Алексей Николаевич Косыгин

Алексей Николаевич Косыгин — советский государственный и партийный деятель, председатель Совета министров СССР (1964—1980). Дважды Герой Социалистического Труда. Инициатор Косыгинской реформы 1965 года. В течение 16 лет Косыгин возглавлял Советское правительство и проявил себя на этом посту как эффективный организатор социально-экономического развития страны.


Алексей Косыгин родился 8 (21) февраля 1904 года 1904 года, в семье токаря петербургского минно-торпедного завода «Леснер» Николая Ильича, выходца из крестьян Коломенского уезда Московской губернии, и Матроны Александровны Косыгиных.

Матрона Александровна и Николай Ильич Косыгины — родители Алексея Николаевича.

После ухода из жизни жены рабочий петербургского минно-торпедного завода Николай Ильич Косыгин воспитывал трёх детей: Павла, Алексея и Марию. Отец старался обеспечить детям достойную жизнь и хорошее образование. Павел и Алексей учились и помогали сестрёнке, которая родилась больной и нуждалась в заботе. Здание коммерческого училища, в котором обучался Алексей, высится на набережной, ставшей вечным причалом крейсера «Аврора».

Николай Ильич с Павликом, Марусей и Алёшей.

Октябрьская революция была судьбоносным событием для семьи Косыгиных. Николай Ильич, а вслед за ним и 15-летний Алексей ушли добровольцами в Красную армию. Впоследствии в кругу друзей Алексей Николаевич с интересом вспоминал поручения связного, которые ему приходилось выполнять. В 1921 году Косыгин был демобилизован из Мурманска как не достигший призывного возраста.

Красноармеец 7-й армии Алексей Косыгин. Петроград, 1919 год.

Несколько лет Косыгин успешно занимался кооператорской работой в Сибири и вернулся в родной Петербург (к тому времени Ленинград) для поступления в вуз только в 1930 году. Его выбором стал Ленинградский текстильный институт, который ныне является Университетом промышленных технологий и дизайна и носит его имя. Косыгин досконально изучил все тонкости своей профессии, он обладал немалым опытом организационной работы. Вскоре стал мастером, начальником цеха, затем директором Октябрьской ткацкой фабрики в Ленинграде. Считается, что образ молодого энергичного директора фабрики Косыгина получил отражение в фильме «Светлый путь».

Достаточно быстро Косыгин вошёл в ленинградское партийное руководство. Восхождение его по ступеням государственного управления было быстрым. До начала войны ему пришлось сменить должности директора ткацкой фабрики, председателя Ленинградского горисполкома, народного комиссара текстильной промышленности СССР, заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. В таком стремительном взлёте сыграл свою роль А.А. Жданов, представивший Косыгина И.В. Сталину. Вождь сразу оценил Косыгу, как он его иногда называл, за организаторский талант, исключительную работоспособность и преданность делу.

Косыгин и Сталин.

24 июня 1941 года Алексей Косыгин назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, 1 июля 1941 года — заместителем председателя Комитета продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии.

11 июля по решению Государственного Комитета Обороны при Совете по эвакуации была создана специальная группа инспекторов, возглавляемая Косыгиным. Под контролем этой группы во второй половине 1941 года было полностью или частично эвакуированы 1523 предприятия, в числе которых 1360 — крупные. 25 октября вошёл в Комитет по эвакуации в глубь страны из прифронтовой зоны запасов продовольствия, сырья, промышленных товаров, оборудования холодильников, текстильных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов, табачного сырья и махорки, мыла и соды. С 25 декабря — член Комитета по разгрузке железных дорог, созданного ГКО «для разгрузки транзитных и всяких иных застрявших надолго грузов на железных дорогах».

Косыгин в 1942 году.

С 19 января по июль 1942 года в качестве уполномоченного ГКО в блокадном Ленинграде выполнял работу по снабжению мирного населения города и войск, а также участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Одновременно с этим руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни», выполняя постановление «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».

23 августа 1942 года назначен уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по обеспечению заготовок местных видов топлива, а 23 июня 1943 года — председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР (с 15 марта 1946 года — Совет Министров РСФСР).

В 1944 году возглавил Валютный комитет, в который входили министры внешней торговли, финансов, Госконтроля и председатель Госбанка.

Косыгин в 1943 году.

В 1945 году Косыгин назначен на пост председателя Оперативного бюро Совета народных комиссаров РСФСР, привлекался к работе Специального (атомного) комитета. По предложению директора Радиевого института В. Г. Хлопина и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Кузнецова А. Н. Косыгин с сотрудником Госплана Н. А. Борисовым в соответствии с решением Спецкомитета выделили дополнительные площади Радиевому институту.

19 марта 1946 года утверждён заместителем председателя Совета министров СССР с освобождением 23 марта от обязанностей Председателя СМ РСФСР. В марте того же года избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). И. В. Сталин всё больше благоволит Косыгину, видя в нём будущего главу правительства.

И.В. Сталин, А.Н. Косыгин и командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский с офицерами и матросами крейсера «Молотов». 19 августа 1947 года.

В феврале 1948 года избран членом Политбюро ЦК ВКП(б). 16 февраля назначен на пост министра финансов СССР. 9 июля освобождён от обязанностей Председателя Бюро по торговле и лёгкой промышленности при Совете министров, а 28 декабря утверждён министром лёгкой промышленности СССР (занимал этот пост до 1953 года), с освобождением от обязанностей министра финансов СССР.

Алексей Косыгин.

После смерти Сталина Косыгин на короткое время был отодвинут от высоких должностей, но с начала 1960-х годов фактически выполняет роль Председателя Советского правительства, в виду частых отъездов главы СССР Хрущева за границу.

23 мая 1957 года назначен первым заместителем председателя Госплана СССР, а 4 июля — заместителем председателя Совета министров СССР. В 1957 году утверждён членом Главного Военного Совета при Совете обороны СССР. В июне 1957 года избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Поддержка Никиты Сергеевича Хрущёва на июньском Пленуме 1957 года позволила Косыгину вернуться в члены Президиума ЦК (29 июня 1957 — 4 мая 1960).

31 марта 1958 года назначен на пост заместителя председателя Президиума Совета министров СССР, а 13 октября — председателем Комиссии Президиума Совета министров СССР по вопросам цен.

С 20 марта 1959 года по 4 мая 1960 года — председатель Госплана СССР.

В 1959 году утверждён членом Совета Обороны СССР, 24 марта того же года назначен представителем СССР в Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Хрущёв, Косыгин и Брежнев после пленума ЦК КПСС 1957 года.

4 мая 1960 года избран членом Президиума ЦК КПСС и на последующих съездах и пленумах ЦК избирался членом ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС. С 4 мая 1960 года — первый заместитель Председателя Совета министров СССР.

28 апреля 1962 года утверждён членом Президиума Совета министров СССР.

20 февраля 1964 года «за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве» и в связи с 60-летием со дня рождения Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На заседании Президиума ЦК КПСС, проходившего 13—14 октября 1964 года, когда обсуждался вопрос о снятии Н. С. Хрущёва, Косыгин назвал стиль правления Хрущёва «не ленинским» и поддержал группу, выступавшую за его смещение.

Косыгин и Хрущёв в вагоне поезда.

С 15 октября 1964 года по 23 октября 1980 года — Председатель Совета министров СССР. Занимал этот пост в течение 16 лет, что является рекордом пребывания на данной должности.

Находясь на посту Председателя Совета министров СССР, добивался проведения экономических реформ, изложенных им в докладе об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства на Пленуме ЦК КПСС, проходившем в сентябре 1965 года. Суть этих реформ сводилась к децентрализации народнохозяйственного планирования, повышению роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличению самостоятельности предприятий.

Косыгин и Брежнев.

Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1970 году национальный доход достиг уровня 186 % по отношению к 1960 году, производство предметов потребления — 203 %, розничный товарооборот — 198 %, фонд зарплаты — 220 %. Экономический успех был достигнут за счёт расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, резкого сокращения утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции, вместо показателя себестоимости — показатели прибыли и рентабельности, повышалось значение хозяйственных связей предприятий, договорных отношений между субъектами микроэкономики.

Косыгин на производстве.

Косыгин был сторонником умеренной децентрализации экономики, но не допускал «реформ ради реформ», ставил во главу угла эффективность. Давал предприятиям больше свободы в распоряжении средствами, но не отказывался от плана, сутью которого теперь была стоимость выпускаемой продукции, востребованной на рынке. Во второй половине шестидесятых годов прошлого века у Советского Союза были наилучшие в нашей истории экономические показатели. Вникая в детали, в мелочи, Алексей Николаевич вел массивный советский пароход между Сциллой казарменной экономики и Харибдой бесконтрольного рынка. В этом опасном плавании Косыгин опирался на науку. Соратник Алексея Николаевича, его заместитель и председатель Госплана СССР Николай Байбаков так определил отношение советского премьера к умственному труду: «План по науке и технике, считал он, должен стать важной составной частью народнохозяйственного плана и пронизывать все его разделы». Он не имел научных званий и, может быть, в теоретической подготовке уступал иному кандидату наук.

Самостоятельность Косыгина и популярность его в народе вызывала у Брежнева ревность и раздражение. Вместе с тем обойтись без Косыгина Брежнев не мог, так как второго управленца такого ранга в его команде не было.

Косыгин и Брежнев.

В 1927 году Алексей Косыгин женился на Клавдии Андреевне Кривошеиной. В 1968 году Алексей Николаевич стал вдовцом: любимая супруга умерла 1 мая, когда он стоял на трибуне Мавзолея. Он так больше никогда и не женился. В счастливом браке Косыгина и Кривошеиной родилась дочь Людмила, впоследствии ставшая директором Библиотеки иностранной литературы и подарившая родителям двоих внуков – Татьяну и Алексея Гвишиани. Сегодня Алексей Джерменович Гвишиани – известный учёный-геоинформатик, академик РАН и директор Геофизического центра РАН.

Алексей Косыгин с женой и дочкой.

Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин в кругу семьи.
Слева направо — супруг дочери Джермен Гвишиани, дочь Людмила Алексеевна Гвишиани-Косыгина, Алексей Николаевич Косыгин, внучка Татьяна Гвишиани-Косыгина, внук Алексей Гвишиани с супругой Наталией.

Косыгин со своей внучкой.

Косыгин увлекался спортом: гребля, лыжи, бег, волейбол, горные походы, «городки», — и держал себя в тонусе. Активные занятия спортом Алексей Николаевич прекратил после микроинсульта в 1978 году.

Алексей Косыгин на отдыхе.

Он был блестящим дипломатом, умевшим быстро решать различные международные проблемы. При его непосредственном участии разрешились арабо-израильские конфликты 1967 и 1973 годов. Он помог добиться прекращения бомбардировок американцами Индокитая в начале 1970-х. Но главной его победой на дипломатическом поприще считается разрешение острейшего советско-китайского конфликта. Говорят, именно благодаря блестяще проведённым 4-часовым переговорам Алексея Николаевича в Пекинском аэропорту была предотвращена советско-китайская война.

Он выступал против подавления «Пражской весны» 1968 года и ввода войск в Афганистан 1979 года.

24 мая 1972 г., Москва. Президент США Р. Никсон (слева) и Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин подписывают Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. За спиной президента США стоит Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Косыгин и Джавахарлал Неру.

Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин в головном уборе индейцев племени эрминескин кри. Канада. 1971 год.

В 1974 году у него случился микроинсульт. Это был первый «звоночек». Сердце начало подводить после того, как привыкший к нагрузкам организм «освободился» от них. А спустя 5 лет у Косыгина диагностировали обширный инфаркт.

В октябре его освободили от обязанностей члена Политбюро и Председателя Совета Министров. Он подал заявление сам, чего не делали многие его коллеги, до последнего цепляясь за кресло.

После второго инфаркта стало понятно, что дни этого человека сочтены. Он умер утром 18 декабря 1980 года, накануне дня рождения Брежнева. Чтобы не омрачать праздник генсеку, похороны организовали лишь через 6 дней, 24 декабря 1980 года. Тело Алексея Николаевича кремировали и захоронили у Кремлёвской стены.

Памятник А. Н. Косыгину у кремлёвской стены.

Встреча председателя Совмина СССР Косыгина с трудящимися. 1970 год.

Косыгин Алексей Николаевич в цехах камвольно-суконного комбината. Киргизия. Ноябрь 1974 года.

Посещение Оренбургского газоперерабатывающего завода Председателем Совета министров СССР А. Н. Косыгиным (в центре). Слева — директор В. С. Черномырдин. 1975 год.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, https://24smi.org/celebrity/3379-aleksei-kosygin.html, https://w.histrf.ru/articles/article/show/kosygin_alieksiei_nikolaievich

(Visited 512 times, 1 visits today)