История советских ёлочных игрушек

Смена идеологий, периодически происходящая в нашей стране, всегда находит отражение не только в высоком искусстве – живописи, литературе, музыке, но и накладывает отпечаток на обычные бытовые предметы. Елочные игрушки тоже не стали исключением. После 1917 года еще некоторое время на елки по привычке вешали ангелочков, Вифлеемские звезды и колокольчики, однако продолжалось это не долго.

После того как государство обратило внимание на этот важный аспект пропаганды, в стране наладили выпуск новых елочных украшений. Теперь трудящиеся могли украсить новогодние (а не рождественские) елки шариками, расписанными в подходящей тематике: самолеты, дирижабли, автомобили и даже портреты Ленина, Сталина и всех членов Политбюро. Правда, с последними вышла накладка – после единственного выпуска в 1937 году решили, что «вешать» руководителей страны на елку все-таки несколько двусмысленно, и инициативу прикрыли. Зато кремлевские звезды вместо Вифлеемских прижились. В этом же году Наркомпрос даже выпустил специальное пособие «Елка в детском саду», где подробно рассказывалось, как именно следует украшать лесных красавиц:


«Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений. Другие три-четыре верхушки елки можно украсить небольшими блестящими шпилями (верхушками из дутого стекла). (…) Особенно хороши ярко раскрашенные цепи из цветов и насекомых, фигурок зверей, животных, птиц, снежинок, аэропланчиков с парашютиками».

Елочная верхушка «звезда», 1930-е годы.

В 1937 году — под новую инициативу партии — первый и последний раз («вешать» руководство партии и страны, хоть и на елку, было аполитично!) — были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Но стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Неотъемлемой частью новогодней елки тогда также были хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки.

Картонный парашютист.

Картонные звёзды.

Картонный медведь.

Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками (их изготавливали в 1940-50-е, и в 1960-е ими еще наряжали елку).

Бумажные флажки.

Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых.

В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолетики, дирижабли.

Ватные новогодние игрушки, 1930-е годы.

Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю елку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма «Цирк» (кстати, Сталин его очень любил) в продаже появились ватные негритята.

С каждым годом, несмотря на сезонность продаж, индустрия новогодних украшений набирала темп. Газета «Рабочий» в своих предновогодних номерах за 1937 год сообщала, что в магазинах города имеется большой выбор елочных украшений производства московских фабрик – всего более 120 наименований.

Стеклянный шарик.

Груша из ваты.

ватные игрушки

В начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой — Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника.

Гипсовая Снегурочка с зайцем, 1930-е годы.

Дед Мороз, игрушка 30-х.

Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта — чайники, самовары, лампы и др. «Их отличала текучесть формы и ручная роспись яркими красками».

Во время Великой отечественной войны, несмотря на тяжелейшие условия, елки обязательно ставили и старались украсить как могли – новогодняя традиция напоминала о мирном времени и придавала сил. Однако выпуск настоящих игрушек, конечно, был в те годы сокращен, но все-таки не до нуля. Из отходов других производств на заводах штамповали фигурки: опять самолеты, парашюты, солдатики и гранаты. На фронте шарики делали из подручных материалов: старые лампочки, медицинские колбочки и т.п.

Самодельные игрушки военных лет.

После войны разруха страны тоже нашла отражение в елочных игрушках – они выпускались только самые дешевые, из картона, но зато очень позитивные и «мирные»: животные, дети, избушки в снегу. Именно в эти годы дешевые бумажные флажки, собранные в гирлянды, стали неотъемлемой частью новогоднего декора. Их вешали по стенам и на саму елку. Кстати, стеклянные бусы также появились в списке украшений в этот период

Дешевые послевоенные игрушки.

В этот период на советских елках появляется множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку). Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг.

1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка», «Колобок» и др.

В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные (мишки, зайчики, белочки, лисички), клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и «покрытые снегом». Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.

После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» новогодняя игрушка «часы», со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность. Часики выпускались разными фабриками разной расцветки и висели практически на каждой новогодней елке в стране.

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало «расти» всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные.

А початки кукурузы пользовались особой популярностью. Хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.

Чуть позже набрали популярность наборы игрушек-«малюток». Представляли собой миниатюрные елочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери, бутылочки. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки.

Миниатюрные елочные украшения.

Обязательно на Новый год покупались бенгальские огни, хлопушки, конфетти, серпантин.

Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос.
«Игрушечная» промышленность тут же отреагировала на это событие — в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты.

Игрушки-космонавты

Тогда же, в начале 1960-х, традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

В начале 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со «снегом» на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской.

В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

С 1960-х в торговлю стали поступать разнообразные елочные электрогирлянды. Если раньше гирлянды представляли собой набор разукрашенных лампочек, то теперь это уже были «фонарики» производства многих заводов СССР.

Электрогирлянда, СССР, «МЭЛЗ», 1950-70-е годы.

Гирлянда выпуска 1970-х.

Электрогирлянда «Капелька», СССР, «МЭЛЗ»,1980-е годы.

В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.

Крокодил Гена

В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика.

В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги. Часто им так завешивали елку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились все более абстрактными.

В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими. Минский ЦУМ в декабре 1980 года приглашал за покупками: «Совсем немного времени остается до Нового года: к новогоднему празднику в ЦУМе широко развернута продажа ёлочных украшений. Предлагаются разноцветные гирлянды, блестящие шары, серебристый „дождик“, конфетти, нарядные Деды-Морозы».

Писк моды в конце 1980-х – начале 1990-х годов– украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.

https://back-in-ussr.com/2019/12/istoriya-sovetskih-elochnyh-igrushek.html, https://kulturologia.ru/blogs/301219/45060/

(Visited 517 times, 1 visits today)