. н. э.

По распространенному мнению, среди этих ранних волн иммиграции преобладали мужчины — купцы, торговцы, матросы, которые зачастую брали в жёны местных женщин.

Несколько волн еврейской иммиграции в Керала привели к этническому, но не лингвистическому разнообразию кочинских евреев. Различалось три группы кочинских евреев: «белые» евреи, «чёрные» евреи и «коричневые». «Чёрными» евреями назывались смуглокожие потомки первых волн переселенцев. «Белые» евреи Керала («пардеши», ‘чужеземцы’) — потомки еврейских переселенцев из Европы, прибывавших в Южную Индию начиная с XVI века. «Коричневые» («мешухрарим», ‘освобождённые’), скорее всего, происходят от обращённых в иудаизм слуг евреев первых двух групп. Все группы говорили на языке жудео-малаялам, который считается не очень отличным от самого языка малаялам диалектом с вкраплениями древнееврейских слов (еврейское письмо при этом не использовалось). Язык малаялам широко распространён в штате Керала.

Женщины и девочки из касты «черных» евреев.

«Чёрными» евреями назывались смуглокожие потомки первых волн переселенцев.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Женщины из касты «черных» евреев.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Четыре женщины из касты «черных» евреев.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Группа мальчиков – «черных» евреев.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Внутренний вид синагоги в Кочине, штат Керала.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Группа «белых» евреев

«Белые» евреи Керала («пардеши», «чужеземцы») — потомки еврейских переселенцев из Европы, прибывавших в Южную Индию начиная с 16 в.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Мужчины из касты «белых» евреев в молитвенных костюмах.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Храм и синагога «Пардеши» в Маттанчерри в Кочине

«Пардеши» — самая нарядная в Индии синагога, построенная в 1568 году для «белых» евреев (реставрирована в 1664 году, расширена в 1761 году, когда на её фасадах были установлены голландские часы, а внутри пол был выстлан привезенными из Кантона орнаментальными фарфоровыми плитками, и появились серебряные светильники со стеклянными фонарями). В ней синагогальный ковчег помещён у обращенной к Иерусалиму западной стены, имеются две медные колонны у входа, а бима высится не только посредине, но и на галерее для женщин.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Внутренний вид синагоги «Пардеши» в Кочине,штат Керала

В 1953−1955 годах в Израиль репатриировалось около 2 тысяч кочинских евреев, большинство из которых поселилось в поселениях Неватим (восточнее Беер-Шевы), Месиллат-Цион (близ Иерусалима), Иесуд ха-Ма‘ала, Ювал (в Верхней Галилее) и Та‘оз (Шфела). Общая численность кочинских евреев в Израиле к середине 1980-х годах достигла 5 тысяч человек.

В 1968 году в Кочине оставалось менее 100 евреев, которые торжественно отметили 400-летие синагоги «Пардеши» и предполагаемое 1900-летие общины кочинских евреев. На торжествах присутствовала премьер-министр Индии Индира Ганди, и была выпущена юбилейная почтовая марка с изображением синагоги.

1914 год. Кочинские евреи в Индии.

Источник: https://humus.livejournal.com/8859625.html

(Visited 137 times, 1 visits today)