История Куллинана — самого большого алмаза в мире

Самый большой природный алмаз, когда-либо найденный на Земле, носит имя Куллинан. Его обнаружили в шахте в Южной Африке 25 января 1905 года. Камень весил 3106,75 карата (621,35 граммов). Свое имя он получил по имени владельца шахты Томаса Мейджора Куллинана.


Рудник, который ещё в начале прошлого столетия назывался «Премьер» (теперь же его гордо зовут «Куллинан»), расположен в 30 километрах от Претории, официальной столицы ЮАР. Стоит подчеркнуть этот официальный статус: дело в том, что Претория — вовсе не самый крупный и почти не посещаемый туристами город в отличие, предположим, от Кейптауна или Йоханнесбурга. За 100 лет «Премьер» почти не изменился: это вытянутая вдоль пыльной и грязной дороги низкорослая деревушка с «историческими» пивными, заброшенными салунами, заведениями, продающими дешёвый ирландский виски, а также с небольшим и давно не обновлявшимся музеем, посвящённым великому руднику.

На месте котлована у алмазного городка в Претории в 1905 году обнаружили алмаз-гигант весом более 3000 каратов.

И вот, как гласит легенда (а её активно распространяют служители музея рудника), январским днём около полудня управляющий рудника Фредерик Уэллс проводил будничную ежедневную инспекцию шахты. Уже в самом конце обхода он обратил внимание на странный голубоватый блеск, исходивший из ямы — всего 5,5 метра глубиной. К счастью, господин Уэллс не поленился и полез в грязную яму, где ножом выковырял из руды мерцающий кристалл, как один из тех, что можно получить в Original 777. Размером находка оказалась с кулак взрослого мужчины — 5,1х6,35х10,2 сантиметра. Совершенно бесцветный, прозрачный камень при этом практически не имел никаких дефектов: лишь крошечную трещинку на гладком ладном боку.

Фред Уэллс указывает на место, где он нашел алмаз.

Вечером алмаз был взвешен и измерен в рудничной конторе, о чем был поставлен в известность хозяин приисков Томас Мейджор Куллинан, находившийся затем дома в Йоханнесбурге. На следующее утро он созвал специальное собрание директоров у себя дома, а позже в тот же день сам отправился в шахту, где он был сфотографирован, наблюдая, как Уэллс передает большой камень Уильяму Макхарди.

Фредерик Уэлс и Томас Куллинан с алмазом.

Вскоре после открытия Куллинан был выставлен на всеобщее обозрение в Standard Bank в Йоханнесбурге , где его увидели около 8000–9000 посетителей. В апреле 1905 года необработанный драгоценный камень был сдан на хранение лондонскому торговому агенту Premier Mining Co., S. Neumann & Co. Из-за его огромной ценности детективы были назначены на пароход, который перевозил камень, и пакет был торжественно заперт в сейфе капитана и охранялся на протяжении всего пути. Это была отвлекающая тактика — камень на корабле был подделкой, предназначенной для привлечения тех, кто был бы заинтересован в его краже. Cullinan был отправлен в Соединенное Королевство в простой коробке заказным письмом. По прибытии в Лондон он был доставлен в Букингемский дворец для осмотра королем Эдуардом VII . Несмотря на значительный интерес потенциальных покупателей, Cullinan оставался непроданным в течение двух лет.

Фредерик Уэлс с алмазом.

У владельца шахты Томаса Куллинана алмаз был выкуплен правительством Трансвааля за 150 000 фунтов. После чего было принято решение подарить камень английскому королю Эдуарду VII: таким образом страна хотела выразить Короне благодарность за признание конституции Трансвааля. Решение о подарке принималось путем голосования. Но король мог отказаться. К радости жителей Трансвааля, Эдуард VII по совету Уинстона Черчилля согласился принять дар.

В 1907 году он был вручен Эдуарду VII в день его 66-летия. Король попросил своего колониального секретаря, лорда Элгина, объявить, что он принял подарок «для меня и моих преемников» и что он позаботится о том, чтобы «этот великий и уникальный бриллиант был сохранен и сохранен среди исторических драгоценностей, которые составляют семейную реликвию короны».

Король Великобритании Эдуард VII.

Алмаз следовало огранить, и эту сложную и крайне ответственную операцию доверили проверенным ювелирам из Амстердама, «Йозеф Ашер и братья».

Офис фирмы «Йозеф Ашер и братья».

Над огранкой самого крупного алмаза работал основатель компании, лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер. Он обладал уникальным умением «открыть» камень: для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно «заглянуть внутрь» алмаза и рассчитать один удар, который позволит разбить камень по уже имеющимся трещинам и освободить его от посторонних включений. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. В 1908 году Ашер изучал уникальный алмаз несколько месяцев, прежде чем сделать на нём еле заметную царапину.

Йозеф Ашер изучает алмаз Куллинан.

После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров в торжественной тишине Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску и ударил по ней молотком, тут же потеряв сознание от волнения. Но расчёт оказался правильным — придя в себя, Ашер нанёс ещё несколько ударов по полученным осколкам. В результате из «Куллинана» он получил: 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около ста мельчайших осколков чистейшей воды голубовато-белого цвета.

Йозеф Ашер наносит удар по поверхности камня.

Первые два камня получили название «Куллинан I» (или же «Большая звезда Африки» — так назвал его следующий британский монарх Георг V) и «Куллинан II». «Звезде» было уготовано почётнейшее место — в верхней части королевского державного скипетра (постоянное место его хранения — лондонский Тауэр; вес составляет 530,2 карата, огранка «груша»).

Вторая часть «Куллинана» (вес 317,4 карата; четырёхугольная огранка) тоже навеки упокоилась «в королевских объятиях»: это центральная часть государственной британской короны, которая тоже выставлена в Тауэре.

На огранку полученных от «Куллинана» осколков ушло два года: всего было изготовлено 2 огромных, 7 крупных и 96 мелких бриллиантов, их общая масса составила 1063,65 карата.

Остальные бриллианты, которые остались от раздела Куллинана, также принадлежат Британской короне. Они послужили украшениями многим особам, из королевской фамилии. В том числе, нынешней королеве Великобритании Елизавете II.

Королева Великобритании Елизавета II, во время своей коронации в 1953 году.

Источники: https://robb.report/veshchi/7605-history-cullinan/, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD

(Visited 333 times, 1 visits today)